Best Office Awards

MARS

Семейная атмосфера и высокие экологические стандарты

О проекте

Заказчик: МАРС

Адрес: г. Москва, Ленинградский проспект, 72, корп.1

Общай площадь: 7 709 м2

Проектирование: 2015

Реализация: 2016

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: UNK project

Руководитель проекта: Кристина Геролайтис

Руководитель авторского коллектива: Николай Миловидов

ГАП: Мария Державина

Архитекторы: Дмитрий Кошак, Сергей Маркин, Дина Миронова

Инженерия: Олимп Дизайн Групп, ABAU, Croc

Управление проектом: Q1 Project Management

Строительная компания: RD Construction

Производители и поставщики

Мебель: HAWORTH

Освещение: Zero Lights, Buck, Светоальянс

Перегородки: Версаль, NAYADA

Напольные покрытия: Milliken, Earthwerks, Forbo

Потолочные системы: Lindner, Ecophon

Изделия на заказ: Русский Нестандарт

Текстиль: Décor bureau

Солнцезащитные системы: Décor bureau

Акусттические системы: Buzzispace

Двери: Версаль

С момента выпуска первого шоколадного батончика компания Mars превратилась в одну из крупнейших в мире частных семейных компаний. Свой бизнес в России компания начала в 1991 году, а уже в 1995 году жители России попробовали знаменитые батончики производства первой шоколадной фабрики компании в подмосковном Ступино. В настоящее время у компании Mars в России 9 заводов по производству шоколада, кормов для домашних животных, жевательной резинки и продуктов питания, производящих продукцию под такими известными брендами, как SNICKERS®, M&M’S®, A.KORKUNOV®, MARS®, TWIX®, PEDIGREE®, WHISKAS®, ORBIT®, ECLIPSE®, 5®, SKITTLES®, DOLMIO® и многими другими. В основе культуры и подхода к ведению бизнеса лежат Пять Принципов Mars. Каждый день они воплощаются в жизнь тысячами сотрудников компании по всему миру, чтобы привнести перемены к лучшему в жизнь людей и планеты.

Бизнес-задача

Перед архитекторами стояла задача разработать и воплотить концепцию ONE MARS, то есть создать офис, в котором под одной крышей собрались все подразделения компании. При этом необходимо было отразить два, фактически противоположных посыла: единая компания, состоящая из множества сегментов с одной стороны, и индивидуальность каждого бренда с другой.

Организация пространства

Новый офис MARS расположен на четырех этажах бизнес-центра «Алкон» – каждый этаж занимает одно из подразделений компании. Пространство на всех этажах организовано по одному принципу, где рабочему опен-спейсу отданы лучшие места с естественным светом вдоль окон, переговорные размещены вокруг внутреннего атриума б/ц, а служебные и вспомогательные помещения располагаются в глубине офиса. При этом как раз за счёт них, а так же зон хот-десков и неформального общения получается разбить единое пространство опен-спейса. Таким образом нет ощущения большой пустой «поляны» с рабочими местами.

На каждом из этажей существует зона, обслуживающая компанию в целом, благодаря чему сотрудники не замыкаются в пределах своего этажа, а перемещаются по всему офису и общаются друг с другом. К таким помещениям относятся большая общая кухня, спортзал, где можно посетить класс йоги или поиграть в настольный теннис, и так называемый town-hall.

Последний представляет собой зал для общих собраний, который может вместить всех сотрудников; он также может быть разделен на два, три или четыре зала для лекций, семинаров или других мероприятий. Кроме того, на третьем этаже построена профессиональная кухня, предназначенная исключительно для проведения кулинарных мастер-классов и съемок рекламных роликов.

Управленческий персонал компании размещен в open-space без отдельных кабинетов – места руководителей сгруппированы вокруг переговорных столов для коротких совещаний. Такая система организации рабочего пространства была введена Форрестом Марсом еще в прошлом веке; его концепция способствовала повышению командного духа и только теперь повсеместно берется на вооружение в других компаниях.

Дизайн-идея

Дизайн-решение офиса в целом можно охарактеризовать как одновременно современное и демократичное и в то же время мягкое по восприятию. Оно отражает важнейшую для компании концепцию ONE MARS и идентично на всех этажах. Элементы индивидуального брендинга сегментов компании сконцентрированы в общих зонах и переговорных комнатах, которые носят имена брендов MARS и решены в собственных цветах. Приоритет функциональности и удобства ощущается здесь в каждом решении.

Строгий open-space контрастно соседствует с уютными и продуманно-сумбурными зонами неформального общения. Семейная атмосфера играет большую роль в корпоративной культуре компании, что и отразилось в их оформлении. Эти зоны расположились в точках пересечения основных путей перемещения по офису и стали его «энергетическими узлами». Необычными акцентами здесь служат цветы, растущие вниз головой в перевернутых горшках.

Особые усилия при проектировании были направлены на акустический комфорт сотрудников. В open-space применены звукопоглощающие радиусные подвесные плиты Ecophon трех разных диаметров. Стены переговорных комнат и часть поверхностей рядом с рабочими местами hot desks декорированы покрытием из войлока. Перегородки переговорных изготовлены из стекла с высоким уровнем звуконепроницаемости и дополнительно оснащены шторами из акустической ткани, светильники в этих помещениях также обладают акустическими свойствами.

В компании Mars не только проповедуют здоровый образ жизни для людей, но и уделяют внимание охране окружающей среды, а также с уважением и любовью относятся к животным. Поэтому неудивительно, что новый офис Mars стал первым в России офисом pet-friendly: каждый сотрудник компании может привести на работу своего питомца. Кроме того, в офисе создан кошачий приют с просторными игровыми помещениями, в нем постоянно живут несколько кошек.

Московский офис Mars удостоен золотого сертификата LEED. Чтобы получить сертификат такого высокого уровня необходимо привести все проектные решения в соответствие с международными экологическими нормами. Нормы отличаются крайней жесткостью, и лишь немногие объекты в России располагают таким сертификатом. В офисе применены новейшие технологии управления инженерными системами (освещение, вентиляция, кондиционирование и прочие), которые позволяют им эффективно функционировать и одновременно максимально экономить энергоресурсы. Для отделки архитекторами использованы только экологичные материалы. А, например, система раздельного сбора и утилизации отходов в офисе Mars вообще уникальна для нашей страны.

Николай Миловидов
управляющий партнер UNK-project

В архитектурной практике для меня особенно привлекательны те проекты, решения для которых еще не были выработаны. Это позволяет вести совместно с заказчиком плотную и насыщенную творческую работу. В данном случае все было именно так: подразделения Mars в России впервые собрались в одном офисе, чтобы воплотить важную для компании идею ONE MARS, которая состоит в понимании компании как одной семьи, и наш проект впервые реализовал ее на практике – это было сложно, но очень интересно.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2017!

Приобрести билеты на церемонию награждения по специальной цене

Регистрация на форум Business & Design Dialogue 2017