Терракота в интерьере

Терракота, или обожженная глина — древнейший материал, используемый для строительства. Традиционно он используется для отделки фасадов, но все чаще находит свое место и в интерьере.

Главные компоненты терракоты — глина, вода и огонь. Терракота обладает хорошими технологическими характеристиками: устойчива к экстремальным температурам, воздействию химических веществ, УФ-лучам, а поверхность прочная и водо- и огнестойкая.

Сейчас, как и прежде, для работы с натуральными материалами важны знания, опыт и мастерство. Современный процесс производства состоит из подготовки материала, экструзии, сушки, затем обжига и обрезки.

Практически безграничны возможности выбора формы изделий, текстуры поверхности и различных покрытий. Даже спустя годы долговечный материал сохраняет свой первоначальный вид. Так, глазурь придает терракоте дополнительные характеристики — блеск и устойчивость к загрязнениям. Материал может быть переработан полностью — или содержать уже использованные раньше элементы, например, шамот.

Благодаря современным техникам обжига и методам смешивания, стало возможным добиться практически любого оттенка и структуры поверхности на терракотовых элементах, что значительно расширяет границы возможного их применения. В глазурь может быть также добавлен металлический пигмент. Не покрытые глазурью панели имеют натуральный терракотовый оттенок, который отличается в зависимости от использованной глины. Они также могут быть и белого, и серого цвета за счет добавления в глину оксидов металлов. Оттенок плит может изменяться и за счет времени обжига.

Поверхность может быть естественной, то есть немного шероховатой. Может быть отполированной, тогда входящие в состав глины частицы шамота становятся заметны и создают естественный и неповторяющийся рисунок.

Еще один вариант естественного покрытия – engobe. Еще не запеченная плита покрывается составом из глины и красителей натуральных оттенков, и уже только после этого запекается. Благодаря этому покрытию панели приобретают новый цвет, но их поверхность остается матовой.

Помимо функциональности, экологичности, долговечности и практичности архитекторы и проектировщики ценят универсальность этого материала. Угловые элементы, необычные формы и текстуры – возможно все.

Стремление найти баланс между следованием традициям и использованием современных технологий в производстве – главная задача для завода NBK, входящего в группу компаний Hunter Douglas, с которой он справляется уже не первое десятилетие.