Best Office Awards

Gazeta.ru

Победитель номинации «Светодизайн»

О проекте

Заказчик: информационное агентство Gazeta.ru

Местоположение: Даниловская Мануфактура, Москва, Россия

Общая площадь: 600 кв.м

Реализация: 2016

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Nefa Architects

Главный архитектор: Дмитрий Овчаров

Авторы проекта: Дмитрий Овчаров, Елена Потёмкина

Архитекторы проекта: Мария Насонова, Маргарита Корниенко

Управление проектом: Дарья Туркина, Мария Бойко

Главный инженер: Сергей Курепин

Светодизайнер: Варвара Щетинина (THIRTEEN STUDIO)

Генподрядчик: SHAFRAN

Визуализация: Дмитрий Триденов, Рустам Юсупов

Производители и поставщики

Мебель: Vitra, Prooff, Tolix, Bonaldo, Roche Boboise

Поставка мебели: DK PROJECT

Свет: Vibia, Artemida, Flos, Linealight, Loft, Planlicht, SLV; поставщик: Аура Сити

Перегородки: Versal Group

Поставка освещения: Fresh. Ideas for Offices

Новостной ресурс Газета.ru (gazeta.ru) является одним из старейших информационных интернет-агентств России. Входящему в состав крупнейшего медиа-холдинга Рамблер и Ко агентству требовался новый офис и переезд на территорию Даниловской Мануфактуры в Москве для объединения с другими подразделениями холдинга.

Ранее заказчик уже имел опыт успешного сотрудничества с архитекторами студии Nefa Architects, по проекту которых был создан офис для объединённой компании Афиша-Рамблер при её слиянии и переезде в здание Даниловской Мануфактуры.

Бизнес-задача

Перед архитекторами стояла задача создать комфортную рабочую среду для команды журналистов. В пространстве офиса нужно было совместить рабочие зоны и разномасштабные помещения для общения. Важным условием была возможность быстрого обмена информацией и взаимодействия внутри коллектива редакции. Интерьер нового офиса должен был отражать профиль деятельности коллектива и иметь свой индивидуальный, не похожий на офисы других агентств облик.

Офис находится в здании 19 века, поэтому при проектировании необходимо было принять во внимание конструктивные особенности помещения и его исторический облик.

Организация пространства

Офис редакции, занимающий третий и четвертый этажи здания, представляет собой "микс" различных функциональных зон - помещений для индивидуальной и коллективной работы журналистов, переговорных комнат, лаунж-зоны, мини coffee points и столовой, расположенной на мансардном этаже здания. Также в распоряжении сотрудников «Газеты» - многофункциональный зал с самым современным оборудованием для проведения пресс-конференций, лекций, встреч и презентаций. Формально он относится к офисному пространству «Чемпионата» - другого подразделения медиа-холдинга Рамблер, расположенного на нижних этажах здания, - но лекторием, так же как лаунж-зоной первого этажа и столовой сотрудники обоих подразделений могут пользоваться на равных правах.

Стиль работы редакции носит крайне стремительный характер, поэтому вопрос скорости коммуникаций между отделами стоял очень остро. Рабочие места преимущественно располагаются в открытых пространствах open space. Кабинеты руководства, представляющие отдельный блок, специально разместили в центральной части офиса - для удобства коммуникации со всеми отделами агентства. В этой части помещения изначально сохранились фрагменты внутренних кирпичных стен - некоторые из них соединили стеклянными перегородками, образующими кабинеты главного редактора и его замов.

Дизайн-идея

Диапазон новостей, транслируемых порталом, достаточно велик. Это и политическая информация и новости стиля и новинки автомобильного мира. Архитекторы решили показать широту спектра информационной деятельности компании, используя в интерьере только один цвет — белый. Графические чёрные акценты, нанесённые на покрытие пола и переплёты окон, рамы перегородок создают образ газетного листа или информационного интернет-сайта.

Белый цвет отделки помещений делает пространство визуально более легким и воздушным, компенсируя массивность кирпичных стен и внутренних перегородок. Особенно это заметно в open space с логотипом редакции и большим дизайнерским столом, где архитекторы оставили второй свет, открывающий "родные" деревянные балки перекрытия - предварительно их очистили от строительного мусора, затем реставрировали и тонировали. Неровности и выбоины в старых кирпичных стенах, напротив, были оставлены нетронутыми.

В создании интерьера использовалась «custom» мебель, изготовленная в местных мастерских из материалов российского производства – это вся корпусная, встраиваемая мебель, а так же рабочие столы, созданные по эскизам авторов проекта.

Акустика

Так как специфика работы редакции предполагает частые телефонные переговоры сотрудников с «источниками», в офисе были размещены несколько акустических телефонных будок, а так же были применены декоративные акустические панели.

Светодизайн

Световому решению было уделено особое внимание. Тонкие графичные светильники в кабинетах и переговорной прекрасно вписываются в общую концепцию и дополняют созданный образ. В open space со вторым светом разновекторное расположение линейных светильников создает интересный динамический эффект, отражаемый также глянцевыми поверхностями пола и стола.

Второй очередью расширения офиса предусматривается запуск открытой террасы на крыше здания, куда можно будет попасть из зоны кафетерия. Здесь планируется проводить презентации, общие сборы компании и мероприятия Open Air.

Дмитрий Овчаров
главный архитектор Nefa Architects

Нескольколет назад у нас уже был опыт проектирования в пространствах ДаниловскойМануфактуры, представляющей собой лофт-квартал из старых кирпичных корпусов, и этобыл офис для объединённой компании Афиша-Рамблер. Поэтому для нас было особенно приятным и ценным, что новый проект Газета.ru стал продолжением нашегосотрудничества.Главнымизадачами было создание в интерьере образа, отражающего деятельность иэнергетику коллектива, и функционального планировочного решения, позволяющегосотрудникам редакции быстро и легко взаимодействовать в процессе работы.

Дмитрий Бойко
административный директор RAMBLER&Co

Мы давно сотрудничаем с ребятами из Нефы и результатамиэтого сотрудничества абсолютно довольны. Так бывает, когда мировоззрениекомпании и архитектурного бюро совпадают. Новый офис нас полностью устраивает –он не похож ни на одно другое пространство, в интерьере удачно обыграно названиеагентства и сущность его деятельности, создана эффективная коммуникационная среда, необходимая для работыредакции.

ПРОЕКТ УЧАСТВУЕТ В ПРЕМИИ BEST OFFICE AWARDS 2016!

РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНФЕРЕНЦИЮ BUSINESS & DESIGN DIALOGUE