Best Office Awards

Calzedonia

Интересный проект в качественном воплощении

О проекте

Заказчик, инвестор: Calzedonia

Адрес: г. Москва, Пресненская наб., 8 стр. 1, 15 этаж, ЖБ «Санкт-Петербург»

Офис на момент сдачи в аренду: shell&core

Проектирование и строительство

Управляющая компания: Sergienko & Salter Construction Management

Генеральный подрядчик: PRIDEX Group

Арх. бюро: Nigri Studio

Архитектор: Николо Нигри (Nicolò Nigri)

Проектирование: Nigri Studio, AS+ (рабочая документация)

Строительство: PRIDEX Group

Производители и поставщики

Инженерные решения: PRIDEX Group

Офисные перегородки, декоративные панели, двери: NAYADA, Barausse

Мебель: HAWORTH: рабочие станции и тренинговые комнаты - система Kiron, кресла Comforto 59, системы хранения Hugo, мягкая мебель в переговорных комнатах LTB (поставка - Haworth Business Interiors); также мебель Frezza, Kartel, Lago

Рецепция: Lago

Поставка светильников: Сарос

Напольные покрытия: поставка - Smart Company (фальшпол с декоративным покрытием из керамогранита (Италия))

Потолочные системы: Armstrong ULTIMA MICROLOOK BE, profile Silhouette XL² 15mm

Озеленение: Бюро Фитодизайна Фикус, Florista

Calzedonia Group, основанная в 1986 г. в Валлезе ди Опеано, сегодня является одной из ведущих компаний в сфере fashion retail. Через 25 лет после открытия первого магазина, компания превратилась в известную интернациональную сеть. Продукция четырех брендов, входящих в Calzedonia Group, представлена более чем в трех тысячах бутиков по всему миру. Из них свыше 220 находятся в России. Идея проекта российской штаб-квартиры сформировалась два года назад, когда архитектор Николо Нигри начал подыскивать здание под офис. Год ушел на разработку проекта и улаживание технических моментов.

Важным условием выбора бизнес-центра было наличие в здании апартаментов, так как топ-менеджменту компании требовался собственный апарт-отель. В итоге пять дизайнерских сьютов были реализованы на 53 этаже башни «Санкт-Петербург» в Capital City. Основной офис Calzedonia Group находится здесь же, на 38 этажей ниже.

Интерьер московского представительства не похож на другие более традиционные офисы компании. Здесь впервые использовалась новая дизайнерская концепция, в которой большое внимание было уделено созданию особого настроения.

Иерархия в интерьере никак специально не проявлена: руководители отделов находятся в одном пространстве с подчиненными. Целостность офиса обеспечивает ряд повторяющихся элементов и цветных плоскостей. Например, белый гардеробный отсек в зоне рецепции имеет цветные отсеки, напоминающие о маркировке отделов: зеленый - технический, синий - бухгалтерия, оранжевый - HR-департамент.

Четыре переговорные комнаты с цельностеклянными перегородками объединены в общий блок, что выглядит очень эффектно. Все вместе напоминает гигантскую витрину, в которой и предметы и участники совещаний воспринимаются как драгоценные экспонаты.

Пространство, несмотря на сложную планировку здания, логично, понятно и подчинено определенному ритму. Отделы в open space сформированы в блоки и расположены вдоль светового фронта. Они разделены оригинальными стеклянными перегородками со встроенными деревянными шкафами, выполненными по эскизам Никола Нигри компанией NAYADA. Кроме того, что шкафы-перегородки экономят около 5% полезной площади офиса, с их участием создается иллюзия зеркального отражения, которая особенно очевидна, если смотреть на отделы из главной переговорной.

Вопросу удобства сотрудников уделялось очень большое внимание. Кроме разделения опен спейс на компактные отсеки эффективной деятельности способствует выбор качественной мебели. По результатам проведенного тендера предпочтение было отдано американской компании HAWORTH, эргономичные столы и кресла которой стоят во всех отделах и кабинетах руководителей.

Зонирование офиса подчеркнуто игрой цвета и сочетанием разнофактурных материалов: прозрачные перегородки "разбавлены" деревянными поверхностями, брутальные бетонные колонны, покрытые лаком, контрастируют с мягкой мебелью, зеркальными вставками и дверцами шкафов из цветного стекла.

Всего в офисе пять переговорных и две небольшие комнаты для собеседований (на фото), организованные в зоне HR.

Фотографии лишь приблизительно передают ту неуловимо-обаятельную атмосферу, которую ощущают все посетители московской штаб-квартиры Calzedonia. Архитектор использовал нетипичные для офиса игровые дизайнерские приемы: рабочие отсеки с определенной точки выстраиваются в красивую анфиладу, в коридорах устроены зеркальные "обманки", дверцы гардероба открываются нажатием на "секретные" точки и пр.

Во всех зонах использовались светильники с DALI-протоколом и возможностью диммирования.

Сегодня в московском офисе трудится 120 человек, но в ближайшем будущем прогнозируется увеличение штата. Рост числа сотрудников заложен в проекте: дополнительные места можно без усилий организовать в комнатах, которые сегодня используются как тренинговые, - так что без проблем здесь смогут разместиться 140 человек. При этом планируется сохранить так называемый free space - просторное помещение с wi-fi и незакрепленными рабочими местами.

Николо Нигри
руководитель Nigri Studio, архитектор проекта

"Из всех задач, которые стояли передо мной, я бы выделил две самые важные. Первая связана с оптимизацией рабочего пространства и максимальным сохранением высоты потолков. С помощью архитектурных приемом был разработан особый ритмичный рисунок потолка, в котором задействованы в том числе и инженерные системы. В результате удалось сохранить высоту (от 2,7 до 3 м), и в то же время улучшить циркуляцию воздуха в офисе. Вторая задача заключалась в том, чтобы отразить через дизайн интерьера философию компании. Вот ключевые слова, от которых надо было отталкиваться в разработке проекта: team-building, ответственность, гибкость, красота, инновации, комфорт. Скажу лишь, что заказчик остался в итоге доволен".

Сергей Кудрявцев
управляющий партнер PRIDEX

"Сочетание оригинальных архитектурных решений, функциональности и умной технической начинки делает офис компании Calzedonia одним из наиболее ярких проектов, реализованных в Москве за последние три года. Невозможно не отметить последовательность клиента, которая позволила воплотить в жизнь все идеи проекта. В результате нам удалось построить интерьер, который практически по всем параметрам может считаться эталоном. Дизайн-концепция основана на использовании эффектных перегородках, выполненных из стекла и шпона. Функциональная составляющая обеспечивается комплексом из нескольких учебных классов, которые с помощью мобильных перегородок объединяются в конференц-зал площадью более 200 кв.м. Инженерная начинка офиса располагает умной системой, позволяющей регулировать освещение в зависимости от используемости конкретных помещений".