Best Office Awards

Проект Roof Point, офис компаний K.S.Büro и Т+Т Architects

Медийная площадка и офис архитекторов

О проекте

Заказчики: T+T Architects, K.S.Büro

Адрес: Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4

Проектирование и строительство

Генеральный подрядчик, строительство: PRIDEX Group

Арх. бюро, проектирование: T+T Architects

Производители и поставщики

Офисные перегородки: AMG Group

Декоративные панели, столярные изделия: стойка бара, стойка reception - Loft Design

Поставка мебели: K.S.Büro

Мебель: Koenig und Neurath (Германия) - рабочие места, кресла, переговорные, мягкая зона, Arteco (Италия) - кабинеты, Kreoo (Италия) - мебель из мрамора и дерева, Lapalma (Италия) - барные стулья на кухне

Светильники: Zumtobel SCONFINE LINEA, Luxform, CARPYEN AURA

Проектирование освещения, поставка светильников: ТРИНОВА

Напольные покрытия: ковровая плитка Milliken (в переговорных), Smart Company

Идея объединить архитектурное бюро T+T Architects и шоу-рум офисной мебелиK.S.Büro , включив в интерьер и медийное пространство, поначалу была скорее фантазией из разговора о «том как было бы хорошо, если...». Но, как рассказывает архитектор Сергей Труханов, когда оказалось, что и архитектурное бюро думает о новом офисе, и мебельщики подыскивают новое пространство, решили попробовать воплотить эту мысль в реальность. Новый офис должен был вместить две команды и иметь хорошую транспортную доступность. Когда начались поиски, вначале размышляли о переезде в Лефортово, однако, когда на Лужнецкой набережной «увидели мансарду и это громадное окно - все другие варианты отпали сами собой». В итоге новый офис расположен так, что к нему удобно подъехать и на машине с Третьего транспортного кольца, и на велосипеде или роликах по набережной от Воробьевых гор.

В мансарде первым делом убрали все перегородки и пристройки, оставшиеся от прежних хозяев. И тогда открылись балки деревянной конструкции крыши, которые было решено превратить в основной элемент дизайна. Стропила очистили, сохранив естественный цвет дерева, теплота которого смягчает строгий графичный интерьер. Решено было также оставить оригинальные деревянные полы из досок, которые были скрыты когда-то под ковролином.

Входную зону наполнили светом за счет дополнительных окон, прорезанных в крыше, и светильников. Внимание входящих привлекает стойка-ресепшн необычной формы, которая служит элементом навигации: пойдешь направо, - попадешь в архбюро T+T Architects, налево - в офис мебельщиков (K.S.Büro).

Пространство условно разделено на две рабочих зоны при помощи центрального «нефа» с переговорными.

Стеклянные перегородки в данном случае оптимальный вариант для обособления переговорной от рабочей зоны - у них отличная звукоизоляция, при этом не нарушено визуальное единство помещения.

В интерьере преобладает белый цвет (стены и потолок) и черный (полы). Так же окрашена мебель (Konig Neurath, Arteco, Lapalma), с некоторыми исключениями в виде ярких цветовых пятен, которые только подчеркивают лаконичность общего решения.

Хотя пространство рабочей зоны можно назвать скорее затемненным, локальное освещение над рабочими столами в коридоре дает достаточно света для работы (Luxform, CARPYEN AURA).

В конце рабочей зоны находится Roof Point - любимое всеми "место сбора", предназначенное для встреч, лекций, дискуссий и дружеского общения. Фокусная точка всего офисного пространства - огромное полукруглое окно в торцевой стене, которое закрывают экраном только на время лекций.

Одна часть Roof Point представляет собой уютную лаунж-зону с оригинальной мебелью из дерева и травертина (Kreoo, Италия), другую занимает барная стойка.

Напротив полукруглого окна с экраном - компактная конструкция с уступами-сиденьями для зрителей, отдаленно напоминающая русскую печку.

На это сказочное место философски смотрит огромная сова, нарисованная на стеклянной стене около бара, стилизованная в духе орнаментальных фантазий финского иллюстратора Клауса Хаапаниеми.

Выполненные в той же манере белка и павлин расположились на стенах кабинета CEO и бухгалтерии.

Архитектор Сергей Труханов: «Первое, на что обращают внимание посетители, входя в наш офис, это логотип Roof Point. И уже после они замечают названия архитектурного бюро и шоу-рума. Мы сделали это намеренно, чтобы подчеркнуть, что, в первую очередь, это медийная площадка для общения, и лишь во вторую - наш офис».