Тим Флинн: Нам нужно учиться и вдохновляться

Тим Флинн, глава британского архитектурного бюро Tim Flynn Architects

Тим Флинн, глава британского архитектурного бюро Tim Flynn Architects, член Регистрационного архитектурного комитета Королевского института британских архитекторов во время Урбанистического фестиваля на открытой террасе делового квартала «Романов двор» рассказал OfficeNext о современной архитектуре общественных территорий больших городов, организации офисных пространств, а также об известном проекте международной школы UWC Dilijan College в Армении.

- Какие они – общественные пространства современных городов?

Тим Флинн: За последние годы архитекторы и специалисты по градостроению стали уделять намного больше внимания каждодневным потребностям человека. Результатом стало создание особых пространств, которые в свою очередь предоставляют людям возможность нести большую персональную ответственность за то, каким образом они пользуются этими общественными зонами. И такой подход избавляет нас от ненужных обсуждений сути подобных пространств.

К примеру, раньше вопрос обеспечения безопасности исходил из здравого смысла отдельных лиц. Спустя время эта идея была заменена представлениями властей и проектировщиков о безопасности и была довольно бессмысленно реализована путем введения запретов и особых законов, например, просто обнесением пространства забором или установкой указателей. Когда я был маленьким, я часто ходил рыбачить на пруд. Сейчас, если я захочу спроектировать пруд, по закону мне нужно установить ограду вокруг него, потому что это необходимо из соображений «безопасности». Но почему же в моем детстве у пруда не было ограды? Неужели это было менее опасно? Или раньше мы просто разумно относились к своей безопасности?

UWC Dilijan College

В последнее время многое изменилось. Общественные пространства стали более открытыми, дружелюбными, комфортными как для пребывания взрослых, так и детей. Вот, например, место, где мы сейчас находимся – открытая терраса в «Романовом дворе». В первую очередь это офисный центр, однако, владелец здания, холдинг RD Group, создал здесь комфортное общественное пространство, где можно просто отдохнуть или послушать интересные лекции и мастер-классы.

«Романов двор»

«Романов двор», открытая терраса

- Нужны ли общественные пространства в малых городах? Каковы особенности в проектировании общественных зон?

Т.Ф.: На мой взгляд, общественные пространства как в маленьких, так и больших городах необходимы для создания особого сообщества людей и чувства их соучастия в общем деле. Если эти зоны хорошо организованы, они могут стать прекрасным местом для общения и совместной деятельности. В процессе проектирования общественных пространств очень важно, чтобы эти зоны были соразмерны человеку и ни в коем случае не подавляли его. Такие места должны включать зоны для прогулки, восстановления, развлечения, а также отдыха, при этом быть удобными как для одного, так и для тридцати человек одновременно.

- Скажите, как, на ваш взгляд, изменились современные общественные пространства Москвы?

Т.Ф.: Когда три года назад я приехал в Москву, мне показалось, что важнейшей проблемой этого города было отсутствие по-настоящему открытых общественных пространств, создаваемых не только для определенной группы населения, а для всех горожан. При строительстве больших зданий собственники не думали о территории между соседними домами. Главным было то, что находится за забором, то есть частное пространство.

Но сейчас люди понимают, что это неприемлемо. Создаются места для широкой публики, а не только «для себя». И я вижу, что Москва сильно продвинулась в этом отношении, причем не только в рамках города, но и офисном пространстве. Сегодня эти территории стали более дружелюбны и ориентированны на людей и их потребности.

- Кстати, что вы думаете о будущем офисов? Они ведь сегодня по сути уже не нужны, потому что люди могут работать удаленно с помощью интернета?

Т.Ф.: В компании Tim Flynn Architects мы специализируемся на проектировании офисных пространств и создании новых путей организации работы, и мы верим, что офисы всегда будут востребованы. Они необходимы, потому что людям нужно не только работать и общаться, но также учиться и вдохновляться от своих коллег. Для сотрудников важно сохранять способность к общению, выражению своего мнения, обсуждения важных вопросов. Без офисов эта функция будет утеряна. Именно поэтому в каждом рабочем пространстве должны быть специальные зоны, где коллеги могут беседовать, обмениваться идеями, дискутировать. Это не только формат отдыха, но и возможность совершенствовать рабочий процесс, поиск новых решений.

«Романов двор»

- Если говорить не о работе, а об обучении, то что, на ваш взгляд, является залогом успешной учебы?

Т.Ф.: В первую очередь важно создать место, в котором будет комфортно находиться. Я помню свой первый учебный день в огромной школе – я чувствовал себя потерянным. В своем проекте международного колледжа в Дилижане я хотел создать такие условия, чтобы в любом помещении человек мог определить, где именно он находится в школе.

UWC Dilijan College

Другая важнейшая составляющая – это современное оборудование и, безусловно, профессиональный и стимулирующий к обучению преподавательский состав. Если ребенок занимается с опытным учителем в прекрасно оборудованном классе, у него появляется желание учиться.

Не менее важна и окружающая обстановка – здоровая атмосфера, которая может быть создана путем единения с природой, организации четких связей взаимодействия с ней. Зачастую эти воспоминания люди проносят через всю свою жизнь.

- Какие конкретные методы и принципы вы применили в международной школе UWC Dilijan College для того, чтобы дети могли себя чувствовать комфортно?

Т.Ф.: Передо мной стояла задача построить не просто одну из многих международных школ, а такой колледж, который был бы органично интегрирован в природную среду. Использование армянского туфа в отделке, местных растений для озеленения стен и кровли, элементов здешней архитектуры создает полное ощущения того, что школа является частью окружающей среды, меняется вместе с ней, а значит, не воспринимается как инородный предмет, в котором некомфортно находиться.

Вообще идея комфорта была для нас определяющей. UWC Dilijan College – это школа сомасштабна человеку, здания здесь не превышают высоту трехэтажного дома. Внутренние пространства очень подвижны: в атриуме полностью передается ощущение дневного света, и его можно использовать и как место для общения, общешкольных встреч, и как класс для обучения больших групп. Нам также удалось достичь ощущения причастности студентов к природе и ее развитию благодаря масштабному прозрачному потолку и панорамным окнам в классах.

- Каковы ваши дальнейшие планы по развитию школы в Дилижане? Вы собираетесь интегрировать колледж в городское пространство, развивать его как часть Дилижана?

Т.Ф.: В отношении международной школы UWC Dilijan у нас амбициозные планы по развитию. Мы планируем возвести Центр сценического искусства, который будет построен в соответствии с высочайшими международными стандартами. В будущем этот центр будет привлекать как местных региональных специалистов в сфере искусства и культуры, так и мировых экспертов.

Также мы планируем благоустроить территории в непосредственной близости от школы и дорог, ведущих к центру Дилижана. В рамках этой деятельности мы собираемся создать в городе полноценный образовательный хаб и провести реконструкцию существующих общественных пространств. Таким образом у нас очень амбициозные планы на будущее!

Благодарим компанию RD Group за помощь в организации интервью!

Тим Флинн выступит в сессии "Архитектура и умный девелопмент как драйверы развития городов" на конференции Business & Design Dialogue Kazakhstan 2016 в Астане, 29 сентября 2016 года.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА КОНФЕРЕНЦИЮ