Интерьеры для корпорации знаний

Международный конкурс «Новое пространство Росатома»: первые итоги и очередной этап

Выставка проектов конкурса "Новое пространство Росатома" состоялась в рамках форума Business & Design Dialogue 2017 в Даниловский Event Hall. Посетители форума увидели и подробно изучили все 10 реализованных в рамках первой и второй волны конкурса площадок.

В декабре 2013 года стартовал конкурс проектов по созданию новых рабочих пространств на предприятиях Госкорпорации «Росатом», отвечающих всем современным стандартам. Что удалось реализовать за это время? Как принять участие в новом этапе?

Росатом — одна из крупнейших российских госкорпораций и один из лидеров мировой атомной промышленности. В составе организации — более 350 различных предприятий: от атомных электростанций и ледоколов до небольших лабораторий, от химико-технологических заводов и обогатительных комбинатов до инжиниринговых центров и НИИ. Многое из этих активов — наследие еще советских времен и давно не соответствует современным стандартам офисных и производственных пространств, тем более — с учетом позиционирования «Росатома» как высокотехнологичной и инновационной корпорации XXI века. Поэтому и решено было привлечь специалистов к созданию на предприятиях атомной отрасли нового дизайна, соответствующего современным требованиям и представлениям. С этой целью в 2013-м был объявлен конкурс «Новое рабочее пространство Росатома», в котором кроме российских архитектурных и дизайнерских бюро, приняли участие компании из Франции, Германии, США, Мексики, Аргентины, Таиланда и других стран. Всего из 837 заявок более трети поступило из-за границы. Конкурс стал первым этапом долгосрочного проекта «Новый дизайн рабочего пространства Росатома», конечная и весьма амбициозная цель которого — переобустройство всех пространств корпорации по единым выработанным стандартам и вовлечение ее сотрудников в грамотное управление ими.

АО «Русатом Оверсиз Инк.»

По итогам первого этапа был составлен рейтинг архитектурных и дизайнерских бюро, и в их распоряжение предоставлено девять специально отобранных пилотных площадок, где участникам предстояло проявить свою креативность. На каждую площадку претендовало примерно по 4-6 конкурсантов. Победители, выбранные по результатам оценки представленных эскизных предложений и с учетом места в рейтинге, получили возможность реализовать свои проекты «под ключ». По функционалу в список площадок вошли не только офисы, но и лаборатории, цеха, входные группы, конференц-залы и рекреационные пространства.
Для второй волны проекта, запущенной в 2016-м, было выбрано еще 10 площадок. Их переустройство ведется уже с учетом базовых принципов построения рабочего пространства, которые были сформулированы по результатам первой волны. Формулировкой этих принципов и контролем за их соблюдением занимается специальная Лаборатория дизайна рабочего пространства, начавшая работать в 2016-м году в сотрудничестве с архитектурным и дизайнерским сообществом. Лаборатория открыта для коммуникаций и кооперации со специалистами и экспертами. В настоящий момент десять из выделенных 19-ти площадок уже переоборудованы, оставшаяся часть находится в процессе. Эти площадки хоть и являются хорошим началом, но не составляют критической массы из всего количества имеющихся в распоряжении госкорпорации помещений, поэтому проект решено было продолжить, чтобы вместе с ним продолжить начавшийся процесс реновации и преобразования предприятий Росатома. В настоящий момент проект выходит на третью волну: идет отбор пилотных площадок третьей волны, а также стартовал второй этап международного творческого конкурса «Новое пространство Росатома», заявки на участие в котором принимаются до 26 июня .

Базовые принципы организации эффективного рабочего пространства «Росатома» можно определить даже при беглом просмотре как уже реализованных проектов, так и тех, которые находятся в стадии реализации, и они относятся к числу самых передовых тенденций в организации офисных, производственных и соотносимых с ними помещений. Это зонирование вместо разгораживания, везде, где такой вариант возможен; прозрачные или полупрозрачные перегородки и двери; транзитные маршруты вместо коридоров; звукопоглощающие панели на стенах и потолках в переговорных и лаунж зонах; возможность быстро менять сценарии работы, собираться группами для брейнсторминга и совещаний или наоборот, уединяться; кофе-пойнты и небольшие рекреационные уголки; мобильная модульная мебель; многофункциональность различных зон; озеленение, в том числе вертикальное; настенная инфографика и мультимедийные экраны вместо щитов, современные материалы и лаконичная отделка; упорядоченные системы хранения . Несмотря на то, что над интерьерами площадок работали разные бюро, в оформлении сразу считываются и общие черты корпоративного стиля — это бело-голубая гамма как фоновая, лейтмотив шестигранника — поскольку такую форму имеет один из элементов твэла (тепловыделяющего элемента), пиктограммы в качестве навигации, портреты ученых-атомщиков на перегородках, выполненные в определенной манере, и другая инфографика, связанная с историей и достижениями атомной отрасли, использование магнитно-маркерных покрытий на стенах. Показательным в этом плане стал проект, разработанный для Зеленогорского Электрохимического завода АО «ПО «ЭХЗ» Архитектурным бюро МИЛОДАМАЛО: многие интерьерные решения, примененные здесь, можно легко растиражировать как выражение корпоративного стиля на других предприятиях «Росатома». Причем допустима вариативность, например, в выборе отдельных материалов или мебели, — общая идея и стилистика от этого не пострадают. Проект касается центральной входной группы, конференц-зала и прилегающей к нему лаунж-зоны. Темные потолочные ламели пришлись кстати в холле с невысоким потолком — в сочетании с белыми стенами они зрительно увеличивают высоту помещения. Удачной оказалась идея стены, выложенной керамическими шестиугольниками, которая заменила традиционную стену почета: на плитку можно наклеивать портреты и высказывания сотрудников предприятия. Лейтмотив шестиугольника продолжен в раскладке потолочных линейных светильников и акустических панелей в конференц-зале и прилегающей лаунж-зоне. Современно смотрятся информационные экраны, помещенные за стеклом, наливные полы, акустический перфорированный гипсокартон на стенах, — незатратные и повсеместно доступные решения.

Определенную сложность в реализации многих проектов представляло то, что все предложенные площадки относились к типу «браунфилд» — то есть уже давно функционировали как помещения того или иного назначения, и авторам проектов предстояло работать не с чистого листа, а отталкиваясь и по возможности абстрагируясь от уже существующей, годами складывавшейся инфраструктуры. И, надо отметить, это им удалось практически во всех случаях: новые интерьеры изменили помещения до неузнаваемости даже там, где проект не подразумевал кардинального вмешательства или где по тем или иным причинам нельзя было сделать кардинальную перепланировку. Например, в проекте, реализованном Архитектурным бюро «Антон Мосин и партнеры» для Машиностроительного завода ПАО «МСЗ» в Электростали речь шла об огромном пространстве цеха, построенном в 1970-х годах и подавляющем сотрудников визуальным хаосом и несоразмерностью человеческому масштабу. Под потолком здесь были сделаны антресоли, на которых располагались закрытые кабинеты мастеров и переговорная комната – Гемба - офис. В самом цехе были беспорядочно расставлены станки и отсутствовала система хранения. По цеху проходил шинопровод — кабель на столбах, к которому подключены станки и который нельзя перемещать. Авторы создали в цехе единый фон: стены, наливной пол и станки объединили общим нейтральным цветом. На этом фоне уже начали работать с цветовыми акцентами, выделяя ими отдельные зоны. Шинопровод приспособлен для зонирования и визуального упорядочивания, под ним разместили растения и информационные щиты. На антресолях оборудован современный офис — вместо закрытых комнаток здесь теперь open space, для зонирования использованы деревянные стеллажи. Ниши под антресолями частично оборудованы под закрытые системы хранения, частично же превращены в отделанные под светлое дерево лаунж-зоны для отдыха и общения персонала. Для ощущения соразмерности очень важно, что в этих зонах «нормальная» по сравнению с остальным цехом высота потолка, создающая ощущение уюта. Этому же способствуют и растения. В столовой, которая находится в помещении без окон, одна из стен заменена на светопрозрачную конструкцию со стекающей по ней водой, что создает медитативный, успокаивающий эффект.

Михаил Ухов
Советник генерального директора Госкорпорации «Росатом»

Несмотря на то, что практически все пилотные площадки у нас получились и красивые и удобные для использования, основная задача наша проекта все же состоит не в этом. Задача максимум – сделать рабочее пространство еще одним инструментом развития корпорации. Рабочее пространство и человеческий капитал взаимозависимы. Руководство Росатома неоднократно заявляло, что в нашей корпорации знаний именно люди являются самым главным и ключевым ресурсом. И рабочее пространство может как помогать процессам развития, так и тормозить их, не давая проявляться новому, реализовываться лучшему. Наша задача сделать рабочее пространство актуальным и гибким. Сделать его не фактором ограничений, а дополнительным ресурсом, как для руководства, так и для каждого отдельного работника.

Примеры удачной интеграции отдельных архитектурных или декоративных элементов прошлого интерьера в новый есть как в уже реализованных, так и пока еще находящихся в процессе проектов. Это, к примеру, кирпичные стены в бывшем актовом зале Горно-химического комбината в Железногорске Красноярского края, где архитектор Дмитрий Емельянов разместил многофункциональное офисное пространство, включая редакцию корпоративной газеты, кабинеты руководителей, open space и трансформируемое пространство для переговоров и встреч. В пока еще не реализованном проекте второй волны для АО «НИИграфит» бюро ABD Architects планирует сохранить мозаичные панно советской тематики, а в архивном помещении Ленинградской АЭС, расположенном в здании бывшей казармы, — внутреннюю архитектуру: балки, колонны и фермы.
В конкурс были включены площадки, различные не только по функциональному назначению, но и по размерам: самым миниатюрным — 94 кв.м — оказалась площадка научного офиса физиков АО «НИКИЭТ», преобразованная Архитектурным бюро «Архкон». Самой масштабной — 4392 кв. м — площадка на Новосибирском заводе химконцентратов ПАО «НЗХК», с которой работало Архитектурное бюро МИЛОДАМАЛО. В небольшом пространстве АО «НИКИЭТ» удалось разместить 20 рабочих мест, обособленных друг от друга ящиками с растениями и полу-перегородками, закрытую стеклянной перегородкой переговорную, встроенную в стену систему хранения и турник. На белом фоне — даже мебель здесь белая — выделяются синие (в переговорной), салатовые (кресла) и оранжевые (турник) акценты, на стенах — рисунки в стиле научно-фантастических комиксов, позже к ним добавятся записи, сделанные сотрудниками, поскольку часть стен имеет магнитно-маркерное покрытие.

АО «НИКИЭТ

В отличие от молодежного и несколько неформального характера офиса АО «НИКИЭТ» в рабочем пространстве завода ПАО «НЗХК» все строго-функционально и лаконично: основной метраж занимают стерильный цех по производству топливных элементов и санпропускник. Авторам проекта удалось оформить примыкающий к этой зоне офис в той же, но уже более мягкой, несколько менее лаконичной стилистике — в первую очередь благодаря зелени, отделанному деревом кофе-пойнту и мягкой мебели в лаунже. Хотя общие лейтмотивы, такие как выделенный желтыми полосами транзитный путь, который проходит через весь цех и вновь появляется на площадке офиса, единая система навигации в виде пиктограмм на стенах и на полу, бело-голубая гамма с вкраплениями ярких акцентов, стеклянные двери и наливной пол, — свидетельствуют, что все помещения — составные части одного предприятия.

Ознакомиться с техническим заданием, дополнительными материалами по конкурсу и условиями участия в третьем этапе можно ЗДЕСЬ.

Заявки на участие в третьем этапе конкурса и концепции проектов принимаются до 26 июня.

Подробнее о третьем этапе конкурса «Новое пространство Росатома» можно прочитать ЗДЕСЬ.

Фото мероприятия