Досье компаний

Нефтьмагистраль

О проекте

Адрес: Москва, ул. Волгоградский пр-т, 25

Площадь: 800м2

Проектирование и строительство

Архитектор/дизайнер: Наталия Венчикова, Екатерина Ким

Освещение: Prolicht

Проект освещения / светодизайн: VIART GROUP (Юрий Воробьев)

Потолочные панели: Ecophon

Будущий офис компании Нефтьмагистраль представлял собой пространство 800м2, два этажа, на которых нужно было разместить все необходимые помещения (рабочие кабинеты, переговорные, лекторий, ресторан и общие зоны).

Дизайн офиса предполагался сдержанным, функциональным, наполненным «воздухом» (что позволяли высокие потолки высотой в среднем 3,5м). Стилистическое решение не было привязано к какому-то определенному четко выраженному стилю, которого нужно было придерживаться. Было необходимо универсальное решение, которое устроило заказчика, и в котором сотрудниками было бы комфортно работать.

Идея

Помещения, коридоры, кабинеты – все очень просторное, в них нет ощущения тесноты и нехватки места. С подобными пространствами всегда приятно работать, ведь для них можно придумать какую-то «изюминку» и не бояться того, что она что-то испортит или не впишется в интерьер. В качестве «изюминки», что бывает очень редко в проектах – решили сделать ставку на светильники нестандартных форм, т.е. сделать свет не только функциональным, но и «интересным». Также было решено не скрывать коммуникации на потолке, а оставить их как есть, не скрадывая дополнительные метры запотолочного пространства. Этот прием позволяет увеличить пространство в вертикальной плоскости.

Реализация

Кабинет руководителя имеет «Г-образную» форму, что позволило предусмотреть разделение помещения, при необходимости, на два отдельных, с помощью передвижных перегородок. Пять больших окон дают достаточное количество свет в дневное время, поэтому отделка стен лаконичного серого цвета под бетон стала оптимальным вариантом. Он строгий, не слишком темный и фактурный. Трогать силовые балки было нельзя, поэтому их обыграли дополнительными конструкциями в визуальной зоне разделения помещения, в которых прорезаны окружности. Эту идеальную форму решили поддержать подвесными светильниками в виде колец разных диаметров от 750 до 2100 мм. Мебель, в которой сочетается дерево и стекло, дополняют черные кожаные стулья, создавая цветовой контраст и обеспечивая более комфортное размещение в случае долгих переговоров.

Отделка кабинетов и переговорных выполнена в светлых тонах – стены и полы. Несмотря на высокие потолки и достаточные пространства для работы, окна в помещении находятся высоко под потолком и не дают необходимое количество естественного света. Также все внутреннее пространство офиса оборудовано прозрачными стеклянными перегородками, разделяющими рабочие и общественные зоны. Освещение в кабинетах осуществляется линейными профильными светильниками.

Лаконичные пространства коридоров украшает световая система из профильных светильников, размещенных несимметричным геометрическим рисунком, отражающимся в стеклянных перегородках. Таким образом, функциональное пространство, выдержанное в стиле минимализма, стало более динамичным, усилив современный дизайн, подчеркивающим активное развитие компании-заказчика.

Офис имеет два уровня, и на второй этаж можно попасть только по лестнице (лифт в этой части здания не предусмотрен). Лестничный пролет также выдержан в светлых тонах. Мягким цветовым отступлением стала плитка ступеней под мрамор теплого оттенка. Хромированные поручни продолжают тему минимализма в декоре. В центральной части лестничного пролета, высота которого составляет более 11м, разместили главный элемент, который невозможно не заметить - это световая 9-метровая система. Светильник был специально разработан и произведен для проекта. На подвесах размещены на разной высоте светящиеся матовые «тубусы» разных размеров под индивидуальными углами. Данная система стала своеобразным световым объектом, инсталляцией, которую интересно разглядывать с любого этажа. С разных точек она выглядит по-разному. Конструкция и материал «тубуса» разработаны так, что свет не бьет в глаза, а мягко рассеивается в пространстве.