Офис будущего эксплуатируется через планшет

  • Опубликовано 16 Марта 2017
  • 0 comment

Евгений Бакунов, коммерческий директор компании Kinnarps, о современных технологиях, меняющих офисное пространство

Как современные технологии меняют рабочее пространство? Почему, имея в кармане интернет, почтовый ящик и dropbox, мы продолжаем ходить в офис? И как в соответствии с новыми методами работы трансформируется мебель и предметы рабочего интерьера? Об этом и многом другом в интервью порталу OfficeNext рассказал Евгений Бакунов, коммерческий директор компании Kinnarps.

- Несмотря на бурное развитие новых технологий, облачных систем, и дистанционных возможностей мы продолжаем ходить в офис, а брокеры коммерческой недвижимости снова и снова рассчитывают на всплеск интереса арендаторов к офисной недвижимости... Есть в этом некоторое противоречие, Вам не кажется?..

Евгений Бакунов: Правда, как обычно, где-то посередине. С одной стороны, информационные технологии меняют принципы офисного обустройства, и даже назначение офиса. Если раньше мы ходили на работу, чтобы получить доступ к рабочим инструментам – персональным компьютерам, телефонам, факсам, информационным базам, архивам, сегодня каждый из нас носит такой офис в своем кармане. Нам не нужно выходить из дома, чтобы получить письмо, подготовить документы, поговорить по телефону с клиентом.

Более того, «облачные» сервисы позволяют создавать виртуальное пространство для работы вне стен офиса для большого количества людей. Совместное редактирование документов, общий доступ к базам данных, коллегиальная работа над проектом в режиме онлайн — все это может быть доступно для большой команды, участники которой работают из разных уголков планеты. Двадцать лет назад мы и мечтать о таком не могли. И все же мы продолжаем ходить в офис. Зачем? Нам нужно пространство для коммуникаций, живого общения с коллегами, партнерами, клиентами. Нам нужен социум и приверженность к общему делу. Офис сегодня – это место для общения, пространство для решения оперативных задач в постоянно меняющемся контексте.

- Получается, что не только технологии меняют офисный интерьер, но и изменившиеся корпоративное поведение и форматы работы?

Е.Б.: Безусловно! При этом важно отметить, что технологии и форматы работы — вещи взаимозависимые. Так, инновации способны влиять на особенности офисной работы. Например, с появлением видеоконференц-связи отпадает необходимость в большом количестве бизнес-путешествий. Но и меняющиеся особенности работы влияют на развитие определенных технологии и интерьеры. К примеру, сегодня многие бизнес-процессы требуют командного и проектного взаимодействия, обмена информацией, поэтому в офисах появляется больше переговорных, неформальных митинг-зон и т.д. Пространство зонируется таким образом, чтобы сотрудники в разных точках офиса могли подключиться к сетям и проводить конференции, митинги. А если не хватает переговорных, их функции начинают выполнять кабинеты для руководителей.

В офисах появляются зоны для collaboration, в которых происходит общение сотрудников разных департаментов. Как правило, это неформальное пространство, не огороженное стенами или перегородками, в легкой доступности, с удобной мягкой мебелью. В то же самое время — учитывая больше количество открытых офисных зон в современных офисах, в текущее время очевидна потребность в небольших помещениях с хорошей звукоизоляцией, где сотрудник может сосредоточенно поработать, написать важное письмо или сделать телефонный звонок .

Можно ли говорить о том, что изменение офисных интерьеров связано в том числе и с изменением отношения руководителей к своим подчиненным?..

Е.Б.: Да, сегодня «тренд на доверие» набирает обороты! Руководители охотнее и спокойнее отпускают сотрудников работать дистанционно. Они больше и лучше заботятся о людях, с которыми работают, в офисе все чаще забывают про статусную иерархию...

Заботиться о сотрудниках принято и в офисах всемирно известных корпорация (а, возможно, именно они задают этот тренд). Так, корпорация Apple несколько лет строит штаб-квартиру в Калифорнии. Это огромное футуристическое здание, концепт которого разработан по инициативе Стива Джобса. Одно из требований корпорации – убрать дверные пороги, поскольку те могут сбивать инженеров с мысли.

Офис должен быть не просто технологичным, он должен вдохновлять, погружать в креативную атмосферу. Все чаще перед проектировщиками ставят задачу создать функциональное помещение, в котором комфортные рабочие зоны гармонично бы сочетались с неформальными пространствами, где можно перевести дух, перезарядить батарейки, поработать в более расслабленном режиме.

Сегодня стоит признать, что офисы перестали быть конвейером для решения корпоративных задач. Сейчас это пространство, в котором люди проводят большую часть своего времени, а значит к нему должны предъявляться высокие требования по эргономичности, удобству, комфорту. В противном случае будет сложно удержать квалифицированный персонал, поддержать высокий уровень их лояльности, работоспособность. Сейчас офис — такой же эффективный управленческий инструмент, как тимбилдинги, корпоративные подарки и годовые бонусы. Принимая во внимание все выше сказанное, некоторые работодатели идут еще дальше и создают в своих офисных пространствах массажные комнаты для сотрудников, корпоративные детские сады, зоны для игры в пинг-понг и настольный теннис. Все это позитивно влияет на корпоративную лояльность, я значит увеличивает эффективность бизнес-процессов.

- Какая мебель и предметы интерьера повышают результативность труда? Что сегодня помогает сотрудникам работать, а что — мешает?

Е.Б.: Эффективность сегодня — это многофункциональность, гибкость и адаптируемость. Причем это относится как к людям, так и к мебельным решениям, которые их обслуживают. Нам теперь совсем необязательно сидеть за классическим офисным столом на классическом офисном кресле — в ход могут идти гамаки, кресла, лежаки и т. д. Все те предметы интерьера, в которых сотрудник способен работать продуктивно. Производители мебели, бесспорно, поддерживают эту тенденцию и предлагают большой ассортимент многофункциональной мебели, гибкой мебели. В качестве красноречивого примера приведу серию офисной мебели Space, которую мы представили на последней выставке Stokholm Furniture Fair. Это трансформируемые модульные решения для современного рабочего пространства. Подобно конструктору Lego, элементы серии собираются как вашей душе угодно. В линейку Space входят и модули для хранения, и столы и тумбы, которые можно комбинировать для создания индивидуальных и групповых офисных решений. Причем это могут быть как интерьеры относительно классического типа, так и интерьеры для неформальной работы. Важно отметить, что следуя общей тенденции многофункциональности, системы хранения этой серии могут выполнять функции звукопоглощающих офисных перегородок и образовывать «пространство внутри пространства».

Или, взять к примеру, столы с электроприводом. Высота столешницы меняется в считанные секунды за счет встроенной электроники. Благодаря этой опции, во-первых, сотрудник имеет возможность не засиживаться на рабочем месте, меняя положение тела несколько раз в день. С другой стороны, здесь можно провести небольшой брейн-сторм, пригласив к столу своих коллег. Это еще раз доказывает мысль о том, что для коллективного обсуждения рабочих вопросов сегодня не обязательно отправляться в переговорную. Любая точка офиса может мгновенно превратиться в
конференц-зал.

Оптимизировать использование дорогого офисного метража сегодня помогает концепция hot desking, суть которой в том, что рабочее место не закреплено за одним человеком. Эта схема отлично подходит для компаний с большим штатом мобильных сотрудников, большую часть времени проводящих «в полях». Один стол используется разными людьми в разное время. А забронировать место можно через специальную программу или секретаря.

- Какие технологические инновации способны еще больше видоизменить офисный интерьер? Как офисы будут выглядеть завтра?

Е.Б.: Информационные технологии меняют не только офисное пространство и интерьер, но и подход к проектированию бизнес-центров, в которых эти офисы расположены. Если сегодня арендаторы и собственники помещений часто не знают, какие инженерные системы спрятаны за стеной – исполнительная документация может не соответствовать реальному положению дел, то в будущем построенные здания будут полностью соответствовать проекту, замыслу. Информационные технологии уже пришли в проектирование в виде технологии BIM, вот-вот они придут на стройплощадку и в эксплуатацию. Офис будущего – это офис, который будет эксплуатироваться с помощью планшета.

Подробнее поговорить о гибких офисах и задать свои вопросы экспертам можно во время специальной сессии конференции Business & Design Dialogue 2017, которая состоится 1 июня в Даниловский Event Hall.