Мозг удерживает вас от достижения успеха

Мозг удерживает вас от достижения успеха

Наука 2.0.

Когда на подсознательном уровне наши способности и возможности разблокированы, и мы действительно начинаем придумывать и реализовывать самые необыкновенные вещи, наш разум обычно начинает диктовать свои условия, вводит барьеры, заставляет играть по правилам и соблюдать те принципы взаимодействия, которые приняты в обществе. По сути, наш разум, если с ним не договориться, из лучшего друга превращается в опасного соперника. Как это происходит?

Психологи и профессиональные бизнес-тренера много лет изучают феномен разума как диктатора и применяют результаты исследований и свои находки в разработке новых интерактивных сессий, направленных на активацию бессознательного и кратковременное переключения разума из состояния «блокирующего игрока» в ресурсное.

Программы из 90-минутных интенсивов Mind Gym, адаптированные компанией Абирой для заказчиков, охватывают различные области знаний и навыков, которые можно «прокачать» или сделать активными: управление и влияние, ораторское искусство, система формирования будущего, создание личного бренда, креативность, ключи к мотивации, лидерство, внедрение изменений и многое другое. Многое из того, что происходит с участниками во время сессий – это продукт работы как разума, так и подсознания слушателя.

Иногда даже самые талантливые и трудолюбивые сотрудники просто не верят, что что-то может случиться именно так, как ими задумано. Подобное происходит со всеми: в какой-то момент человека всё начинает раздражать, всё просто валится из рук, ничего не получается! Тогда он либо ищет «козла отпущения», либо погружается в себя и занимается самокопанием: отыскивает те навыки, знания и умения, которых недостает для решения вставшей перед ним проблемы. Именно в этот момент и может помочь наука. Оказывается, на нашем пути стоит… наш собственный разум.

В работе над формирование команд таких гигантов бизнеса как Microsoft, Starbucks и Thomson Reuters, приходится постоянно сталкиваться с такими вызовами как:
- управление эффективностью;
- путь лидера;
- культурные различия и инклюзивность;
- управление изменениями;
- вовлеченность сотрудников;
- клиентоориентированность.

Проводя интенсивные воркауты Mind Gym, можно активно повлиять на эффективность бизнес-процессов: люди меняют свое отношение к балансу работы и жизни. Любой человек может повернуть ситуацию и преодолеть неудачи, лишь переключившись с негативного восприятия ситуации на конструктивное.

Какие барьеры наш разум выстраивает вокруг понятия «успех», и как их преодолевать?

1. Нам кажется, что у нас ничего не получится.
Представим ситуацию: на работе вам дали задание сделать то, чем вы раньше никогда не занимались. Или ваш друг вытащил вас в спортзал, чтобы совместно опробовать новый вид тренировки. И вы просто не можете себя заставить это сделать.

Что думаете по этому поводу?

A. Это точно не по мне. У меня просто нет к этому никаких склонностей.

Б. Так, стоит над этим попотеть. Думаю, если над этим поработать, то и с задачей можно справиться в два счета.

Если вы выбираете «A», то в вас преобладает консервативный подход к вещам. Вероятно, вы верите в то, что родились с определенными способностями, такими как ум, физическая сила и талант. Возможно, вы даже считаете, что успешные люди рождены именно такими, и их успех стал результатом их природных качеств.

Если вы выбираете «Б», то ваш разум настроен на рост. Вы, возможно, верите, что можете развить в себе нужные качества через упорный труд и постоянную практику. Вы осознаете, что успешные люди вкладывают много личного времени и усилий в саморазвитие.

Итак, исследования показали: когда мы перенастраиваем свой разум на рост и развитие, у нас появляется новый побудительный мотив продолжать движение, даже когда дела идут из рук вон плохо. Мы уверены, что сможем измениться и улучшить себя через дополнительные усилия.

2. Мы позволяем своей памяти или желаниям обмануть нас.
"Что опаснее: акулы или лошади?"
Если вы ответите «акулы», то вы оказались среди подавляющего большинства всех респондентов, которые ответили именно так. Вспомните истории о нападении акул на людей, их проще всего восстановить по новостям. А вот о смертельных случаях, связанных с обращением с лошадьми, не так-то много и написано.

Если вы ответите «лошади», то вы знаете о том, о чем остальные просто не догадываются. На самом деле, случаев со смертельным исходом для человека по вине лошади – почти в 20 раз больше, чем из-за нападения акул.

Такую ошибку можно объяснить «эвристической доступностью», т.е. ментальным паттерном, который помогает прийти к заключению, что те вещи, которые нам проще вспомнить, происходят чаще. А поскольку мы читаем и слышим в СМИ о смертельных случаях с участием акул гораздо чаще, нам кажется, что они и происходят чаще. Вот это и есть одна из многих логических ошибок, которые допускают люди. Склонность к получению подтверждения и жажда размышления – это совсем иное. Нашему разуму нужны определенные клише – вокруг слишком много информации. Нам необходимо быстро и эффективно принимать решения. И, к сожалению, мы не застрахованы от ошибок.

Необходимо оставаться осознанным в восприятии трендов, на которых основаны наши личные умозаключения. Продолжайте активно искать сведения, которые отличаются от вашей точки зрения. Это поможет принять лучшее решение на пути к успеху.

3. Мы слишком быстро сдаёмся.
Что вы делаете, когда ситуация накаляется? Убегаете или сражаетесь?

Вспомните опыт марафонцев, политиков или предпринимателей: как только наступают «тяжелые времена», у них открывается второе дыхание. Это и есть тот самый секретный источник энергии, который позволяет преодолеть последний рубеж. Его можно называть по-разному: упорство, драйв или откровенное упрямство. Мы называем его Твердостью Характера.

Психолог Анджела Ли Дакворт (Angela Lee Duckworth) уверена, что именно твердость характера является отличительным признаком тех личностей, кто добивается грандиозных успехов. Для того, чтобы развить в себе это качество, необходимо научиться доводить до конца те проекты, которые мы начинаем, нужно обладать способностью вовремя отскочить назад, когда что-то пошло не так, и сохранить желание постоянно улучшаться, прилагая определенные усилия и практикуясь. Так, когда вы в следующий раз задумаетесь о том, чтобы сдаться на пути к цели, вспомните, что тяжелая работа сегодня означает успех завтра.

4. Мы слишком добры к себе.
А вы всегда спокойны в процессе работе? И вас ничто не вводит в состояние стресса? Вам бывает жаль тех, кто упорно работает, день за днем, невзирая на время, чтобы добиться результата? А вам не бывает скучно?

Если ответом на вопросы стало «да», то вы, скорее всего, не испытываете в жизни достаточно стресса. Психологи отмечают, что стресс можно измерить по шкале между стремительным спуском с горы и перегрузкой. Оптимальное состояние называется эустресс (благоприятный стресс) и расположено где-то посредине воображаемой шкалы. Положительный стресс меняет восприятие вещей, что иначе привело бы к недостатку действия («препятствия» становятся «вызовами») и понимания наших собственных способностей (вера в то, что я смогу это сделать). Именно в этом состоянии мы чувствуем себя мотивированными, в тонусе и наполненными энергией. Исследование специалистов показало, что в таком состоянии наша производительность приближена к максимуму наших возможностей.

Все что нам нужно, это вытолкнуть себя за пределы зоны комфорта и позволить эустрессу вести нас к успеху.

5. Мы слишком строги к себе.
И последнее упражнение: Вы отправили свое резюме в ответ на вакансию, которая, на ваш взгляд, вам отлично подходит. Интервью прошло успешно, и вы отправились домой полностью довольный собой. Неделю спустя вам позвонили и сообщили, что, к сожалению, вакансия закрыта и должность предложена другому соискателю. Какой будет ваша реакция?

A. Я не настолько хорош(а), как я мог(ла) о себе подумать. Я ни за что не найду работу. Мне просто никак нельзя делать перерыв в карьере!

Б. Мне стоит поработать над этим. Я не вижу проблем в том, чтобы улучшить свои навыки. Стоит практиковаться и дальше.

Ответ «А» - это более стандартная реакция на ситуацию, однако именно такая реакция вам никак не поможет. Поэтому рекомендуем несколько способов как превратить ситуацию «А» в ситуацию «Б» и поменять свое восприятие происходящего.

Изменим свое восприятие. Повторим вслед за Гамлетом: «…Нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает все таковым…». Преобразуйте негативные ощущения и эмоции в позитивные. Возможно, работа была предназначена не для вас. Теперь у вас есть возможность найти именно то, что вы искали.

Пусть пройдет время: Наша реакция на ситуацию, исход которой мы ожидали совершенно иным, скорее всего, также будет другой. Насколько реалистично мы смотрим на развитие событий? А если посмотреть на эту ситуацию через год? Будет ли такая моя реакция иметь значение?

Продолжаем учиться: То, что произошло, скорее всего, говорит о некоем пробеле в моем резюме. Стоит просмотреть документ еще раз, внести изменения и начать поиск более интересных вакансий. Пора приступать к реальным действиям!

Открытие ресурсного состояние нашего разума, возможность отойти на шаг в сторону и посмотреть на происходящее под другим углом, снижение уровня агрессии и негативного восприятия информации и постоянная работа над собой – вот залог успеха и реальная возможность достижения поставленных целей.