Best Office Awards

Mail.ru Group

Руководство одной из ведущих российских IT-компаний рассматривает новый офис как эффективный инструмент собственной службы HR.

О проекте

Заказчик: Mail.ru Group

Расположение: Москва, Ленинградский проспект 39, БЦ Skylight, башня «А»

Архитектурное проектирование: UNK project

Главный архитектор проекта: Николай Миловидов

Архитекторы: Юлий Борисов, Владимир Гаранин, Александра Горина, Анна Дыханова, Алексей Зародов, Ирина Колоколова, Владимир Сагайдак, Юлия Тряскина

Общая площадь: 28 000 кв.м

Проектирование и строительство

Управление проектом: Sunbury Heights

Генподрядчик: КМT

Инженерное проектирование: MEP

Производители и поставщики

Мебель: Herman Miller, поставка Contract Interiors, Fritz Hansen, Connection, Martex, Pufoff, Statio Project, K.S.Büro

Свет: XAL, Martini, Sill, Lamp, Sylvania

Перегородки: NAYADA

Напольные покрытия: Milliken, Earthwerks, LG

Изделия из искусственного камня: Арткор, Артишок, HSR

Столярные изделия индивидуального изготовления: HSR, DK Project

Акустические потолки: Ecophon, Rockfon, Durlum, OWA, поставка - ОПУС-Контракт

Mail.ru Group занимает все 26 этажей башни «А» бизнес-центра Skylight. Выбор места обусловлен прежде всего его близким расположением (всего несколько сотен метров) к старому офису, чтобы переезд не «отпугнул» никого из сотрудников. Но, кроме заботы о сохранении имеющихся ценных кадров, заказчику необходимо было привлечь новых, действительно перспективных работников, чтобы обеспечить стабильное развитие компании. Интерьер и инфраструктура нового офиса и должны были стать в этом деле очень важным помощником. Ведь известно, что сегодня сильные молодые специалисты очень внимательно, если не сказать придирчиво, оценивают условия будущей работы. Собственно, такая постановка цели и определила все последующие решения.Башня «А», из двух практически одинаковых, также была выбрана не случайно. Только в ее нижней части расположены сразу два атриума, что давало существенно больше возможностей создать действительно интригующую входную зону. Вторая башня лишена этого преимущества, хотя и позволяет более эффективно использовать арендованные площади. Архитекторы перенесли центральную лестницу, снесли глухие перегородки, отделяющие атриумы от пространства нижних этажей, и заменили их огнестойким стеклом.

На первом этаже расположена входная группа, уникальный спортивный зал с полноценным полем для минифутбола - менее чем за два часа последний можно трансформировать в конференц-зал на 500 мест. Здесь же находится яркая, несколько отличающаяся от стилистики остального офиса столовая.

Второй этаж занимают различные посетительские переговорные с собственной стойкой рецепции (две самые большие можно объединить в еще один конференц-зал на 120 человек) и лаунж-зона с яркими полукруглыми диванами и отделенным от нее раздвижным акустическим бархатным занавесом кинотеатром для сотрудников на 70 мест. Он может успешно использоваться так же для проведения небольших конференций и презентаций: достаточно заменить уютные пуфы на стулья, а проектор — на мультимедийные экраны.

Выше, на третьем этаже, находится фитнес-клуб, кабинет врача и открытый в атриум «кусок» рабочего офисного пространства. Все эти зоны открыты в пространство атриума, так что, приходя на собеседование или переговоры, кандидат проходит тщательно спланированный путь - имеет возможность оценить все возможности и достоинства офиса, включая свое возможное рабочее место. Окна панорамного остекления бизнес-центра открывают эффектный вид на Москву. И одной из задач архитекторов было не просто максимально сохранить эти виды, но и сделать их неотъемлемой частью каждого рабочего места в отдельности и интерьерного решения в целом. Поэтому на 20-ти рабочих этажах (с 6-го по 25-й) не предусмотрено практически никаких перегородок. Все они представляют собой классический «квадратный бублик» вокруг центрального ядра с лифтами, лестницами кофе-поинтами и туалетами. Рабочие станции привычно расположены по световому периметру, но имеют нечасто встречающуюся конфигурацию — так называемую «ромашку», в основе которой сочетание кластеров на 3 рабочих места. Подобная рассадка позволяет сотрудникам проектных команд мгновенно коммуницировать между собой в любом составе не мешая другим коллегам: для более тесного общения достаточно просто развернуть кресла.

При этом все вертикальные белые поверхности, включая колонны и дверцы шкафов, можно использовать для нанесения схематичных рисунков маркером или в качестве магнитной доски, так что экспресс-совещание можно провести в любом месте. За акустический комфорт в open-space отвечают подвешенные среди открытых инженерных коммуникаций звукопоглощающие панели. Если рассадка «ромашкой» не требуется, то система кластеров легко реконфигурируется практически в любое сочетание, что делает функциональное зонирование офиса очень гибким и эффективным.

На этаже предусмотрен всего один небольшой кабинет с полностью стеклянными стенами, предназначенный для руководителя. Но иногда он пустует и используется в качестве внутренней переговорной. Кроме того, на каждом этаже существует три фиксированных места для установки дополнительных стеклянных «кубов». Когда и в каком количестве они понадобятся — регулируют сами сотрудники. По их заявке в течении 24 часов отдельный кабинет или переговорная монтируются и подключаются к имеющимся инженерным системам здания. При этом, если «кубик» не востребован, то предназначенная для его обслуживания инженерия легко переключается на open-space. Габаритные размеры всех конструктивных элементов «кубиков» рассчитаны исходя из вместимости кабины грузового лифта.

Идентичная планировка рабочих этажей удобна, так как позволяет легко пересаживать отдельных сотрудников, отделы и даже целые подразделения по мере изменения внутренних бизнес-процессов компании. Но она требует продуманной системы навигации. Архитекторы использовали цветовую кодировку: этажи поделены на две половины — оранжевую и синюю — в соответствии с корпоративными цветами компании. Причем эти цвета присутствуют не только на стенах, но и на полу, в качестве вплетенных в серый ковролин нитей. На «синей» стороне установлен кофе-пойнт с холодными напитками, на «оранжевой» — с горячими. Все на уровне рефлексов. Таким же образом выделены другие важные зоны: красным — элементы пожарной безопасности, зеленым — туалеты, желтым — места расположения копировальной техники. Расположенная на верхнем, 26-ом этаже, VIP-зонана самом деле не так сильно отличается от рабочих этажей — только более дорогим профилем перегородок и черными акустическими панелями. Здесь расположены отдельная стойка рецепции, кабинет президента, большая переговорная, небольшая рабочая зона PR-службы и несколько универсальных помещений, которые могу стать как переговорными, так и кабинетами для одного или нескольких человек. И здесь активно использованы прозрачные стеклянныеперегородки – только кабинет президента и главная переговорная оставлены глухими. Ачтобы сохранить и у этих помещенийвизуальное ощущение проницаемости пространств применили систему зеркальных поверхностей. Причем глухими стены этих помещений сделаны не из-за каких-то требований по секретности, а совсем по другой причине. Когда проводились работы по реконструкции инженерного оборудования, то на 27-й технический этаж добавлялись новые машины. При пробных пусках обнаружилось, что выполненная при строительстве здания звукоизоляция техэтажа была сделана крайне некачественно. пришлось уже работающие агрегаты подвешивать, демонтировать под ними фундаменты и строить из заново, уже с соблюдением всех норм. Так же весь 26-й этаж был дополнительно изолирован, а упомянутые помещения кабинета президента и главной переговорной были "обернуты" в независимую акустическую оболочку.

Виды на Москву с этого уровня наиболее завораживающие и, чтобы усилить эффект, архитекторы подняли примыкающую к стеклам зону ожидания на невысокий подиум, так что граница остекления проходит на уровне ног и ничего не отделяет посетителя от городского горизонта. Кстати, именно из зоны ресепшноткрывается лучший вид с этажа – это и определило размещение ее на плане. Город должен быть всегда с тобой.

Созданная архитекторами UNK project среда обеспечивает комфортное существование во всех возможных форматах: от полного уединения до различных массовых встреч и мероприятий, как рабочих так и неформальных. Проектные команды могут общаться не вставая с рабочего места или пройдя в переговорный кубик. Для внешних формальных встреч выделен целый этаж с 17 переговорными.

Для конференций суммарно предназначено 800 мест.

Неформально можно пообщаться внутри круглых диванов в lounge, а снаружи их – спокойно посидеть одному. Для полного релакса можно уйти в зону небольших, расположенных на разных соединенных лестницами и переходами уровнях мягких кабинок. Они спрятаны в стену lounge. Даже в столовой можно выбирать: уединиться за отдельным столиком или усесться большой компанией на диванчиках.

Интерьеры офиса Mail.ru не регламентируют нужды и жизненные привычки сотрудников, не пытаются формировать те или иные стереотипы поведения, а легко сами подстраиваются под них. Сюда не приходят работать «от сих до сих», подчиняясь жестким рамкам и графикам. Здесь с удовольствием и комфортом проводят часть жизни. И именно такой подход делает офис действительно универсальным, успешно адаптирующимся под любые изменения бизнес-процессов и внутренних потребностей компании.

ПЛАН ЭТАЖА

Николай Миловидов
главный архитектор проекта, управляющий партнер бюро UNK project:

Офис Mail.ru Group мы постарались сделать максимально универсальным и гибким. Практически все помещения здесь могут использоваться по-разному, в двух или даже нескольких функциональных вариантах. Мы очень гордимся, что этот проект обладает также такими разнообразными и градуированными возможностями для коммуникаций – от максимальной погруженности в коллектив до полного уединения. Наряду с темой прозрачности, которая стала своеобразным дизайн-кодом, выстраивание вариантов общения людей явилось краеугольным камнем всего проекта. Ну и конечно вводный посыл от президента Mail.ru Group Дмитрия Гришина об офисе как инструменте HR мы, безусловно, не забывали.