Преодолеть страх публичных выступлений

Каждая из сессий программы Mind Gym – явление уникальное. Ее дизайн создан талантливыми психологами, бизнес-тренерами, экспертами из мира бизнеса и аналитиками офисной работы, профессиональных взаимоотношений и бизнес-этики. Так, например, в основу сессии Впечатляя аудиторию легли "Великие выступления" Франклина Д.Рузвельта. Абирой попросил разработчиков сессии поделиться своими профессиональными наблюдениями, личным опытом ораторского мастерства, способами преодоления барьеров и страхов перед публичными выступлениями.

- Выступая в офисе перед своими коллегами, я всегда чувствовал себя ужасно. Остаться наедине с самим собой и встретиться лицом к лицу со своими страхами и внутренними голосами – это самое серьезное испытание. А что если я скажу что-то неуместное? Насколько профессионально я выгляжу? А что, если им не понравятся мои идеи?, - такой комментарий мы получили от одного из бизнес-тренеров и разработчиков дизайна сессии, - Именно поэтому работа над созданием сессии "Впечатляя аудиторию" стала для меня личным вызовом и помогла преодолеть определенные барьеры.

Самым серьезным врагом в данной ситуации является, как это не странно, перфекционизм: все, чтобы мы ни делали, кажется нам недостаточно хорошим или убедительным. Любое выступление имеет свои изъяны. А с этим очень трудно примириться!

По правде сказать, есть и другое объяснение: желание получить любовь и признание публики исходит из того, что вы сами себе не нравитесь.

- Выступать перед аудиторией в течение многих лет было настоящим вызовом для меня, - признался главный методолог сессии, - Любое выступление вгоняло меня в ступор и заставляло нервничать. Когда я проводил мероприятия для большой группы слушателей, с которыми не был знаком, мой пульс учащался, пальцы начинали непроизвольно барабанить по кафедре, а стук сердца раздавался прямо в горле.

Ф.Рузвельт

Среди нескольких рецептов, есть те маленькие хитрости, которые станут отличным дополнением к серьезным инструментам, предложенным в разработанной ими сессии Впечатляя аудиторию. Эти простые и эффективные подсказки позволят преодолеть простой общечеловеческий страх публичных выступлений.

1. Найти баланс:
Да, это звучит довольно просто. Но именно этот ход позволит достичь неимоверных позитивных качественных изменений в выступлении перед аудиторией. Если держать в руке что-то небольшое, например, ручку, то она даст вам возможность сконцентрироваться и обрести внутренний баланс. Это как держать лук в одной руке, а стрелу – в другой и сосредоточиться перед вашим самым успешным выстрелом. Всего лишь ручка, но и она может изменить ситуацию к лучшему.

2. Взять страх в союзники:
Знаете ли вы, что страх публичных выступлений – наиболее часто встречающийся? Даже страх смерти остался на втором месте! Как сделать так, чтобы преодолеть этот страх и не дать ему ослабить тебя? «Если осознать тот факт, что во время выступлений на публике ваш природный биологический страх призван защитить вас от эмоциональных потрясений в случае, когда ваше выступление не найдет отклик у аудитории, или вы не выполните свою миссию спикера, то вы резко поменяете свое мнение о страхе как таковом», - отметили коллеги. Так происходит превращение страха из врага в друга и защитника. Ваш страх никуда от вас не денется, он станет помощником и сохранит ваше чувство безопасности.

3. Отделиться от мнения аудитории:
Нравиться кому-то, быть принятым и оцененным другими – базовая потребность человека. Многие из нас всегда принимают в расчет чье-то мнение о себе. Так, мы появляемся на публике и автоматически стараемся соответствовать чьим-то ожиданиям.

Такой подход к оценке самого себя через мнение других людей, по мнению наших коллег, превращает спикера в заложника. Если мы начинаем задумываться о том, что другие думают о нас, то мы сосредоточены на других вместо того, чтобы думать о себе и своем сообщении, которое мы доносим до аудитории во время выступления. Мы не можем контролировать, что чувствуют другие, зато мы можем позаботиться о своих ощущениях, мыслях и эмоциях.

- Когда я знаю, что другие думают обо мне, это не имеет ничего общего со мной и никак меня не определяет, - прокомментировал главный методолог сессии, - Наши коллеги советуют освободиться от чьих-либо суждений. Все, что другие думают о нас, это их личное мнение. Речь идет об их личных стандартах красоты или ума, и к нам это не имеет никакого отношения.

4.Обрести новые навыки влияния на аудиторию и некоторую практическую информацию о публичных выступлениях:
Когда вы планируете выступить перед публикой или собираетесь заинтересовать вашу аудиторию определенной темой и вдохновить ее на большие свершения, то практика вам просто необходима! Чем чаще вы станете проходить через опыт открытых выступлений и дискуссий, тем быстрее вы обретете нужный навык. Каждое выступление можно начинать с мысли о том, чтобы провести его лучше предыдущего. Здесь нет речи о перфекционизме. Все великие ораторы учились на собственных ошибках и элегантно выходили из сложных ситуаций вместо того, чтобы корить себя за неудачи. Нет потребности в давлении. Только свобода!