Best Office Awards

Target Ventures

В одном пространстве объединили офис и художественную галерею

О проекте

Заказчик: Target Ventures

Расположение: г. Москва

Общая площадь: 360 кв. м

Реализация: 2014 г.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Практика

Архитекторы: Григорий Гурьянов, Денис Чистов, Станислав Каптур, Юлия Михальцова, Алина Петракова

Руководитель подрядной организации: Владимир Гой

Проектирование: ноябрь 2012 – март 2013

Строительство: июнь 2013 – январь 2014

Производители и поставщики

Мебель: Narbutas, Scott Howard

Индивидуальные изделия мебели: PLY

Свет: MDM Light, LineaLight, Vitra, IKEA Brooklyn

Офисные перегородки: ALDO

Target Ventures -– венчурный фонд, инвестирующий в быстро растущие компании в секторе consumer internet в Европе, США и России. Фонд инвестирует в успешные компании, которые нуждаются в дополнительном финансировании на стадии активного роста.

Бизнес задача:
Объединить в одном пространстве офис инвестиционного фонда и частную галерею с собранием живописи и скульптуры принадлежащим партнерам компании.

Организация пространства:
Необычная программа совмещения галереи и офиса нашла отражение в функциональном зонировании: в центре пространства расположены общая рецепция и переговорная, логично разделяющие два крыла – офис и галерею. При этом все три зоны разделены прозрачными перегородками. Таким образом, в офис проникает атмосфера галереи, а пространство искусства может при необходимости использовать все возможности офисной инфраструктуры.

Дизайн идея:
Функциональное и идеологическое ядро галереи – глухой чёрный объём с хранилищем картин. Его стены являются дополнительным экспозиционным пространством. В офисной части ему отвечает чёрный объём мини-кухни и лаунж-зоны для сотрудников. Лаунж-зона Target Ventures расположилась в самой светлой части помещения с лучшим панорамным видом – современная модель офиса с легкостью позволяет работать и за обеденным столом.

Особое внимание уделено работе с материалами. Сочетание естественных фактур бетона, бумаги, света с главным элементом - обработанными вручную листами ФЦЛ, создают атмосферу пространства. Экспериментальный рукотворный материал, затонированный от светло-серого до глубокого чёрного, получен путем нанесения слоев прозрачного колерованного лака на цементную поверхность, подобно художественной технике китайской тушевой отмывки. Получившиеся стены – идеальный фон для экспонирования живописи, одновременно богатая фактура и строгая гладкая поверхность.

Прозрачность стекла и наполненное светом облако бумажных светильников оттеняют игру фактур. Отделка стойки рецепции шпоном американского ореха в сочетании с классическими креслами Миса ван дер Роэ создает образ солидного и респектабельного учреждения.

Завершают семейство материалов тканевые шторы, смонтированные вдоль стеклянных перегородок и обеспечивающие приватность кабинетов.

Стойка рецепции решена как еще один лаконичный объём, встроенный в стеклянную перегородку, что подчеркивает проницаемость разных зон интерьера. Выполненная по авторским чертежам архитекторов бюро Практика в сотрудничестве с архитектурно-производственной компанией PLY, стойка имеет приподнятый пол. Это решение позволяет избавиться от некомфортного барьера между секретарем и посетителем.

Двери в подсобные помещения удобнее всего было расположить центральных зонах. Чтобы не нарушать дизайн отделки стен, двери высотой до 3-х метров были выполнены по индивидуальному проекту, что позволило сделать их незаметными.

Строгая функциональная белая мебель и лаконичные чёрные и белые трекинговые светильники дополняют образ пространства. Акцентом является яркая живопись, выразительная скульптура и графика из собрания галереи.

План офиса

Денис Чистов
партнер бюро Практика

В данном случае, как и всегда стараемся в наших проектах, мы предложили заказчику немного больше, чем просто профессиональный ответ на поставленную задачу. Необычность программы требовала создания уникального образа пространства, и применение разных материалов стало удачным решением. Заказчик с самого начала был готов нам доверять и вместе с тем идти вместе с нами на эксперименты. Мы же со своей стороны, находясь в творческом поиске, постоянно сверялись с бюджетом проекта. Такое движение навстречу друг другу со стороны заказчика и архитекторов и стало залогом прекрасного результата…

Проект номинирован на Best Office Awards 2015!

Вход на церемонию награждения по платным билетам и пригласительным для партнеров мероприятия! Подробнее о приобретении билетов ЗДЕСЬ.

Программа и регистрация на конференцию Office&Design Dialogue ЗДЕСЬ.