Best Office Awards

Офис IT-компании в Москве

Токарный станок и контейнеры

О проекте

Заказчик: IT компания

Адрес: Москва, ул. Большая Татарская 35

Проектирование: май - июль 2016

Строительство: август - сентябрь 2016

Площадь: 550м2

Проектирование и строительство

Генеральный проектировщик: AFTER SPACE

Главный архитектор проекта: Антон Медовский

Архитекторы: Сороко-Цюпа Мария, Сороко-Цюпа Олег, Романова Светлана

Главный инженер проекта: Юрий Тремаскин

Генеральный подрядчик: НПО «РНО»

Руководитель строительно-монтажных работ: Чемоданов Иван

Производители и поставщики

Мебель: Pulse/ K.S.Büro, LightUP, FAN/ Profim, Pedrali

Напольные покрытия: Forbo, Smart Company, Forbo, Smart Company, Atlas Concorde

Поставка мебели: K.S.Büro

Двери: Profil Doors

Перегородки: АМИ-групп

Параметрические стеновые панели: AFTER FORM (поставка - AFTER SPACE)

Сантехника: Jacob Delafon

Вентиляция и кондиционирование: ВКС-Инжиниринг

СКС и электрика: ИНТЕРСНАБ

Освещение: ИНТЕРСНАБ

Компания-заказчик занимается разработкой интернет-платформ, приложений и развитием промышленного интернета вещей, а также алгоритмов работы с большими потоками данных.

Бизнес-задача

Разместить open space, в котором были бы и открытые участки и более камерные, переговорные комнаты и кабинеты, но при этом не загружать пространство. Проектировать необходимо с учетом скорого увеличения штата сотрудников, а также в рамках ограниченного бюджета.

Организация пространства

Офис состоит из двух зон: огромный цех, в котором расположились open space, переговорные, кофе-поинт, зона отдыха, и небольшая пристройка, в которую архитекторы поместили кабинеты. Морские контейнеры-переговорные являются естественными разделителями open space на более открытые и более камерные зоны, а также зону ресепшн.

Токарный станок является доминантой и организовывает вокруг себя зону отдыха.

Архитекторы создали интересный маршрут перемещения сотрудников, который собрал в себя множество видовых точек на разные части офиса. Переплетения лестниц и металлических конструкций превращают пространство в "многоплановый кадр". В дальнейшем планируется организовать уличную летнюю веранду с временными рабочими местами, зоной переговоров и баром.

Дизайн - идея

В качестве дизайн-идеи архитекторы обратились к промышленному Интернету вещей - это концепция, при которой различные промышленные устройства, такие как датчики или оборудование, объединены в сеть посредством использования сети Интернет. В своем проекте архитекторы решили сделать акцент именно на том, что вся эта история требует обмена колоссальными потоками данных. Вместо обычных переговорных было принято решение сделать морские 20-футовые контейнеры, имеющие свою историю, являвшиеся наиболее эффективным средством обмена и коммуникации для людей, а также ставшие символом передачи тех самых огромных потоков данных.

Также помещение довели до своего естественного исторического вида: были очищены все стены, перекрытия, окна заменили на новые, но аналогичные со старыми по конфигурации. Архитекторы не оставили без внимания и высоту пространства - разработали систему антресолей, которые стали мультифункциональными пространствами для отдыха, неформальных переговоров и хот-дескинга.

Архитекторы максимально использовали естественную красоту материалов и конструкций, создав контраст старого и нового. Идеально гладкое стекло рядом с частично обвалившимся кирпичом, деревянные параметрические панели, символизирующие данные, внутри контейнеров, на которых видны все маркировки и следы океана. Была произведена частичная реставрация и очистка токарного станка, после чего он стал промышленной скульптурой.

Акустический комфорт

При проектировании кабинетов и переговорных архитекторы разработали уникальные деревянные параметрические перфорированные стеновые панели, которые позволили немного снизить уровень шума.

Светодизайн

Над рабочими местами архитекторы поставили линейные светильники, которые минимально отвлекали бы от самого интерьера. В остальных зонах преимущественно расположились трековые светильники, где каждый прожектор подсвечивает детали и фактуры материалов пространства, создавая интересную игру света и тени. Также в проекте использовались простые уличные светильники, визуально увеличивающие высоту помещения и создающие уют в зонах антресолей.

Отдельное внимание уделено управлению светом. Помимо того, что в open space свет включается по датчикам, каждая рабочая группа сотрудников может дистанционно включить или выключить свет над своей зоной.

Антон Медовский
партнер, главный архитектор AFTER SPACE

Этот проект - яркий пример безграничной творческой коллаборации архитектора и заказчика. В процессе строительства мы собирались поздно ночью на объекте, у нас в офисе и без остановки придумывали, как усовершенствовать проект. До сих пор осталось много идей, которые мы планируем реализовать в дальнейшем. Самое интересное в этом проекте для меня - ставить на первый взгляд нереальную задачу и решать ее. Во время замены окон приняли решение разобрать подоконную часть, чтобы была возможность завезти контейнер на площадку. Потом несколько вечеров подряд прямо на стройке разрабатывали все детали для усиления конструктива, подбирали все металлические уголки, чтобы в итоге контейнер выглядел безупречным и законченным. С главным инженером продумывали, как функционально и красиво завести вентиляцию и электрику. Именно оказанное нам доверие позволило добиться такого результата.

Иван Чемоданов
административный директор

Наша компания осталась довольна ходом и качеством выполненного проекта. На первой же встрече архитекторы уловили наши пожелания и моментально предложили решения, которые легли в основу всего проекта. С учетом сжатых сроков, реализация всего проекта проходила очень динамично, параллельно с внесением изменений в проект, которые продолжались вплоть до заселения офиса. Некоторые виды работ выполнялись прямо «из-под пера» архитекторов, буквально на следующий день. Общая вовлеченность всех участвовавших в реализации проекта была на самом высоком уровне. В итоге мы получили органичное и уютное рабочее пространство, которое также можем использовать как тестовую зону для обкатки платформ, разрабатываемых нашей компанией. Мы рады, что привлекли к проектированию эту молодую и амбициозную команду (AFTER SPACE), и уверены, что реализация дальнейших проектов с их участием – без сомнений станет интересным и ярким архитектурным пятном, обеспечивающим комфортную среду для работы сотрудников нашей компании.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2017!

Приобрести билеты на церемонию награждения по специальной цене

Регистрация на форум Business & Design Dialogue 2017