Мы сами с усами: зачем заказчику эксперты?

Мы сами с усами: зачем заказчику эксперты?. Дизайн офиса: интерьеры, материалы, мебель, акустика. Коворкинги. БЦ.

Какое слово чаще всего встречается на переговорах между заказчиком и исполнителем? Это слово «качество».

Добиться нужного уровня этого самого качества можно только с помощью регулярного и пристального контроля на всех этапах проекта. Кто и как осуществляет контроль, кому может довериться заказчик, чтобы ожидания совпали с реальностью?

Кого и когда привлекать для контроля качества
Контроль качества – процесс, как правило, многоуровневый. Он осуществляется различными участниками проекта на разных этапах.

Контроль качества со стороны заказчика
Заказчик подписывает любой акт, любой документ, в котором подтверждается, что сделали ровно то и так, как планировали. Главному подписанту надо быть уверенным в том, что все этапы строительства прошли правильно, а значит, их нужно контролировать. Поэтому на проекте заказчику необходим специально обученный человек или команда для постоянного контроля технологических процессов. Нужны специалисты, которые не только скажут: «Да, перегородка действительно покрашена!», но и смогут определить, соблюдена ли технология ее возведения, соответствует ли материал изготовления тому, который указан в техническом задании, и качественно ли нанесена краска.

Вроде бы это может делать сам заказчик. Но в строительстве слишком много нюансов, которые прежде всего требуют знаний и опыта, а их у заказчика, как правило, нет. Именно поэтому он не может объективно оценить правильность технологического процесса.

Контроль качества от управляющей компании
Самое разумное – поручить контроль качества экспертам, в нашем случае – управляющей компании. Она обеспечивает постоянный мониторинг того, что сделано и как сделано. Специалисты сравнивают результат работы с тем, что запланировано и задокументировано. В этом случае контроль качества – инструмент, который реализуют менеджеры управляющей компании в интересах заказчика.

Ее сотрудники лучше справятся с системным поэтапным контролем. Они знают последовательность технологических этапов, спецификацию материалов, могут обеспечить необходимый баланс интересов. Лично я считаю, что управляющий контроль необходим на каждом проекте. Подготовленные «третьи лица» проконтролируют все нюансы стройки. Даже если речь идет всего лишь о покраске стены, эксперты проверят швы, шпаклевку, подготовку поверхности, правильность нанесения краски и процесса высыхания.

Управляющая компания проследит и за общим ходом технологических этапов, и за тем, как выполняются конкретные работы.

Строительный и другие виды контроля
Если требуется углубленный и актированный контроль качества, то приглашают специалистов строительного контроля. Они отслеживают каждый этап и фиксируют его документально, составляя соответствующие акты. У них есть все необходимые допуски и полномочия.

Строительный контроль фиксирует акты скрытых работ, акты приемки каждого этапа сборных конструкций, технологий укладки, используемого материала и прочие нюансы. Из этих актированных состояний складывается вся история стройки. Задокументированные состояния позволяют получить гарантию на проведенные работы.

Если требуется вынести решение о качестве отдельного элемента строительства, можно пригласить специалистов технической экспертизы, которые проверяют технологии, нормативы, стандарты.

Участие в контроле качества может принимать и эксплуатирующая компания. Как правило, она действует в интересах собственника здания и заинтересована в том, чтобы проходящая стройка или ремонт вписывались в основную строительную концепцию.

Для того чтобы проверить отдельные элементы или этапы проекта, можно обратиться к технологической экспертизе. Ее специалисты досконально проверят технологию исполнения, а также зафиксируют выводы в виде соответствующего акта. Технологическая экспертиза может быть полезной и при системном контроле, и для эпизодической проверки конкретного этапа или конструктивного элемента. Она хороша тем, что можно поставить конкретный вопрос и получить задокументированный ответ. Я знаю случаи, когда вырезали часть стены и проводили экспертизу по ней, фиксируя использованные технологии, материалы, включая тип шпаклевки и артикул краски.

Контроль качества со стороны подрядчика
Как и заказчик, он является обязательным участником проекта, его подпись стоит во всех документах. Подрядчик несет непосредственную ответственность за исполнение и ход работ, поэтому осуществляет контроль качества со своей стороны.

Кого привлекать для контроля качества?
Обязательным является контроль качества со стороны подрядчика и заказчика, подписи которых стоят под всеми документами. А вот остальные участники «группы контроля» могут меняться. Например, управляющая компания и специалисты технической экспертизы. Или управляющая компания и эксплуатирующая организация.

Как именно будет осуществляться контроль качества и кем именно, решается обычно на этапе предпроектной подготовки или планирования.
Точный состав «группы контроля» зависит от текущих задач и конкретной ситуации.

Мы сами с усами, или Зачем заказчику эксперты
Заказчик, как первое заинтересованное лицо, может самостоятельно осуществлять контроль качества. Но тут велик риск буквально захлебнуться в море строительных нюансов. Их может и должен отслеживать человек с практическим опытом, доверенный консультант со стороны заказчика.
Управляющая компания полностью снимает с плеч заказчика весь груз забот по контролю качества. Так, специалисты Office Times в режиме нон-стоп мониторят состояние стройки, тогда как у заказчика просто не хватает времени на эту ежедневную рутину. При необходимости уведомляют о ходе процессов. Компетенции специалистов достаточно для того, чтобы решать возникающие вопросы на месте.

Ззаказчик знает, что все под контролем, что его интересы соблюдены даже в мелочах.

Заказчику компания Office Times полезна тем, что освобождает ресурсы, соблюдает интересы и следит за тем, чтобы технологические процессы проходили так, как положено техническими заданиями.

Office Times всегда заранее обсуждает инструменты контроля качества, чтобы избежать субъективности оценок и достичь взаимопонимания.
Специалисты компании Office Times имеют огромный практический опыт и обеспечивают квалифицированный и объемный контроль. Они могут привлечь на проект и строительный контроль, и технологическую экспертизу. Основная задача – соблюдение интересов заказчика и приведение реальности в соответствие с запланированными ожиданиями.