
Группа компаний SNS - крупнейший дистрибьютор табачной продукции в России, единый дистрибьютор British American Tobacco в России и энергетических напитков Tornado Energy и E-ON.

Для ABD architects интерьер офиса SNS - это «история с продолжением». В 2003 г. архитектурное бюро уже проектировало офис, который находился по адресу наб. Тараса Шевченко, д. 23а. Но данный проект - абсолютно новое интерьерное решение. Он находится в башне Москва-Cити «Империя Тауэр» на 33-м этаже, откуда открывается впечатляющий вид на Москву. Уже никто не вспомнит, кто первым назвал общую концепцию дизайна «управляемым хаосом», однако именно ей отвечает общее впечатление от интерьера: живое и динамичное пространство подчинено строгим и жестким рамкам. Планировка этажа обусловлена конструкцией здания: в распоряжении архитекторов было чрезвычайно развитое ядро здания, включающее в себя несколько лифтовых шахт, санитарные узлы и эвакуационные лестницы и технические помещения, массивные колонны и периметральный ригель.

На входе в офис гостей встречает лаконичная рецепция, выполненная из кориана по специальному заказу архитекторов, как будто парящая над полом. На полу комбинация натурального мрамора Stattuario Venato Extro и микробетона.

Микробетон материал очень практичный и встречающийся в отделке данного офиса достаточно часто на полу, потолках и несущих балках, благодаря своим уникальным практическим качествам (прочность и долговечность) и особой эстетике, которая «примиряет» все элементы дизайна и связывает детали в единое целое.

Вокруг ядра здания тянется коридор, отделенный от остальных помещений противопожарными перегородками с огнеупорными стеклами.

Внутренняя часть ядра здания отделана графитовым фактурным сланцем. Потолок коридора выполнен в из специально сконструированных металлических панелей для доступа к инженерных коммуникациям, в который так же вмонтирован длинный линейный светильник, а в узких частях коридора освещение как бы перетекает с потолка на стену, образуя асимметричный световой портал.

Эту монохромность и строгость геометрии по центру буквально взрывает ведущая к кафетерию лаунж-зона -как разряд белой молнии, расколовший надвое тяжелую породу и вырвавшийся наружу сполохами бликов и искр. Внутри пространства лаунж-зоны спроектировано освещение, цвет которого медленно и плавно изменяется в течение суток. На стенах проецируются изображения из корпоративной жизни компании, проекторы спрятаны прямо в черных боксах, будто висящих в воздухе черных боксах, тем самым поддерживается впечатление ирреальности. Общую иллюзорность и визуальную сложность дополняют кресла VICARB, ставшие графическим символом проекта.

Футуристичной также можно назвать курительную комнату, в которую легко попасть прямо из коридора. На стенах - панели из ореха, скрывающие за собой установку для дымоудаления и фильтрации, которые обычно используются в курительных зонах аэропортов. Освещение в комнате задумывалось устроить через перфорацию в потолке таким образом, чтобы, падая, свет рассеивался через поднимающийся сигаретный дым и напоминал туман в лесу, сквозь который пробивается солнце. Напольная пепельница, выполненная из черного зеркального стекла, сама по себе является скульптурой. Но главные арт-объекты в курительной - это скамейки, плавно изгибающиеся под невидимыми посетителями. (Nurus, Модель - Taklamakan bench).

При входе в каждое из четырех рабочих пространств расположена рецепция - уменьшенная копия главной стойки. Интерьер рабочей зоны отличается от эмоционально насыщенной входной группы и создает впечатление светлого и открытого пространства, не последнюю роль в котором играют и ионизаторы воздуха, установленные в каждой из зон open space.

В целом, атмосфера более спокойная, домашняя, что подчеркивается отделкой светлым шпоном офисной мебели Bene и не контрастной гаммой ковролина. Опен спейсы декорированы специально созданными фотопанно, добавляющими яркие пятна в атмосферу деловитой строгости.


В объеме openspace также устроены кабинеты, отделенные стеклянными перегородками для глав департаментов и их заметителей. В каждом кабинете руководителя был спроектирован подвесной шкаф-модуль с закрытыми и открытыми полками и встроенной ТВ панелью.


TOП-зона отделена от общего пространства и представляет собой своеобразный «офис в офисе». При проектировании архитекторы учитывали главное пожелание заказчика - из неё должен открываться лучший вид. Она рассчитана на 10 человек, большая часть отведена для двух управляющих бизнесом группы владельцев компании. Их кабинеты расположены друг напротив друга и практически повторяются по дизайну и планировке, с небольшими, незначительными отличиями. «Похожесть» кабинетов предусматривалась заказчиком. Всё это пространство возникло как композиция искусства архитекторов и уникального вкуса заказчика. Покрытие пола в рецепции ТОП-зоны выполнено редким камнем Stattuario Venato Extro, причем его уникальность сыграла злую шутку в проекте. На момент строительства карьер, в котором добывали эту породу, закрыли, и в распоряжении архитекторов было ограниченное количество материала. Выйти из сложившейся ситуации удалось посредством точных расчетов и подробных раскладок.

Арт-холл перед кабинетами - уникальное место, которое специально отведено под предметы современного искусства, коллекционерами которого являются собственники компании.

Также в ТОП-зоне расположена столовая для владельцев компании и их гостей и большая переговорная комната.

Переговорная комната отделена от вестибюля стеклянными перегородками с изменяющейся прозрачностью. Так как производитель перегородок Bene не выпускает данную модель с регулируемым затемнением стекла, архитекторы дорабатывали узел. В итоге получилась двухслойная перегородка с внутренним стеклом переменной прозрачности. Стол в переговорной - также предмет искусства. Он должен был идеально вписываться в пространство переговорной, иметь оригинальную форму, чтобы композиция оптимально отвечала объему. В итоге было найдено идеальное местоположение и уникальная форма стола, по замыслу, напоминающая «огромный камень, отшлифованный временем». Над столом висит сложная конструкция составленная из нескольких светильников Хal Dot. Такая композиция сложилась в результате учета нескольких ограничений для монтажа света в переговорной комнате. Необходимо было установить светильники с учетом выдвижного проектора, и расположить строго в определенных местах, чтобы свет не пересекался с периферийным освещением. Также вместо подшивного потолка их пришлось частично крепить в ригель.

Полы в зоне ожидания перед кабинетами, и оба кабинета и столовая вымощены редким материалом - 300-летним бирманским тиком (поставщик Ebony&Co), доски шириной 35-53 см и длиной до 5 метров. Для того чтобы максимально раскрыть структуру дерева, было спроектировано расположение каждой доски по всей длине помещения.


В кабинете создана уютная и комфортная атмосфера, мебель функциональная и минималистичная. На полу светлый ковер 3х6 метров выполненный по эскизам Paul Smith для RUG Company. Эмоциональным центром помещения является эксклюзивный рабочий стол, выполненный из композитных материалов, толщиной всего 1,5 см, а габаритами 2х1 м.

Рядом с кабинетом размещается комната для массажа.

Санузел и душевая

А шедевр мирового дизайна - кресло Oxford подчеркивает изысканность своей тонкостью и превосходной формой.

Положение рольставней, освещение, а также температура воздуха и влажность регулируется автоматически, но при этом так же можно легко регулировать на touch-панели в каждом из помещений ТОП-зоны.

Система подготовки воздуха спроектирована на сверх-современных холодильных балках TROX . Это позволило решить сразу несколько стратегических задач: минимизировать шум - такая система поддерживает температуру с помощью нагрева или охлаждения воды, максимально увеличить высоту этажа - за счет того, что высота балки достигает всего 19 см, и обеспечить автономность системы вентиляции офиса.

Елена Крыжевская
Главный архитектор департамента интерьеров ABD architects:
«Интерьер офиса сочетает эстетику минимализма и использование современных материалов и технологий. Черные рамы перегородок перекликаются с черными рамами мебели, пространство объединено общей структурной решеткой, которая разбавляется за счет разнообразия текстур и освещения. Жесткая графика основных пространств воплощает в себе сдержанность и строгость, что отвечает фирменному стилю компании SNS.»

Фёдор Ращевский
Главный архитектор проекта:
«Проект офиса SNS был для нас с Петром Холковским полезным опытом работы. Все в этом проекте уникально от площадки, до самой мелкой детали. Мы получили редкую возможность работы «на одной волне» с заказчиком, обладающим невероятно тонким вкусом и пониманием современной архитектуры и при этом имеющим возможности воплотить нашу совместную работу в жизнь. Нетипичная в нашей профессии ситуация доверия к профессионалам и режим креативного диалога сделали реальными самые невыполнимые решения. На самой первой встрече клиент поставил нам задачу, определившую будущий проект : «Я хочу чтобы мой офис был самым современным в Москве на ближайшие 10 лет, сможете?» Предоставим критикам и коллегам решать справились ли мы, но свой главный комплимент от заказчика мы уже получили, как-то встречаясь уже на завершенном проекте, на прощание он сказал : «Знаете, я раньше смотрел на часы и думал, скорее бы домой, а сейчас мне не хочется уходить из своего офиса, мне тут хорошо!»