Flow at Work

Flow at Work. Дизайн офиса: интерьеры, материалы, мебель, акустика. Коворкинги. БЦ.

Воодушевление, вдохновение и полное поглощение – так чаще всего описывают состояние потока.

Для "состояния потока" характерны высокая активность, удовлетворенность, эффективность и высокий уровень вовлеченности. А ведь именно вовлеченность сотрудников современные компании считают ключевым фактором достижения успеха. Именно по этой причине переживание состояния потока в работе столь желаемо.


Что такое поток?

Концепция потока (Flow) возникла на стыке позитивной психологии и мотивации. Ее предложил в 1975 году американский психолог венгерского происхождения Ми́хай Чи́ксентмихайи. По его определению, «поток» – это особое психологическое состояние полного слияния с выполняемым в данный момент времени делом. Состояние оптимального переживания, сопровождаемое особой радостью и удовлетворенностью в процессе деятельности. В таком состоянии человек полностью погружается в задачу, а окружающий мир перестает для него существовать. Переключить его внимание на другие вопросы, не связанные с текущей деятельностью, просто невозможно. При этом состояние потока универсально и его могут испытывать все люди.

Можно ли войти в состоянии потока на работе?

Вопреки распространенному мнению, исследования зафиксировали парадокс: люди входят в состояние потока на работе почти в три раза чаще, чем во время отдыха. Более 50% рабочего времени сотрудники находятся в состоянии полной удовлетворенности и потока.

Исходя из концепции Чи́ксентмихайи, достичь состояния потока возможно, когда человек выполняет ту задачу, которую может завершить, задачу, имеющую конкретные цели. Еще одним важным элементом становится оперативный feedback в процессе работы. Благодаря ему сотрудник, выполняющий задачу, четко понимает, как продвигается процесс выполнения задачи и каких результатов уже удалось достичь. Для достижения состояния потока компетенцию работника нужно соизмерять со сложностью задачи, которую он выполняет. Это условие одинаково применимо как при выполнении физической, так и умственной работы.

Как превратить офис в место, которое помогало бы нам чаще переживать позитивные эмоции, вовлекало бы в рабочий процесс и, в итоге, способствовало опыту потоковых состояний?

На пути к достижению потокового состояния основным фактором становится максимальная концентрация на выполняемых задачах. Поэтому ключевым моментом в организации оптимальной рабочей среды является минимизация факторов, препятствующих достижению необходимого уровня концентрации. Изолированные рабочие станции и зоны для уединенной работы, «silent rooms» и «телефонные будки», акустические панели и звукопоглощающие покрытия, мобильные перегородки и модульные конструкции. Все эти решения призваны заботиться о комфорте сотрудников, увеличивая эффективность их работы.

Большинство ученых фокусируются на анализе состояния потока, достигаемого человеком во время индивидуальной работы. Хотя есть доказательства того, что потокового состояния также можно достичь, работая в команде. Эффективные коммуникации помогают работникам достичь состояния потока. Исследования показывают: чем чаще сотрудники общаются в команде, тем более интенсивного потокового состояния им удается достичь.

Чтобы улучшить процесс коммуникаций, рекомендуется предусмотреть в офисном пространстве места для встреч разных форматов. Поскольку сотрудники, все же, чаще общаются неформально, хорошей идеей будет уменьшить количество стандартных конференц-залов, при этом увеличив количество зон для спонтанных встреч и расположив их в различных частях офисного пространства.