Best Office Awards

Офис IT-компании

Проект-номинант премии Best Office Awards 2017

О проекте

Адрес: Москва, БЦ W Plaza на Даниловской набережной

Общая площадь: 220 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектор: Туганова Анастасия

Руководитель проекта: Ряжский Ярослав

Генподрядчик: Studio 25 Авторские интерьеры

Проджект-менеджер: Studio 25 Авторские интерьеры

Производители и поставщики

Перегородки: NAYADA

Двери: NAYADA

Мебель: Sinetica, Martex, Interstuhl, Profoffice, Rehau

Поставка мебели: Solo Office Interiors, Styling Hall

Наполное покрытие: Parcelanoza

Электроснабжение: Simon, Abb (поставка Elevel)

Освещение: SLV (поставка ArtLight)

Сантехника: Idealstandart

Потолочное покрытие: Geipel

Бизнес-задача

Изначально пустое офисное помещение с тремя большими окнами уходило вглубь на 25 метров. Было очевидно, только грамотное планировочное решение способно превратить узкое глубокое пространство в центр деловой активности. Перед архитекторами стояла задача – разместить 25 сотрудников IT-компании по трем отделам в новом пространстве в стиле лофт.

Организация пространства

Создавать иллюзию индустриального прошлого, зерна, из которого вырастает настоящий лофт, в новом здании бизнес центра было бы неправильно. Органичная офисная среда возникла на базе совершенных и открытых взору конструкций, отделки под ржавчину и металл, наличию стеклянных перегородок и современной обстановки, составленной из мебели геометрически правильных форм.

Дизайн-идея

Разработанный дизайн-проект демонстрировал уникальную стилистическую линию, объединяющую современный стиль с элементами лофта и хай-тека. Концепцию назвали «Лофт лайт».

Сотрудники в офисе не курят. Однако специально для важных клиентов и партнеров была инсталлирована инновационная система фильтрации воздуха, которая позволяет полностью ликвидировать запах никотина.

Переговорная комната и кабинеты двух руководителей сделаны более комфортными и уютными, чем остальные помещения. Кабинет генерального директора обставлен угловатой мебелью, сочетающей металл и дерево. На потолке – брутальный светильник – стильный ржавый квадрат.

Кроме того, по просьбе заказчика в одной из секций шкафа организован потайной выход из офиса. Удобно, когда есть возможность незаметно отлучиться по делам, заставляя думать сотрудников, что «главный» на месте.

Для кабинета финансового директора выбрали мебель обтекаемых форм, цветовая гамма сочетает белоснежное с брусничным. Светильник округлой формы сделан на заказ по эскизам архитекторов.

Малая переговорная комната рассчитана на 8-10 мест. Однако периодически в офисе устраиваются конференции и рабочие встречи, в которых принимает участие до 30 человек. Раздвижная перегородка позволяет совмещать два помещения в одном. В отсутствие собраний или при большой численности участников все части перегородки уходят за стену, в специальные пеналы. При необходимости можно выдвинуть одну или пару секций, частично разделив пространство. Если выдвинуть все секции, то помещение делится на две изолированные комнаты.

Стандартные офисные потолки обезличивали пространство. Архитекторы объединили подшивные конструкции из гипсокартона с реечными потолками.

Комнатные растения внесли цвет, жизненную энергию и подчеркнули заботу о здоровье сотрудников.

Освещение

Экономно распорядиться мощностью помогли светодиодные источники света. Точечные и линейные, встроенные за полупрозрачными панелями потолка, с комфортной цветовой температурой, они создают освещение, аналогичное дневному свету, потребляя минимум энергии.

Анастасия Туганова
главный архитектор проекта, Studio 25

Пространство было непростым, задачи сложные и интересные. Так как мы много времени и сил уделяем планировочному решению, я, как всегда, подошла к этому вопросу очень ответственно.

Ярослав Ряжский
руководитель проекта, Studio 25

С самого начала проектирования возникла сложность. Дело в том, что существующее жёсткое техническое задание спорило с инженерными условиями управляющей компании. Помещение было в собственности заказчика, и я представлял его интересы в долгих и тяжелых переговорах, в результате которых мы все же нашли компромисс. Несмотря на то, что проект коммерческий, заказчик - очень понимающий человек, и отношения с ним выстроились благоприятные для ведения проекта и организации задуманного. Это один из тех немногих случаев, когда клиент почти не вмешивался в стадию реализации, и благодаря этому доверию ответственность возросла вдвое. Всё, что я перечислил, повлияло на отличный результат.

Проект участвует в премии Best Office Awards 2017

Этот проект в публикациях

Статьи