Best Office Awards

МФК Савеловский Сити, вестибюли

Арт-фойе аскетичных снаружи зданий визуально декларируют свободу и устремленность вперед

О проекте

Заказчик: MR GROUP

Расположение: г. Москва, ул. Складочная, д. 1

Общая площадь: 153,4 кв. м – лобби 1, 144,5 кв. м – лобби 2

Реализация: 2014 г.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: T+T Architects

Авторский коллектив: Сергей Труханов, Дина Савченко, Александр Бабушкин

Скульптор: Вадим Кулешов

Генеральный подрядчик: PRIDEX Group

Производители и поставщики

Мебель: Smile

Освещение: Modular, FAR, BUCK, MODALIGHT, ТРИНОВА (светотехническое проектирование и светотехнические расчеты)

Турникеты: KABA

Напольные покрытия: EMIL Ceramica, Cotto d’Este

Потолки: KME (TECU-Patina)

Многофункциональный комплекс «Савеловский Сити» – это первый проект комплексного редевелопмента промышленной зоны в Северо-Восточном административном округе столицы и является ключевым объектом, формирующим новый облик Бутырского района. Поэтому особое внимание девелопер MR Group уделил оформлению входных групп.

Бизнес-задача:
Создать во входных группах каждого из двух главных зданий комплекса – башен-близнецов – фойе, способные конкурировать с любым проектом класса А, и наглядно свидетельствующие об устремлении к новому и переходе от прошлого к будущему.

Архитектура обоих корпусов строга и консервативна. В противовес наружному облику зданий, интерьеры лобби подчеркнуто свободны и оригинальны в дизайн-решении. Скрытые за аскетичными фасадами современного небоскреба, вестибюли похожи на эффектные пространственные арт-объекты или залы галерей современного искусства.

Организация пространства:
Лобби представляет собой двухсветный вестибюль, который переходит в одноэтажный лифтовый холл, отделенный зоной турникетов. Подчиняясь требованиям современных бизнес-реалий, интерьер лобби обеспечивает интуитивно понятное и максимально комфортное использование. Геометрия пространства строго подчинена этой идее: волна зигзага, подхватывая посетителя на входе, провожает его к лифтам и обратно.

Дизайн-идея:
Вестибюль делового центра – это не только эпицентр движения сотен людей, но и место встреч и ожидания, поэтому, кроме прямого назначения, он несет и эстетическую нагрузку. Дизйн-концепция фойе «Савеловский Сити» восходит к идеям оформления галерейных пространств. Главной идеей проекта стала трансформация – и как изменение пространства, и как мыслительный процесс, движение к поставленной цели. Эта концепция объединила в себе историю объекта (трансформация пришедшего в упадок промышленного объекта в суперсовременный многофункциональный комплекс), его настоящее и будущее.

Интерьер лобби – воплощение легкости и свободы. Ломаные линии и плоскости олицетворяют движение и перемены. Динамичное сочетание изломов потолка и стойки рецепции, текстура полос-ламелей, как и парящие в воздухе скульптуры, представляют новый взгляд на функциональное пространство лобби.

Крылатые фигуры символизируют безграничность человеческих возможностей. Суперчеловек – это философ, способный изменять реальность за счет трансформации мысли.

Светодизайн:
Особая роль в оформлении лобби комплекса отведена освещению. Свет фокусирует внимание на выразительных гранях потолка, пробивается динамичным рисунком светлых линий сквозь черный пластик скамьи в зоне ресепшен, ярко освещает лифтовой холл.

Стойка ресепшен во втором здании состоит из сплошного светового короба. Многократно отражаясь в зеркальных деталях и мраморном полу, он делает пространство светлым и оригинальным.

Выбор материалов для отделки обусловлен требованиями безопасности – использовать можно было только негорючие материалы. Ломаные плоскости потолка в первом корпусе облицованы листами патинированной меди. Во втором корпусе раскладка потолка выполнена из огнестойкого гипсокартона, окрашенного в белый. В оформлении стен лифтового холла использовано стекло с динамичным декоративным рисунком. Стены, колонны и потолок в зоне приветствия облицованы панелями из черного стекла. Полы обоих лобби выложены мраморными плитами.

Сергей Труханов
руководитель архитектурного бюро T+T Architects

Представленные арт-лобби, с одной стороны, должны были стать продолжением архитектуры комплекса, но с другой – обладать яркой индивидуальностью, производить впечатление совершенно выбивающимися из контекста элементами. Тем, на что потом посетители будут обращать особое внимание, что врежется в память. Именно поэтому родилась идея сделать из небольших, я бы сказал очень камерных, входных групп ломанное арт-пространство. Отдельно можно отметить смелось заказчика, который на предложение повесить скульптуры летающих людей (эволюция от человеческого образа до орла) задал только один вопрос «Зачем?». И услышав в ответ «Будет круто!», успокоился и ждал результата. И он его не разочаровал.

Николай Прокудин
MR GROUP, директор проекта

При проектировании входных групп 1-ой очереди делового комплекса "Савеловский Сити" мы ставили архитекторам бюро "Т+Т Architects" нелегкую задачу - создать с помощью визуальных эффектов и других дизайнерских приемов ощущение свободы, движения, динамики. И всё это в сравнительно небольшом объеме вестибюлей с двухсветным пространством и лифтовых холлов. И, конечно же, исполнение дизайн-проекта должно было быть на самом высоком уровне. Мы были открыты любым идеям, любым смелым предложениям. Тема «Летающих людей», их появление в проекте и исполнение, вызвала много дискуссий и обсуждений. На одной из рабочих встреч с автором скульптур родилась интересная идея фигуры с орлом, вырывающимся из груди летящего человека. Своеобразная мечта человека о свободном полете реализовалась таким необычным и ярким решением автора, которое архитекторы «Т+Т» смогли гармонично вписать в интерьеры наших входных групп. Не менее интересны и оригинальны решения архитекторов потолков сложной конфигурации и отделки стоек ресепшен. Результат работы архитекторов нас более, чем удовлетворил. Мы продолжаем сотрудничество и ищем новые решения!

Проект участвует в Best Office Awards 2015!

Вход на церемонию награждения по платным билетам и приглашениям для партнеров мероприятия!