Best Office Awards

BASF

В дизайне нового офиса в Москве отражены ключевые ценности концерна

О проекте

Заказчик: BASF

Расположение: г. Москва, Ленинградский проспект 37А, корп. 4

Общая площадь: 8 952,60 м2

Количество этажей: 4 (4,5,6,7 этажи)

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ABD architects

Управление проектом: Drees & Sommer

Генеральный подрядчик: Interkom Group

Производители и поставщики

Мебель: BENE

Освещение: Fagerhult

Управление освещением: ESYLUX

Деревянные акустические панели: Solo Office Interiors

Акустические решения Basotect: Echocor

Ковролин: Desso Air Master

Реечный потолок: Hunter Douglas

Модульный потолок: Perfaten

Поставка электрооборудования: Реал Электро

Концерн BASF - мировой лидер в химической промышленности. Его стратегия «Мы создаем химию» направлена на разработку решений для устойчивого будущего, которые способствуют улучшению качества жизни и сохранению ресурсов.

Бизнес-задача

Переезд компании в недавно отстроенный современный бизнес-центр «Аркус III» класса А, сертифицированный BREEAM, рассматривался не только как техническое объединение двух московских офисов, но и как возможность качественного улучшения рабочих пространств. Архитекторам необходимо было учесть ценности компании и создать не просто среду с комфортными условиями для работы и личного развития, но и атмосферу, которая вдохновляет и объединяет людей.

Дизайн-идея

Дизайн-код интерьера, предложенный архитекторами: «Сделать химию видимой». Это послужило идеей для организации поэтажного плана. Если посмотреть на него, можно увидеть, что каждая часть open space связана с несколькими другими и имеет 2-3 прохода в соседние, напоминая структуру молекулярного соединения. Эти видимые соединения делают офис более гибким, функциональным и эффективным, облегчая коммуникацию.

Организация пространства

Архитекторами была разработана динамичная планировка. Эта идея позволила уйти от прямолинейности классического оpen space. Пространства получились перетекающими, но при этом визуально изолированными. Отсутствие стен между отделами позволит легко перемещать и изменять количество сотрудников в отделах. Рабочие места руководителей расположены вместе со всеми, либо отделены символической стеклянной перегородкой.

Места у фасадного остекления отведены для зон неформальной работы. На контрасте с лаконичным и светлым open space их дизайн выполнен более яркими. В качестве декора использована печать фотографий ученых-химиков и тема химических элементов.

Коридоры превращены в коммуникационное пространство, включающее в себя открытый coffee point, витрины и информационные стойки различных департаментов, мини-переговорные «купе» и рекреационные пространства у выходов из переговорных. Стены коридоров декорированы корпоративными постерами, обрамленными акустическими панелями.

В coffee points для подчеркивания неформальной обстановки использован необычный для офисов теневой светильник. Он создает на стенах световой рисунок, имитирующий тень от деревьев в солнечный день.

Акустические решения

Для процессов, требующих сосредоточенности, предусмотрены retreat rooms, дополненные акустическими решениями на основе материала BASF – панелями Basotect (вспененный меламин, уникальный по совокупности свойств полимер). Этот же материал используется и в переговорных комнатах. В коридорах так же приняты меры по улучшению акустики: и конфигурация расположенных под разными углами стен, и ковровое покрытие на полу, и линейный подвесной потолок, чьи свойства усилены все тем же материалом Basotect.

Мария Корнеева
Главный архитектор проекта

Проект для BASF надолго запомнится тем, как нам с заказчиком удалось попасть на одну волну ощущения интерьера, который должен быть создан. Необычное решение планировкив BASF поддержали. Такая организация позволила избежать прямолинейности интерьера, создала психологический комфорт и помогла выделить органично дополняющие openspace коммуникационные зоны.

Томас Глатте
BASF Group Real Estate & Facility Management

Традиционно считается, что офис – это лишь рабочее место. Однако, если меняется характер рабочих процессов, рабочее пространство также требует адаптации для обеспечения эффективной работы.Прогресс в технологической сфере дает сотрудникам возможность работать в любом месте в любое время, вдохновляет на применение современных методов и стилей работы. Таким образом, традиционные функции офиса смещаются в сторону интенсивного сотрудничества и коммуникации между сотрудниками. В дополнение к общепринятым стандартным рабочим местам и закрытым переговорным комнатам, в нашем новом офисе в БЦ «Аркус III» мы также интегрировали несколько видов зон, предназначенных для коллективной и индивидуальной работы. С реализацией этого пилотного проекта на основе новой концепции «Активный офис в BASF», мы создали офис, который поддерживает развитие инноваций и способствуют укреплению сотрудничества между отдельными отделами и иерархическими уровнями.

Кристоф Рёриг
Генеральный директор, ООО BASF

Работать в BASF означает формировать и в то же время быть частью высокоэффективной команды. Проект офиса BASF в БЦ «Аркус III» является прекрасным примером того, как можно реализовать амбициозный проект в срок и в рамках бюджета, не идя на уступки по качеству дизайна, технологий, применяемых материалов и мебели.С переездом в новый офис сотрудники BASF переходят от отождествления своего места работы с индивидуальным рабочим местом к ощущению собственности по отношению к единому рабочему пространству. Мы создали привлекательную офисную среду, которая объединяет людей, их навыки и знания через культуру общения и обмен опытом. Концепция «Активный офис в BASF» интегрирует возможности для индивидуальной и коллективной работы, предлагая сотрудникам необходимые помещения и технологии, позволяющие работать эффективно.

ПРОЕКТ УЧАСТВУЕТ В ПРЕМИИ BEST OFFICE AWARDS 2016!

ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ НА ЦЕРЕМОНИЮ НАГРАЖДЕНИЯ МОЖНО ЗДЕСЬ

РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНФЕРЕНЦИЮ BUSINESS & DESIGN DIALOGUE