Best Office Awards

Культурно-деловой комплекс Большевик

Атриум как единение старого и нового

О проекте

Заказчик: O1 Properties

Местоположение: Ленинградский проспект д. 15

Сроки реализации: 2012 – 2016 (фаза 1)

Технический заказчик: Cити-Девелопер

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: John McAslan+Partners

Главный архитектор: Эйдан Поттер

Генподрядчик: Каптехнострой

Светодизайнер: Gia Equation

Производители и поставщики

Мебель: DK-Project

Cветовое оборудование: Philips, Optelma, Lumenpulse.

Лифты: Kone

Культурно-деловой комплекс «Большевик» - проект реновации территории одноименной кондитерской фабрики на Ленинградском проспекте в Москве. Фабрика была построена в конце XIX века по проекту французского архитектора Оскара Дидио, а в 2014 году три ее строения были признаны объектами культурного наследия Москвы.

Бизнес-задача

Создать пространство, хранящее атмосферу 19 века, но при этом отвечающее самым высоким требованиям современности.

Организация пространства

Архитекторам пришлось не только восстановить исторический облик комплекса, но и дополнить его новыми элементами, полностью заменить инженерно-техническое оснащение и приспособить под современное использование. При этом новые архитектурные элементы должны были быть органично вписаны в исторический облик зданий, служить их дополнением, подчеркивать уникальность оригинальной архитектуры и создавать атмосферу, в которой старое и новое оказывалось бы органично соединено воедино.

Одним из таких ключевых новых элементов стало создание стеклянного атриума, который соединил три строения «Большевика» в единое общественное пространство со свободным доступом, собственным микроклиматом, инфраструктурой и рекреационной зоной отдыха.

Идея атриума - создать особое место притяжения в комплексе, некий узнаваемый элемент, который станет «визитной карточкой» «Большевика». Три строения комплекса, которые впоследствии соединил атриум, были исторически расположены достаточно близко друг к другу, образуя своего рода улицу. Вдохновляясь примерами европейских городов, на улицах которых круглый год кипит жизнь, но делая поправку на особенности московского климата, было принято решение создать собственное пространство, в котором в любую погоду могли бы гулять арендаторы и посетители комплекса. Архитектурным вдохновением для создания атриума послужил проект реновации вокзала Kings Cross в Лондоне, который был завершен в 2012 году также по проекту John McAslan+Partners.

Атриум культурно-делового комплекса «Большевик» благодаря своему яркому дизайну, естественному освещению и продуманной организации пространства становится местом проведения культурных мероприятий. Так в апреле 2017 года здесь состоялось выступление театра «Балет Москва» в рамках проекта «Золотая Маска в городе». Для артистов был построен специальный подиум, а зрители удобно разместились на лестнице, которая амфитеатром спускается из лобби первого строения в атриум, а также на балконах первого строения. Арендаторы высоко оценили инициативу, благодаря которой театр пришел в деловую среду, а сам комплекс предстал как полноценное lifestyle пространство, в котором арендаторы могут получить разносторонний опыт помимо основной работы.

Дизайн-идея

Для создания атриума были использованы необычные разветвляющиеся колонны, которые несут на себе всю нагрузку по поддержке стеклянной крыши. Колонны визуально напоминают деревья, которые колышутся на ветру. На стеклянную крышу методом шелкографии нанесен рисунок, благодаря которому в солнечную погоду создается уникальная игра света и тени, эффект которой усиливает разветвленная структура поддерживающих крышу колонн. В темное время суток колонны освещены мягкой архитектурной подсветкой, которая придает пространству сказочную атмосферу. Особенно необычно этот эффект проявляется в сумерки, когда свет, проникающий через стеклянную крышу, приобретает голубоватый оттенок, подчеркивающий краснокирпичную кладку стен.

Атриум «Большевика» в полной мере воплощает идею соединения старого и нового – исторические краснокирпичные фасады с рельефной кладкой стен сочетаются с современной кирпичной кладкой, панорамным остеклением и металлическими конструкциями. В центральной части атриума расположена лестница и современные панорамные лифты, которые установлены в зоне арендатора 1-ого строения комплекса. Труба, которая была исторически встроена в это строение, не только осталась на своем месте, но и стала частью интерьера одного из ресторанов.

В атриуме круглогодично поддерживается комфортная температура около 22 С. При этом инженерные решения выполнены таким образом, чтобы эта температура сохранялась только на высоте 2-3 метра для того, чтобы посетители чувствовали себя комфортно вне зависимости от внешних погодных условий, но при этом не приходилось отапливать все помещение. Этот шаг позволяет повысить экологичность строения.

Инвестиции в реализацию проекта составили 5 млн. долл.

Эйдан Поттер
главный архитектор John McAslan+Partners

Атриум, или крытая улица – это важная часть генерального плана «Фабрики Большевик». С практической точки зрения она позволяет перемещаться между различными объектами генплана в закрытом пространстве. Учитывая размер бизнес-центра и суровость русской зимы, это большой плюс для всех арендаторов.

C другой стороны, это огромное пространство производит колоссальное впечатление и создает ощущение общности для всех посетителей и арендаторов. Положительные впечатления от нахождения в «Большевике» главным образом связаны с освоением этого общего пространства, дизайну которого мы уделили особое внимание. Атриум - это воплощение идеи игры со структурой и прекрасный пример инженерного дизайна, где ни один элемент не располагается вертикально или линейно. Улица воплощает изначальный «фабричный» характер территории, и, гуляя по ней, можно по достоинству оценить все вехи былой истории фабрики.

Александр Островский
генеральный директор O1 Properties

Основная сложность в проектах реновации зданий с богатым историческим прошлым состоит в том, чтобы внедряя новые современные элементы, организуя пространства, востребованные в связи с новой функцией объекта, они должны органично вписываться в исторически ценный облик комплекса. Новое не должно конфликтовать со старым, оттягивать на себя основное внимание, наоборот, оно должно оттенять существующую архитектуру, придавая ей новое звучание и подчеркивая оригинальные решения архитекторов. В случае с атриумом «Большевика», на мой взгляд, нам удалось соблюсти этот баланс, создав пространство, вписанное в атмосферу комплекса и вместе с тем современное как с точки зрения использованных архитектурных решений, так и с точки зрения своей утилитарной функции.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2017!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards по специальной цене

Зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2017