Best Office Awards

НКО ЗАО НРД (входит в Группу «Московская Биржа»)

На создание нового офиса Небанковской кредитной организации ЗАО «Национальный расчетный депозитарий», входящей в Группу «Московская Биржа», архитекторов вдохновил прагматичный и сугубо финансовый термин - «ликвидность»

О проекте

Заказчик: ЗАО НКО НРД

Адрес: г. Москва, ул. Спартаковская, д. 12

Проектирование и строительство

Управление проектом: Central Properties

Генпроектировщик: ЗАО «Моспромстрой» филиал «Фирма АРС»

Генподрядчик: ATITOKA

Архитектурное бюро: LINE Architects

Главный архитектор, директор проекта: Анна Лебская

Архитекторы: Михаил Брежнев, Сергей Уждин

Производители и поставщики

Офисные перегородки: NAYADA

3D-стеновые панели из гипса: компания АРТПОЛЕ

Офисные решения, мебель: BENE, HAWORTH

Потолочные системы: Armstrong, Lautex (ИКТС)

Освещение: Siteco

Напольные покрытия: ковролин Desso Menda (Smart Company), натуральный гранит brown antic (ARTISHOCK)

Стеновые панели в холле: керамогранит Kerlite (Bars)

Под новый офис центрального депозитария Российской Федерации Группа «Московская Биржа» купила бизнес-центр «Елоховский» - пятиэтажное здание с двухэтажной подземной парковкой в престижном районе Москвы. Несмотря на то, что построено оно было лишь в 2007 году, для нужд нового владельца понадобилось существенно модернизировать все инженерные системы, не затронув существенно структуру здания - задача совсем не простая.

Заказчик хотел получить легкий, воздушный интерьер, но при этом все-таки сохранить довольно большое количество закрытых зон, необходимых для эффективной работы. Хорошо известный финансовый термин «ликвидность» происходит от латинского liquidus - жидкий, текучий. Собственно на плавных, перетекающих линиях архитекторы предложили заказчику идею построения интерьера.

Тема активно формулируется уже во входном холле. Задают ее волнообразные потолочные панели, отделанные «под дуб».

А продолжают ограждения зоны ожидания в виде бионических форм блоков, изготовленных из белого кориана. Тот же материал выбран и для стойки рецепции.

В центральной части здания расположили все технические и вспомогательные помещения, «спрятав» их за волнообразными гипсовыми панелями. Обязательные закрытые зоны разместили либо так же в центре, либо по углам здания.

В центральной части здания расположили все технические и вспомогательные помещения, «спрятав» их за волнообразными гипсовыми панелями. Обязательные закрытые зоны разместили либо так же в центре, либо по углам здания.

В поисках компромисса между легкостью, открытостью интерьера в целом и требованием бизнес-процессов стены этих помещений сделали из прозрачного стекла.

Открытые рабочие места оборудованы столами с эргономической выемкой. Составленные в линию они так же образуют «волну». А проходы между зонами перекрыты изогнутыми свободновисящими панелями.

В целом, рабочие этажи имеют единую функциональную организацию: около лифтового холла в каждом оборудованы две зоны неформального общения, выделена зона переговорных. Такое решение было продиктовано сложной, меняющейся структурой компании.

Офисы финансовых компаний принято считать одними из самых консервативных. Их сотрудники в основном привыкли работать в «кабинетном» офисе. Открытая современная система планировки, конечно, потребовала от офисных сотрудников определенной адаптации. Тем не менее, архитекторы не побоялись сломать стереотипы, просто постарались создать максимально комфортные условия и сделать переход от одной системы работы к другой, на самом деле более эффективной, мягким и безболезненным.

Анна Лебская
главный архитектор, арх. бюро Line Architects

|"Работа над проектом была увлекательной и сложной одновременно. Классический экстерьер диктовал похожее решение и для внутреннего пространства. Но мы решили подчеркнуть современность и открытость компании и выполнить интерьер на контрасте с фасадом. В процессе работы внутренние объемы и планировки полностью переделывались под нужды компании. Нам пришлось затронуть и конструктивные решения, например при создании большого двусветного пространства вестибюля. Хотелось бы поблагодарить заказчиказа то, что полностью поддержал первоначальную концепцию архитекторов. В итоге, я думаю, нам удалось создать интересное и функциональное рабочее пространство."