От интернета вещей к интернету света

От интернета вещей к интернету света. Дизайн офиса: интерьеры, материалы, мебель, акустика. Коворкинги. БЦ.

Драйвер роста

«Мы имеем дело с будущим световой индустрии». Такой вывод сделали некоторые дальновидные производители светотехники на Light & Building 2014, в руках которых оказались встраиваемые драйверы беспроводной системы управления светом Casambi. В 2018 году ключевым партнером финского стартапа стал немецкий гигант Osram.

Исполнительный директор Casambi Кари Меттала рассказал OfficeNext, что это значит для офисных интерьеров, их заказчиков и архитекторов.

Основатели бренда занимались разработками для Nokia...

Протокол Casambi был разработан в Эспоо, Силиконовой долине Финляндии в 2011 году. Разработчики Casambi – Тимо Паккалой и Яни Летимаки работали в Исследовательском центре Nokia. Философия стартапа основывалась на вере, что смартфоны и беспроводные технологии радикально изменят наше привычное общение с окружающими предметами. Беспроводную систему управления светом Casambi представили рынку в 2014 году на крупнейшей световой выставки Light+Building. Тогда некоторые производители заговорили о том, что Casambi – это будущее. На франкфуртской выставке 2018 года уже все известные производители использовали инновационные драйвера на борту своих светильников. Сегодня компания растет на 100% в год.

От Osram до Louis Poulsen

Изначально фокус делали на освещение частных домов. Но скоро поняли, что драйвер роста – это коммерческое освещение. Развитие LED-технологий совершило революцию на рынке. Раньше мы вкручивали лампочки с разной мощностью для освещения помещений, с LED-светильниками такое невозможно, им нужны системы контроля освещения. Что тормозило революцию на рынке – недоверие к беспроводной передаче данных светотехнической индустрии, тех, кто проектирует фасадное освещение и большие пространства. Но в прошлом году гигант световой индустрии – компания Osram присоединилась к протоколу Casambi и выпустила драйвер, таким образом задав тренд на рынке. С компанией работают бренды с мировыми именами, такие как Erco, Fagerhult, Tobias Grau, Louis Poulsen. Casambi – открыта для всех, любой может присоединиться к протоколу. Это значит, что заказчики могут выбирать производителя осветительного оборудования, исходя из бюджета.

Биодинамическое освещение, увеличивающее работоспособность человека – многолетний тренд на рынке вышел на новый уровень. После того, как у компании Philips закончился патент на LED-светильник, способный менять температуру света в течение дня, Tunable White, и другие производители больше не должны платить корпорации отчисления, на рынок будет выходить все больше такой продукции. Она станет более доступной, в том числе и в управлении посредством системы Casambi.

Wi-Fi и кабель не нужны. Как это работает?

Покупая светильники с драйверами Casambi по сути вы приобретаете сразу систему управления освещением. В основе философии продукта – простота использования. Драйвера видят друг друга беспроводным способом и обмениваются информацией через Bluetooth Low Energy (BLE), точнее, последнюю его версию BLE 5.0. Все что требуется для управления светильниками – смартфон с приложением, которое можно скачать в Google Play или App Store.

Если нет смартфона под рукой

Можно управлять освещением, не жертвую традиционными выключателями.
В системе можно использовать классические звонковые выключатели и беспроводные, в любом дизайне и стандарте. Беспроводные удобны для установки в тех случаях, когда нет возможности прокладки проводов. У компании есть собственная разработка – Casambi Хpress с креплением на магните. Недавно начали сотрудничество с известным итальянским брендом Vimar. Гибкий подход в управлении позволяет выполнять разные проекты, в том числе в музеях. Например, Casambi совместно с Arup и iGuzzini провели замену трех тысяч галогенных ламп на споты Palco LED на драйверах eldoLED в Королевской Академии художеств в Лондоне.

Управление освещением в радиусе 50 метров

Настройка освещения происходит через приложение, в том числе с удаленного доступа. У профессионального протокола BLE 5.0 дальность действия 50 метров (!) на открытом пространстве. В интуитивно понятном приложении отображается вся сеть светильников. Задача администрирования сформировать и настроить группы, задать их «поведение». Casambi также предоставляет техническую поддержку и cloud service (в облаке сохраняются все сценарии освещения). Системе не нужен никакой шлюз для визуализации или администрирования. Все данные резервируются в облаке и оттуда же обновляются, что очень упрощает процесс управления.

Аббревиатура IoT (Internet of Things) знакома многим. Интернет вещей – сеть, объединяющая разные объекты – понятие, лежащее в основе всех «умных технологий» и близкое философии Casambi. Человек, управляя светильниками со смартфона, по сути создает «интернет света» – IoL.

DALI или Casambi?

Мы не соревнуемся с DALI, который в настоящий момент является одним из самых популярных проводных интерфейсов для осветительных приборов в офисах. Более того, мы являемся членами DIIA (The Digital Illumination Interface Alliance – глобальная организация по поддержке продуктов DALI), но мы же не развиваем традиционную систему управления освещением, поэтому нас нельзя считать конкурентами.

Можно сгруппировать 127 светильников

Но нас все равно сравнивают: вся продукция бренда Casambi, включая сенсоры и выключатели, не требует программирования, а значит, требует меньше затрат на установку и эксплуатацию. Каждому устройству также автоматически присваивается определенный адрес. С помощью этого адреса возможно индивидуально контролировать все источники света или группировать. На нашей платформе можно создать сеть из 127 адресов, у DALI – возможно только 64, то есть в два раза меньше.

Выгодно для архитекторов

Пространство не статично, иногда в офисе требуется перепланировка. С системой Casambi просто изменить световой сценарий без перепрограммирования или перенести светильники, не привязанные к проводам (в случае переезда их тоже удобно забрать с собой). Чтобы изменить настройки, достаточно об этом сообщить администратору приложения. Удобно использовать систему беспроводного управления освещением на финише проекта, который реализуется в сжатые сроки, когда на внедрение СУ уже нет времени, или на объекте, где нельзя менять существующую проводку, например, в исторических зданиях. Недавно завершен проект по автоматизации освещения на платформе Casambi в лобби отеля «Метрополь». Архитекторы, занятые в бюджетных офисных проектах, также теперь могут предложить заказчикам не отказывать себе в удовольствии организовать в офисе качественное освещение с управлением. Система подходит для музеев, лобби, ресторанов, есть решения для медиафасадов.

Масштаб проекта не имеет значения

Площадь объекта не важна – принцип работы беспроводного управления освещением одинаков как для шоурумов, так для штаб-квартир. Важно, что освещение на площади от 5 до 10 тысяч квадратных метров стало возможным настроить за пару дней (!). Например, в проекте министра Регистров Шотландии система Casambi контролирует 450 светильников tunable white на площади 5,5 тысяч кв. м. Во флагманском шоуруме Tobias Grau во Франкфурте-на-Майне – более 100 обновляемых светильников. В Москве на новом поколении управления освещением Casambi работают шоурумы компаний ЦентрСвет, Трио Интерьер, салон светильников DeLight, архитектурная студия АртХолл.

Официальным представителем и дистрибьютором системы Casambi на российском рынке является «Алеф Электро». Больше информации на официальном сайте компании.