KARL STORZ Endoskopy – ВОСТОК

KARL STORZ - мировой лидер по производству эндоскопической техники, предлагает медицинским учреждениям инновационное оборудование для работы с тончайшими структурами организма.

О проекте

Заказчик: OOO KARL STORZ Endoskopy - ВОСТОК

Место размещения: БЦ Новоспасский Двор, Дербеневская наб. 7, стр. 4

Сроки реализации (проектирование и строительство): 6 месяцев

Проектирование и строительство

Управление проектом: LINE Construction

Генеральный подрядчик: LINE Construction

Строительство: LINE Construction

Архитектурное бюро: Line Architects

Архитекторы: Анна Лебская, Екатерина Иванова

Инженерные решения: ООО «АйДиЭй»

Производители и поставщики

Мебель, поставщик мебели: BENE

Освещение: Световые Технологии

Перегородки: FARAM

Потолочные системы: Открытые коммуникации

Напольные покрытия: Desso menda (поставка - Smart Company)

Компания KARL STORZ предлагает интуитивно понятные врачам операционные инструменты и телевизионное оборудование высокой четкости. Фирма, представлена в настоящий момент по всему миру, имеет офисы или дилерскую сеть в 38 странах. Медицинская техника высокого уровня оказалась хорошо востребованной в России, что обусловило необходимость расширения существующего офиса.

К уже функционирующим помещениям требовалось добавить обширную зону для проведения мероприятий разного рода: конференций, деловых переговоров, а также создать операционную для демонстрации работы техники и обучения.

Для проектирования новой части и переделки дополнительно арендованных площадей пригласили архитектурное бюроLINE Architects.

Прагматичный немецкий заказчик поставил достаточно сложную задачу по созданию удобного и функционального пространства в стиле лофт в обеих частях офиса. При этом работа сотрудников не должна была быть приостановлена. В связи с этим, по окончании отделочных работ в новую часть офиса переехали примерно 60 сотрудников, и затем началось переоборудование старых помещений.

После перепланировки в новой части разместилась основная приёмная, зона открытого офисного пространства, кабинеты руководителей, переговорные комнаты и кухня.

Далее последовало переустройство изначально арендованного пространства, в котором находились вторая приемная, учебный класс на 60 мест, кабинет для 11 сотрудников, демонстрационный операционный зал, кафетерий и большое подсобное помещение.

Промышленное здание XIX в. сохранило все характерные элементы архитектуры прошлого. Стилистическое решение офиса создавалось с учетом контекста. Пространство лофта с выразительными, высокими кирпичными сводами, живописной старой кладкой было созвучно пожеланиям заказчика по созданию эффективной рабочей среды с open space.

Средствами дизайна требовалось передать ценности KARL STORZ: высокое немецкое качество, умеренную консервативность, приверженность традициям, стабильность, но, в то же время, открытость компании. Для акцентирования бренда был использован корпоративный синий цвет (в оформлении стойки рецепции, дверей, столешниц систем хранени и пр.).

В историческую архитектуру требовалось эстетично вписать высокотехнологичное хирургическое оборудование. Чтобы создать нужную атмосферу медицинского офиса, архитекторы использовали отделочные материалы светлых тонов, - они эффектно контрастируют со старинными сводами и кирпичной кладкой в других помещениях. В операционной, рецепции и переговорных комнатах на старой территории потолки закрыты потолочными панелями.

Для сотрудников и посетителей подобрали комфортную мебель с лаконичной геометрией объемов.

Архитекторы во всех помещениях, где это было возможно, оставили открытыми сводчатые потолки и стены. В некоторых местах пришлось восстанавливать кладку и подбирать краску в цвет кирпича. Коммуникации, отвечающие за жизнеобеспечение офиса, проложили под потолком в несколько уровней. Металлические и пластиковые короба коммуникаций коррелируют со светлыми стеновыми панелями и офисными перегородками.

Архитектор Анна Лебская, архитектурное бюро Line Architects:

Кирпичные своды и высокий потолок уже задают стиль интерьеру и являются основой дизайнерского решения. От нас требовалось лишь подчеркнуть их, оставив открытыми, найти созвучие с новыми, сверхтехнологичными элементами медицинского оборудования. Современную планировку, обусловленную бизнес-процессами, было достаточно легко вписать в бывшую промышленную постройку. Большие и часто расположенные окна во многом помогли структурировать пространство, внеся разнообразие в этот лаконичный интерьер.