Best Office Awards Spb

Mail.ru Group

Офис крупнейшего холдинга в России по дневной мобильной аудитории

О проекте

Заказчик: Mail.Ru Group

Проектирование: 12 недель

Реализация: 12 недель

Адрес: г. Санкт-Петербург, Херсонская, д.12-14, этаж 5

Общая площадь: 1970 кв м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: PLUSARCH

Инженерная компания: Комплексное Инженерное Проектирование

Производители и поставщики

Мебель: Koenig+Neurath, Noti, Profim, Bejot, Johanson design, Narbutas

Поставка мебели: K.S.Buro, SPACE OFFICE

Кухня: K.S.Buro Custom, Bejot

Освещение: BUCK, IDEAL LUX, МДМ-лайт

Перегородки: Nayada

Напольные покрытия: Milliken, Smart Company

Потолочные системы: Rockfon

Текстиль: Decor Bureau

Акустические системы: Rockfon

Двери: Nayada

Аудио / видео системы: Hikvision

Системы вентиляции: LG

Системы контроля доступа: Болид

Озеленение: Бюро Фитодизайна Фикус

Mail.ru Group развивает единую интегрированную платформу коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов.

Это команда профессионалов в самых разных областях, объединенных общей целью — создание и совершенствование реалий повседневной жизни современного человека. На протяжении своей истории Mail.ru Group постоянно развивалась, адаптируясь к новым технологическим трендам и меняясь вместе с ними. Неизменным оставалось одно: это команда единомышленников.

В центре внимания — люди. Компания создает все необходимые условия для развития и реализации их способностей. Mail.ru Group — это непрерывное развитие, движение вперед и дух предпринимательства. Это более 100 проектов и 6000 сотрудников, которые создают сервисы, востребованные 94% российских интернет-пользователей.

Бизнес-задача

Основным пожеланием заказчика было создание комфортной среды для плодотворной работы, где при большом количестве людей можно было бы спокойно работать, не мешая друг другу.

Организация пространства

Офис находится в БЦ «Ренессанс Правда». Это современный офисный центр, отвечающий общепринятым европейским стандартам класса А, сочетающий функциональность и современные высокие технические требования.

Основная сложность данного проекта — согласование с управляющей компанией. Пожелание Заказчиков было в том, чтобы максимально убрать коридор, присоединив его к open space, но из-за пожарных норм, которые были изменены за время эксплуатации здания, этого уже нельзя было сделать. Чтобы визуально растворить узкий коридор, были снесены некоторые стены и заменены на стеклянные противопожарные перегородки с тонировкой.

В качестве планировочной структуры была принята система open space, отдельные изолированные друг от друга переговорные комнаты и зоны индивидуальной работы. Для разговоров по мобильному предусмотрены телефонные будки. Офис 1970 кв. м рассчитан на 202 рабочих места. Зонирование open space происходит за счёт большого количества переговорных комнат, так же за счёт дополнительных мягких зон и других мест общения. Архитекторы PLUSARCH создали зону отдыха, где можно, закрыв акустическую штору, отдохнуть и пообщаться, не мешая друг другу. Так же предусмотрена изолированная комната релакса с массажными креслами и мягкими диванами.

Корпоративная политика компании предполагает наличие закрепленного рабочего места за каждым сотрудником, но рабочее пространство офиса было спроектировано таким образом, чтобы позволить каждому сотруднику работать в любой удобной для него в данный момент точке офиса. В офисе применены разные форматы рабочих мест: открытый open space и незакреплённые рабочие места для сотрудников в командировках, работа как за столом, так и на диване или в помещении для индивидуальной работы. В коридоре размещены подвесные мягкие сиденья. Также были применены системы бронирования переговорных через приложение.

В рабочем пространстве была предусмотрена зона, которая может трансформироваться от зоны для командной работы до зоны отдыха. Она представляет из себя пространство 25 кв. м в форме овала, расположенного в центре open space, и может отделяться от него акустической шторой.

Рабочие места расположены вдоль окон в виде бенчей на восемь человек, которые разбиваются мягкими общественными зонами и комнатами переговоров, создавая комфортную атмосферу позволяя быстро переходить от индивидуальной к командной работе.

Дизайн-идея

Архитекторы старались создать уютный интерьер. Были использованы элементы домашнего интерьера: дизайнерские обои с интересными принтами на акцентных видовых стенах, тематические люстры и яркие удобные мягкие зоны.

Особые требования были к программированию освещенности рабочих мест по системе DALI. В каждой группе рабочих мест осуществляется своё управление через настенные мониторы, чтобы каждый сотрудник мог отрегулировать и настроить индивидуальный уровень освещённости. Во всех переговорных комнатах светильники диммируются для удобства и комфорта. Светильники над рабочими местами управляются по отдельности.

Для улучшения микроклимата архитекторы использовали зелень и живые стены. В отделке офиса также активно применялась текстура натурального дерева.

Нестандартным решением было использование двойного гнутого безимпостного стекла в форме овала для центральной комнаты переговоров.

Переговорные выполнены в разных стилях: «Эрмитаж», «Морская», «Звёздная», «Библиотека», «Рюмочкая», «Восточная», «Барная улица», «Шале в Альпах», «Киношная», «Шляпа». Каждая переговорная отражает в дизайне своё название и создаёт неповторимую атмосферу для общения и переговоров. Например, на шторах в переговорной «Эрмитаж» напечатано изображение XVIII в. из фонда «Государственного Эрмитажа» Габриэль Людвиг и Матиас Габриэль Лори, гравюра «Вид с Васильевского острова на Дворцовую набережную». В переговорной «Библиотека» книжные полки с книгами, а «Барная улица» и «Рюмочкая» сделаны в стиле бара.

Для шумоизоляции на потолках в open space применена система Rockfon Eclipse. Это акустические панели-острова. Панели покрыты окрашенным акустическим стеклохолстом с гладкой белой матовой поверхностью, что придает им эстетичный внешний вид. В основной переговорной и в зоне отдыха сделана система звукопоглощения Rockfon Mono – монолитная система из панелей из каменной ваты, шпатлевок и краски. Видимая сторона: элегантная акустическая краска. Задняя сторона: высокоэффективная мембрана.

Екатерина Калинина
главный архитектор проекта PLUSARCH

Проектирование офиса компании «Mail.ru Group» было очень динамичным, где в режиме постоянного диалога с Заказчиком придумывались уникальные решения. Перед нами ставилась задача продолжить историю существующего офиса в БЦ «Ренессанс Правда» и вместе с тем новый офис должен был отличаться от других этажей. В этом проекте мы реализовали все самые смелые идеи, которые вначале вызывали вопросы, а потом это становилось уникальным решением этого проекта. Офис интересно разглядывать с любой точки, он насыщен нестандартными деталями, формами и акцентами. Так же хотелось выразить глубокую признательность Заказчику, компании «Mail.ru Group» за оказанное нам доверие. Особенно хочется поблагодарить Михаила Сидорова и Анну Латкину-Туркову за прекрасную рабочую атмосферу, созданную ими в процессе работы над проектом.

Анна Латкина-Туркова
административный директор Mail.Ru Group

Для нас этот проект казался простым, а оказался довольно сложным.

Касаемо проекта, самым сложным было придумать концепции переговорных комнат и удивить коллег, сохранив корпоративный стиль, привнеся что-то новое. Инженерное проектирование также привнесло некоторые сложности, с которыми мы справились. Что же касается нашей с вами реальности, то самым сложным было построить и закупить все за 3 месяца. Но, при всех сложностях этого проекта, мы довольны результатом на все 100%. Отдельно хочу отметить, что команда архитекторов превзошла все наши ожидания, все было быстро, четко и слаженно. Надеюсь, что этот совместный положительный опыт будет полезен и нам и команде PLUSARCH.

Проект-номинант Best Office Awards SPb 2019!

Регистрация на форум и церемонию награждения