Best Office Awards

Wilo

Рациональная и гибкая планировка для немецкого концерна

О проекте

Адрес: г. Ногинск, д. Новое Подвязново, промышленный парк «Дега»

Проектирование: 2015

Реализация: 2016

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ABD architects

Управление проектом: Cushman & Wakefield

Строительство: М Прожект Девелопмент групп

Производители и поставщики

Мебель: Office Solutions, Кухни Мария

Освещение: Европейская Электротехника

Перегородки: NAYADA, ФурнитураСтеклоМонтаж

Напольные покрытия: Interface, Desso, Kerama Marazzi, Nanten, Forbo

Керамогранит: KEOPE

Поставка напольных покрытий: Ortgraph

Потолочные системы: Tokay, Armstrong

Поставка потолочных систем: Ortgraph

Немецкий концерн WILO SE является лидером в производстве высокотехнологичного насосного оборудования для муниципальных, промышленных и бытовых нужд.

«ВИЛО РУС» – дочернее предприятие концерна на территории России. Компания имеет 30 филиалов в регионах Российской Федерации. Головной офис, спроектированный командой ABD architects, находится в г. Ногинске Московской обл. и представляет собой административное здание при заводе, который занимается сборочным производством насосов для российского рынка.

Бизнес-задача

Предприятие гордится своим высокотехнологичным оборудованием, цифровыми системами управления, а также своими достижениями в области экологии. Поэтому интерьер должен был подчеркивать внимание компании к вопросам экологии и соответствовать стандарту LEED. Задачей архитекторов было создать современное функциональное пространство, отражающее идею немецкого лаконизма и рациональности.

При проектировании интерьера существенным ограничением было то, что здание, фактически, уже было построено, и внести изменения в его проект было нельзя. В частности, уже была смонтирована довольно громоздкая бетонная лестница в атриуме, которая в изначальном виде совсем не украшала интерьер. Кроме того, было серьезное ограничение по бюджету - офис находится не в Москве, поэтому бюджет и выбор материалов планировались по несколько более низким стандартам.

Организация пространства

В административном здании находятся офисы, столовая, учебные помещения для сотрудников и партнеров.

Планировка офисного здания довольно простая – задним фасадом оно примыкает к помещению цеха, что позволяет попадать в цех, не выходя на улицу. В центре здания спроектирован атриум на все 4 этажа, который в итоге стал главной темой интерьера. Атриум делит пространство каждого этажа на две части. В нем расположены лестница и два панорамных лифта. На 1 этаже архитекторы разместили вестибюль с ресепшн, столовую для сотрудников офиса и рабочих завода, музей завода с образцами насосов и исторической экспозицией, учебные классы. На 2, 3 и 4 этажах находятся офисные помещения с открытыми рабочими зонами, кабинетами менеджеров, переговорными и кофепойнтами. Часть 4 этажа занимает зона топ-менеджмента со своей приемной, переговорными.

Сами рабочие пространства спроектированы максимально рационально и гибко в расчете на возможный рост числа сотрудников. Планировка учитывает современные требования к офисам - предусмотрены зоны неформального общения, коллективной работы, переговоров с разным числом участников. Оборудование предполагает большую гибкость для последующих перестановок рабочих мест и зон.

Также спроектированы многофункциональные помещения – учебные классы и зал столовой, позволяющие проводить мероприятия для большого количества людей.

Дизайн-идея

Главной идеей интерьера стал образ воды, с которой работает оборудование WILO. Для этого в атриуме архитекторы сделали потолок из стальных панелей, чей дизайн напоминает вид водной глади поверхности, когда смотришь на нее снизу. А центральная лестница как будто "обросла" подводными растениями, скрывшими массивную конструкцию. Таким образом, заходя в атриум. люди как бы оказываются под водой. Образ дополняет корпоративный фонтан в центре вестибюля, который символизирует бесперебойную работу насосного оборудования WILO для нужд людей (make life easier) наполняет помещение звуком текущей воды, бликами и делает воздух в атриуме более влажным и приятным. Остальные пространства сделаны максимально прозрачными, и атриум виден отовсюду.

В офисе предусмотрена очень экономичная система освещения и управления светом на светодиодных светильниках, с применением датчиков движения, диммирования и автоматическим отключением во многих зонах. В рабочих зонах используют свет торшеров, для дополнительной экономии электроэнергии.

В проекте использованы недорогие материалы и свет, многие из них российского производства, в том числе потолки. Все выбранные материалы соответствуют требованиям стандарта LEED Gold.

Особенностью проекта было то, что он реализовывался без авторского надзора.

Наталья Лебедева
Руководитель проекта по строительству завода

Воплощенные идеи и дизайн ABD architects не оставили равнодушными ни сотрудников Ногинского офиса, ни коллег из группы Компаний WILO, ни соседей по технопарку, ни Партнеров и клиентов Вило Рус. Архитекторам удалось спроектировать офис так, что, несмотря на концепцию open space и большое пространство атриума, в офисах очень тихо и ничто не отвлекает от рабочего процесса. Инженерные системы спроектированы так, что каждый сотрудник имеет возможность регулировать климат в отдельно взятой комнате или пространстве. Вило Рус благодарна команде ABD architects, которая работала над проектом, за их кропотливую работу в деталях. Жить и работать в офисе очень приятно!

Петр Фидельман
Главный архитектор проекта, ABD architects

Стилистика офиса получилась лаконичной, но не лишенной изыска. Черные рамы задают строгую геометрию пространства. Тем самым хотелось передать образ высоких технологий Заказчика, его поистине немецкую точность, стремление к идеальному результату. Но в то же время есть яркий атриум - масштабное и эффектное пространство.Так как офис находится загородом, то возникают и природные элементы в интерьере, например яркие акценты в переговорных, зеленая трава, тканевые светильники. Офис получился, на наш взгляд, простым и в то же время стильным.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2017!

Приобрести билеты на церемонию награждения по специальной цене

Регистрация на форум Business & Design Dialogue 2017