Architecture & Design Leaders
Зарубежный опыт

Beeline Кен Дала

Офис с национальным колоритом

О проекте

Заказчик: Кар-Тел (Beeline)

Проектирование и реализация: 2017-2018 г.

Общая площадь: 1127.3 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное и инженерное бюро: Lighthouse Kazakhstan

Производители и поставщики

Материалы: Ecophone

Мебель: Egger, IKEA

Напольные покрытия: Tarkett, Desso, Inteference, Kerama Marazzi

Инженерия: BOLID, Legrand

Компания Кар-Тел предлагает услуги мобильной и фиксированной телефонии, международной и междугородней связи, передачи данных, доступа в интернет на базе беспроводных технологий и другие digital-услуги.

Бизнес-задача

Переезд в новый офис потребовался в связи расширением штата. На основе идеологии компании были определены три ключевых принципа для интерьера офиса: открытость, камерность, коммуникация. Они нашли отражение и в планировочном решении. Основной задачей для архитекторов стало сделать офис по-домашнему уютным и уйти от ощущения «муравейника».

Организация пространства

В зонах с естественным освещением обустроили рабочее пространство по принципу open space. В центральной части разместили функциональные блоки, не требующие много естественного света – переговорные комнаты, фокус-комнаты, кофепойнты, принтерные.

Архитекторы предусмотрели несколько буферных открытых зон отдыха, через которые осуществляется взаимодействие между всеми open space. Рядом с зонами отдыха разместили полузакрытые зоны (кофепойнты, фокус-комнаты). Они делят open space и зоны командной работы на небольшие блоки по 18-36 рабочих мест. При этом доступ к зонам командной работы возможен со всех сторон.

Дизайн-идея

В основу интерьера легли монохромная цветовая гамма и максимально проницаемая планировочная структура этажа. Здесь нет длинных коридоров. Пространство офиса разграничено на "светлое" и "темное" и, таким образом, разделено на крупные объемы.

На контрасте с большими открытыми пространствами обустроены небольшие камерные зоны. Здесь в отделке использованы разнообразные декоративные элементы и натуральные фактуры. На стенах - декоративная штукатурка, акустические панели Ecophone, войлочные панели, фотообои и ручная роспись.

Принцип открытой коммуникации нашел отражение в большом количестве зон для командной работы. Вместо единого корпоративного цвета здесь использованы пять цветов, отражающих корпоративные ценности.

Перед архитекторами стояла задача ненавязчиво привнести в офис национальный колорит. Поэтому на стене в некоторых зонах использованы мотивы казахских узоров, по всему офису «разбросаны» изображения петроглифов из археологических комплексов Тамгалы-Тас и Ешкиольмес.

Проект - номинант премии Architecture & Design Leaders 2018!