Best Office Awards

Mov!e

Пространство для двух агентств

О проекте

Заказчик: Рекламное агентство Mov!e

Адрес объекта: Wellton Park, г. Москва, пр-т Маршала Жукова, д. 43 Корп.3. стр.1

Общая площадь офиса: 270 кв. м

Реализация проекта: 2014 г.

Проектирование и строительство

Проектирование: Архитектурное бюро Галины Горох

Главный архитектор проекта: Галина Горох

Архитектор: Дмитрий Марцев

Управление проектом: Галина Горох

Подрядчик: ООО «КонстКом»

Производители и поставщики

Мебель: IKEA, Cosmorelax

Деревянные столешницы: DLH group

Отделочные материалы: керамогранит, плитка керамическая: KERAMA MARAZZI, кирпич облицовочный KAMROCK

Дизайнерский свет: Cosmorelax

Кондиционирование и вентиляция: ООО «Техно-Город XXI»

Стеклянные офисные перегородки: ООО «КонстКом»

Особенностью и наиболее сложной проблемой при поиске планировочного и стилевого решения для этого офиса стало размещение в нем двух агентств со своими коллективами и творческими задачами - креативного «AnyBodyHome!» и digital «Black Sugar». Обе компании входят в состав Коммуникационной группы MOV!E и располагаются в одном здании с общей зоной ресепшн. Само помещение нового офиса находится на техническом этаже жилого комплекса Wellton Park.

Основная задача: разместить оба агентства в едином открытом пространстве и организовать неформальную обстановку для творческой креативной команды дизайнеров, копирайтеров и арт-директоров.

В основе планировочного решения: прямоугольное пространство open space, площадью 156 кв.м. В центре по продольной оси расположена невысокая волнообразная перегородка со сквозными окошками. Она условно разделяет рабочие места двух агентств. Такое решение позволяет обеспечить естественным светом все помещение, так как при большой площади пространства, его освещают только четыре окна.

Смысловое решение волнообразной невысокой стены с проемами – еще и символ разрушения стереотипа традиционного мышления: переход от враждебной конкуренции к свободному сотрудничеству и творчеству.

Эко-тема, выбранная для отделки отделки интерьера, должна была быть поддержана и «экологичными» отношениями внутри команд: доверием, взаимообменом, соучастием. Поэтому определенные рабочие места закреплены только за сотрудниками, у которых есть необходимость в стационарных компьютерах, а все остальные могут свободно перемещаться по офису и работать в разных сочетаниях и творческих группах.

В open space рядом с рабочими столами предусмотрены «мягкие зоны» – диваны и кресла, где можно комфортно расположиться с ноутбуком, а также круглые столы для совместного обсуждения рабочих вопросов. Центральная «диванная зона» условно отгорожена «шторами» из канатов.

В интерьере нет корпоративных цветов. Яркое интерьерное решение офиса – фактически продолжает тему уличной декорации. Оранжевый, салатовый, зеленый присутствуют в отделке башни ЖК Wellton Park, которая находится по соседству.

Для отделки выбраны материалы, способствующие снижению шума в помещении: пробковое покрытие и отделочный кирпич. Рабочие столы выполнены по эскизам из натурального дерева – столярного щита (ясень). Кроме. Кроме того, здесь используются экологичные сизалевые канаты, бамбук и фанера.

Кабинеты руководителей отделены стеклянными прозрачными перегородками или окнами-фрамугами, как прямоугольными, так и в форме иллюминаторов. Они создают хорошую звукоизоляцию при полной визуальной открытости помещений. В одном из кабинетов руководства висит забавная картина «Смеющаяся лошадь» – яркий акцент, видный из любой точки open space и создающий позитивный ироничный настрой у сотрудников офиса.

В офисе есть две переговорные. Главная – закрытое помещение без естественного света, где проходит обсуждение с клиентами рекламного продукта. Глухое окно-фрамуга снижает эффект замкнутого пространства, визуально расширяя помещение. В центре – деревянный стол из грубых досок на металлических опорах, стилизованных под «ретро». В нишах над ярким диваном выставлены призы и грамоты, завоеванные на конкурсах рекламы. Проектор транслирует изображение прямо на стену. Отделанная кирпичом поверхность, обеспечивает хороший акустический режим во время переговоров.

Мини-переговорная «достархан» стала «изюминкой» офиса. Это комната –ниша с подиумом, покрытым ковролином, где разбросаны подушки. Спокойный локальный свет освещает геометричные ниши стеллажа. Здесь можно уединиться и подумать над брифом, отдохнуть от офисной суеты или же, наоборот, «поштормить» группой.

Санузлы и кухня выполнены в традиционных цветах офиса, динамику в решении замкнутых пространств задает диагонально расположенная керамическая плитка на полу.

План офиса

Галина Горох
главный архитектор проекта

Всегда интересно и сложно работать для своих коллег – креативно мыслящих дизайнеров. Общительность, творческий взгляд на жизнь, свежесть и непредвзятость мышления, нацеленность на создание необычного рекламного продукта определило стилевой и планировочный настрой интерьера. В офисе нет логотипов агентств, цветовое решение – столкновение ярких жизнеутверждающих цветов: оранжевого и зеленого на фоне спокойной бежево-белой гаммы. Заказчики изначально поставили задачу: создать неформальное коммуникативное пространство, в котором присутствуют не только рабочие столы со стационарными компьютерами, но и зоны для совместного обсуждения проектов и зоны, где можно комфортно уединиться и подумать.Одно из обязательных требований –бюджетность и «экологичность» офиса – продиктовало, с одной стороны, минималистический подход в изобразительных средствах и подборе мебели , но с другой стороны, применение натуральных материалов .

Екатерина Селявина
президент Коммуникационной группы MOV!E

Начало работы над проектом нового офиса совпало по времени с моей поездкой в США, во время которой удалось посетить штаб-квартиры таких компаний, как Google, Adobe, Facebook. Пространство внутри них не просто рабочее – это место интеграции, оно способствует общению друг с другом, обмену идеями, большей открытости. Собственно, воссоздать похожую атмосферу, но уже в московских условиях, и стало задачей архитектора.

Мы все очень ждали, каким же будет наш новый офис, наш второй дом. И конечно, часто заходили, навещали новое помещение во время ремонта. Впечатления поначалу были очень фрагментарные: ядреные стены, напоминающие хромакей, каменная перегородка посередине и как будто мало места, не развернешься (хотя ранее на этой площади размещался муравейник из 80 человек). И вот пришел тот день, когда мы торжественно перерезали ленточку и вошли в новый офис. И стены оказались не такими уж едко-зелеными, и перегородка не такой уж высокой, и места стало как будто больше, чем ожидали, и текстиль (шторы, подушки, обивка диванов) сделал пространство уютным и позитивным. В итоге можно сказать, что результат оправдал ожидания, хотя получилось очень неожиданно. Я бы не сказала, что проект завершен, т.к. в центре осталась пустая стена, которую мы изначально хотели раскрасить в стиле дома Хундертвассера, но оставили для творчества людей. Посмотрим, чем они заполнят ее, во что преобразуют. Получившееся пространство очень удобно трансформируется – на нем мы уже проводили несколько общекорпоративных мероприятий группы. Что касается отзывов коллег о том, как им работается в новом офисе, слышим, что он стимулирует на подвиги! А что еще нужно для работы творческих людей?

Проект - участник Премии Best Office Awards 2015