Best Office Awards

ГК Мегаполис

Респектабельность и уют

О проекте

Заказчик: ГК Мегаполис

Расположение: Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д.15, БЦ «Меркурий Сити Тауэр»

Площадь: 2500 кв.м.

Реализация: 2017 г.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: UrbanDesignStudio

ГАП: Милица Митрович

Архитекторы: Аида Лукманова и Дарья Павлова

Инженерное проектирование: Engineering company POLUS

Управление Проектом: Universum Project

Менеджер проекта: Вячеслав Рыжков

Генподрядчик: STROYGARANT

Производители и поставщики

Мебель: Contract Interiors

Поставка мебели: DK Project, Contract Interiors

Керамогранит: Atlas Concorde

Остекление стен, перегородки и двери: AMG Group

Светильники: Prometheus Lighting Design Solutions (Buck)

Декоративные деревянные панели: Versal Group

Напольные покрытия: Desso, PERFATEN Атлант

Потолочные системы: PERFATEN, Interface

Поставка потолочных систем: ОПУС-Контракт

Изделия на заказ: АртКор, AMG Group

Озеленение: Florista

ГК «МЕГАПОЛИС» - это группа компаний, владеющая и управляющая активами в сфере дистрибуции и логистики товаров повседневного спроса, и занимающая лидирующие позиции в своем сегменте на российском рынке. АО «ТК «Мегаполис» ежегодно входит в первую десятку крупнейших частных компаний России по версии журнала FORBES. О масштабе деятельности компании свидетельствует ее широкий географический охват. У ГК «МЕГАПОЛИС» более 300 филиалов во всех регионах страны, в которых работают около 15 000 сотрудников. Ежедневно более 3300 автомобилей собственного автопарка осуществляют доставку товаров в 160 000 торговых точек по всей России

Бизнес-задача

Перед архитекторами была поставлена масштабная и сложная задача: с помощью современного дизайна объединить в новой штаб-квартире этой огромной компании функциональность, экологичность и домашний уют, подчеркнуть ее уникальность и, тем самым, дополнительно идентифицировать столь многогранную компанию среди множества интерьеров.

Организация пространства

Архитекторами была предложена кольцевая схема движения в офисе. Таким образом изначально выделенный пожарный коридор заменили открытыми пространствами, вмещающими 250 сотрудников и ограниченные лишь стеклянными кабинетами и переговорными. Именно поэтому одно из технических помещений сделали сквозным, своеобразным «мостом», который дополнительно соединил между собой 2 открытых пространства.

При проектировании архитекторы должны были учесть потребность заказчика в большом количестве переговорных комнат. Для оптимизации пространства решили сделать один большой конференц-зал-трансформер с раздвижными перегородками, который можно использовать не только как огромное пространство для массовых мероприятий, тренингов, совещаний, но и как индивидуальные переговорные.

Руководство компании придает особое значение комфорту своих сотрудников, поэтому архитекторы спроектировали уютные лаунж-зоны, удачно вписанные в особенности конструктива здания, большой кофе-поинт, а также специально выделенное помещение под зону отдыха в ядре здания. В данном случае был подобран формат библиотеки, которую сотрудники компании заполнили бизнес литературой, что позволило удачно объединить домашний уют и деловую атмосферу.

ВИП-зона была выделена в отдельный блок и расположилась в треугольной части этажа, тем самым выгодно расположив кабинеты топ-менеджмента с лучшими видовыми характеристиками.

Дизайн-идея

В основу дизайна легло главное пожелание заказчика – соединить между собой респектабельность компании и домашний уют.

Именно поэтому в офисе преобладают классические тона – белый, бежевый, темно-коричневый и черный.

Главный ресепшн выполнен в строгих линиях и классических формах- темные деревянные панели превосходно сочетаются с глянцевыми черными поверхностями и кипенно-белой стойкой из искусственного камня. По особому пожеланию заказчика, на стойку была инкрустирована электронная карта России, где подсвечены ключевые города присутствия компании.

Как прямую отсылку к «домашнему» дизайну архитекторы взяли дерево. Филенчатые шпонированные панели, тумбы-кашпо, рейки в лаунж-зонах и кофе-поинте отлично справились со своей задачей. А обилие фотографий, торшеров и мягких кресел только подчеркивают атмосферу уюта.

Белые акустические металлические острова и открытые потолки, выкрашенные в черный цвет, сделали офисное пространство воздушным и максимально легким. Благодаря этой игре контраста, с первых же минут потолки прозвали «парящими».

Зоны кофе-поинта и лаунж-зон специально оформлены рейками для создания ощущения «домашнего сада».

Отдельно стоит отметить отделку ВИП-зоны, где для пола использованы настоящий селективный оникс и высококачественная инженерная доска. Для отделки стен ВИП-ресепшена выбраны необычные шпонированные панели из корня ореха, а для отделки ВИП- кабинетов – из светлого шпона дуба.

В качестве отдельного и самого главного элемента домашнего уюта служит настоящий камин на ресепшене ВИП-зоны, работающий на биотопливе.

Акустические решения и комфорт

Заказчик не только предъявлял высокие требования к дизайну офисного пространства, но особенно подчёркивал важность комфорта звуковой среды и эргономичности рабочего места.

Поэтому в отделке помещений использованы акустические потолки различных типов, звукопоглощающие разделительные экраны на рабочих столах сотрудников, грамотные инженерные решения по уменьшению шумов.

Индивидуальность рабочих мест подчёркивают разные формы столов. Сочетания различного типа мебельных кластеров помогают функционально отделять департаменты друг от друга. Для большего удобства каждое рабочее место оснащено мобильной тумбой с мягким верхним покрытием, чтобы в случае быстрых неформальных переговоров сотрудник мог использовать ее как дополнительный стул.

В ВИП-зоне архитекторами было предложено использовать поднимающиеся столы и эргономические стулья последнего поколения, чтобы соответствовать всем европейским трендам в работе, что было крайне позитивно принято топ-менеджментом компании.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2017!

Приобрести билеты на церемонию награждения по специальной цене

Регистрация на форум Business & Design Dialogue 2017