Говорят Заказчики: Связной Логистика

Говорят Заказчики: Связной Логистика. Дизайн офиса: интерьеры, материалы, мебель, акустика. Коворкинги. БЦ.

Татьяна Туманова, Начальник административного управления "Связной Логистика"

- Можно ли назвать open space — лекарством от всех проблем?

Татьяна Туманова: Каждая компания уникальна. Каждая обладает своей культурой, своим уникальным ДНК, которое складывалось годами и составляет ту основу, на которой строятся все бизнес-процессы подразделений. Когда только появился модный способ организации пространств через open space, многие считали, что одним подобным изменением можно решить все вопросы – и оптимизировать офисную площадь, и усилить коммуникацию между сотрудниками, что в итоге должно было привести к улучшению эффективности бизнес-процессов. На практике же оказалось, что такое слепое следование моде не всегда приносило выгоду компании. Иногда эффект был совершенно противоположным.

- На чем стоит сделать акцент в офисном интерьере?

Т.Т.: Важно понять, что подходит именно Вашей компании. В последние 5 лет, мы видим очевидный прогресс в этом вопросе – собственники бизнесов все чаще более обдуманно подходят к вопросу организации офисного пространства Они ищут баланс между условиями работы сотрудников и оптимизацией расходов на арендные платежи. Мы думаем, что в основе всего лежит правильная базовая информация, желание работать на перспективу, аккуратный подход к экономии в моменте, против потерь в будущем. И, конечно, на первое место сейчас выходят эргономика и дизайн: новое поколение более требовательно к своему месту работы, а значит, для получения максимальной эффективности персонала надо создавать поистине воодушевляющие офисные интерьеры, в которых хочется работать больше, лучше и креативнее!

- Изменится ли, на ваш взгляд, подход к организации рабочего пространства в ближайшие годы?

Т.Т.: Думаю, компании все чаще станут превращать свои интерьеры в более интересные дизайнерские пространства, что и станет основой роста корпоративной культуры и брендинга - внутреннего и внешнего. Такой подход - залог работы сотрудников нового поколения, для которых среда пребывания является одним из важнейших критериев в работе. Мотивация и эффективность таких сотрудников будет во многом определяться условиями труда, в том числе качеством рабочего места. «Связной», являясь инновационной компанией, демонстрирует пример того, как компания организовывает красивые и эффективные пространства, с учетом интересов бизнес-подразделений. Безусловно, оптимизация арендных платежей и желание получить лучшую среду для своих сотрудников – это вечный конфликт интересов, в спорах о которых рождается истина.

- Что вы думаете про удаленную работу?

Т.Т.: Новое поколение все же больше заинтересовано в качестве процессов, нежели в бессмысленном нахождении в офисе на рабочем месте. Вопрос перевода на работу HOME OFFICE – это вопрос осмысленного нахождения баланса между требованиями бизнес-процессов, желанием работать удаленно, экономией офисного пространства и прочими не менее важными задачами для вашей компании.

Пока мы не видим успешных проектов, реализация которых позволила бы компании качественно увеличить эффективность бизнеса за счет перехода на модель HOME OFFICE.

- Как и когда взаимодействуют административные, HR и IT-директоры?

Т.Т.: Как уследить за тенденциями? Как сделать офис работодателя современным, отвечающим интересам работников? Как обосновать собственнику бизнеса необходимость качественного изменения офисного пространства? Эти вопросы находятся на стыке разных подразделений компаний. АХО, HR, IT – именно эти подразделения в своей тесной совместной работе могут и должны следить за тем, как меняется настроение на рынке: как технологии в организации пространств могут повлиять на увеличение эффективности бизнес процессов, как сделать корпоративную культуру такой, что лояльность сотрудников станет принципиальным моментов в определении желаний развиваться. Вместе мы ищем ответ на вопрос, искать развитие внутри компании или вовне.

В больших компаниях все бизнес процессы достаточно сегментированы по функционалу, и административный департамент становится скорее подразделением-заказчиком, нежели прямым исполнителем по выбору подрядчиков. Явная тенденция заключается в том, что если раньше цель была – получить более низкую цену без должного внимания к качеству исполнителя, то сейчас заказчики становятся более требовательными и задают планку – какой уровень поставщиков требуется для реализации задач. Поиск баланса между качеством и количеством – вот первичная задача Директора АХО и подразделения закупок.

- Как найти исполнителей, готовых работать с определенным бюджетом?

Т.Т.: Посещать коллег, обращаться к дизайнерам, специализированным компаниями, которые занимаются разработкой концепций интерьеров, следят за новейшими разработками и знают, как их эффективно использовать именно для вашего офиса. Такие компании, имеющие опыт в реализации интересных проектов, понимают, что хорошо и дорого – это не всегда то, что ждет заказчик. Сделать качественно и по доступной цене – это вопрос квалификации специалистов, которые смогут придумать концепцию с учетом специфики материалов, свойств и бюджета заказчика.

- А как правильно выбрать поставщиков и исполнителей проекта?

Т.Т.: Когда административному блоку поступает задача сделать красивый и современный офис, очень важно найти таких исполнителей, которые не только умеют делать красивые картинки и проектировать план-схемы, но и полностью владеют всей информацией по технологиям производства изделий мебели и декора, а также стоимости тех или иных работ. Нужно выбирать такую компанию, в которой Вы сможете быть уверены, что Вам не нарисуют «космический корабль», за «космический бюджет», а сделают такой дизайн и проект, с такими материалами, которые будут соответствовать целевым показателям. Особенно удобно, когда в ходе реализации проекта можно общаться напрямую с дизайнерами и технологами производства - это позволяет быстро и оперативно решать технические вопросы.

Из нашего опыта одним из лучших партнеров за время сотрудничества я могу назвать Solvable. Это торгово-производственное объединение полного цикла. У них более 19 лет опыта в разработке интерьеров жилых и общественных помещений, офисов, банков и магазинов. Собственный штат дизайнеров, конструкторов и собственная фабрика мебели в формате full custom d&p позволяет решать задачи заказчиков под ключ, от идеи до реализации.

- Какие инновационные технологические решения Вам кажутся перспективными?

Т.Т.: Сегодня все чаще в офисах применяются технологии с персонализированным подходом. Банальные карты пропуска заменяются сканерами с функцией FACE ID. Это достаточно новое решение для российского рынка, но мы видим, что в Японии эти технологии давно развиты настолько, что функция FACE ID не просто определяет, пропускать сотрудника на рабочее место или нет. Она определяет эмоциональный фон офиса – улыбается ли сотрудник, когда идет на работу, или его внутреннее состояние не позволит ему работать эффективно, а значит, специалисту HR-службы нужно приложить усилия, чтобы день такого сотрудника прошел более продуктивно.

Смартфон – пожалуй, самое личное устройство каждого человека. Именно в нем он общается, коммуницирует с коллегами по офису, контрагентами и внешним миром. Наличие корпоративных порталов с функциями быстрого доступа к услугам офиса через одно окно – явный тренд в оптимизации бизнес процессов.

- Какие другие решения будут соответствовать запросам нового поколения сотрудников?

Т.Т.: В ближайшее время, нам кажется, на рынке будут востребованы специалисты и компании, которые смогут предложить заказчикам интересные комплексные решения. Совсем большие компании пойдут на то, что будут создавать «СВОЙ ГОРОД» в рамках компании. Ведь именно это позволит получить максимальный эффект от работы сотрудников, снизить текучку и начать работать с лояльностью. Что же это может быть? Банальные зоны Lounge, Coffee Point и другие инструменты для организации комфортного офисного пространства – это уже категория MUST HAVE. Дальше мы увидим, как в рамках офисов появятся собственные поликлиники, детские сады для детей сотрудников, сервисы beauty и бытового обслуживания (химчистки и так далее).

- Концепция «Здоровый офис», на Ваш взгляд, уже стала основой, без которой современный офис едва ли сможет эффективно существовать?

Т.Т.: Мы видим, каким динамичным становится окружающий мир. То, что раньше менялось годами, сейчас может измениться за считанные дни и кардинально. Новое поколение готовится прийти в наши офисы и их требования к работе настолько велики, а подход к сотрудничеству с новым персоналом настолько нестандартен, что многие специалисты уже бьют тревогу. Значит, именно офисная среда, в которой новому поколению придется проводить до 30% своего времени, станет той основой, на базе которой и будет формироваться лояльность, культура и отношение к бизнес процессам компании. И именно в этих процессах увеличится влияние роли Административных директоров, которым придется проявлять себя как креативным и современными специалистам, способных создать «новую офисную среду, которая станет настоящим домом для сотрудников компании»!



Еще больше по теме "Тренды для нового поколения сотрудников" на форуме Business & Design Dialogue 2019.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ФОРУМА

OfficeNext приглашает представителей заказчика, административных, HR и IT-директоров поделится своим мнением, опытом создания и управления рабочими пространствами!

По вопросам публикации:
Евгения Виталинская
+7 903 523 38 90
e.vitalinskaya@officenext.ru