Best Office Awards

Сбербанк (13 этаж)

Agile-пространство для проектных команд

О проекте

Заказчик: ПАО Сбербанк

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Адетэйл

Авторы проекта: Дыханова А, Меркулова М, Дроздовская И, Тер А

Инженерное проектирование : Vi Project

Управление проектом: СБ Девелопмент

Строительство: Амтек

Производители и поставщики

Мебель: Statio Project

Освещение: Вартон

Поставка освещения: 500lux

Потолочные покрытия: Ecophon

Поставка потолочных покрытий: Smart Company

Напольные покрытия: Milliken, Forbo

Поставка напольных покрытий: Smart Company

Заказные изделия: Smile

Перегородки: Versal Group

Озеленение: Бюро Фитодизайна Фикус

Сбербанк - крупнейший российский универсальный коммерческий банк.

Бизнес-задача

Создать принципиально новый офис для Cбербанка, предназначенный для проектной работы и сочетающий в себе все плюсы гибкого рабочего пространства и передовые западные практики в части организации трудового процесса. На площади 7,5 тыс. кв. м требовалось разместить рабочие зоны в open space и переговорные комнаты, которые выступали бы в качестве кабинетов для проектных команд, но не отрывали бы их от общего рабочего процесса.

Организация пространства

Новый офис Сбербанка на Кутузовском проспекте выполнен как гибкое и экспериментальное пространство и занимает целый этаж площадью 7,5 тыс. кв. м. Одним из плюсов стала прямоугольная планировка помещения, что позволило использовать доступную площадь максимально рационально.

Офис представляет собой разделение на множество рабочих зон, которые находятся как в открытом пространстве (open space), так и в переговорных комнатах, которые используются для работы проектных команд. Сама структура офиса подчиняется общей формации рабочих групп – так называемых сквотов. Один сквот состоит из 8-10 человек, которые работают над конкретной задачей. Глобальные вопросы требуют объединения сквотов вместе и формируют новую единицу – трайб. Таким образом, фиксированных рабочих мест в офисе нет, а есть много зон для работы сквотов и возможность объединить их в трайбы.

Для удобства масштабирования пространства архитекторы прибегли к использованию раздвижных перегородок, которые делят как открытые пространства, так и переговорные комнаты (которых в офисе насчитывается 37!) на несколько зон либо объединяют их в единое помещение.

Достичь ощущения воздушности офиса и не превратить его в кабинетный анклав позволило использование стеклянных перегородок, которые были украшены паттернами с листьями и ветками – отсылка к одному из прошлых решений в брендбуке Сбербанка. К слову о брендбуке – несмотря на строгое отношение компании к корпоративному стилю, новый офис получился ярким, живым и динамичным, но при этом сохранил цветовую стилистики: удачное сочетание оттенков зеленого и белого, разбавленных оттенками синего и серого цветов сформировали комфортное для работы пространство.

В центре офиса расположена специальная зона с полукруглым деревянным объемом и маркерной доской, где трайбы могут обсудить достигнутые результаты и поставить новые задачи. Стеклянные перегородки служат не только разделением зон, но и своеобразной доской задач, куда сотрудники каждого сквота клеят стикеры по текущему процессу развития проекта.

Над каждым столом расположены большие экраны и установлена система конференц-связи, чтобы можно было беспрепятственно связаться с коллегами из других офисов.

Хорошую звукоизоляцию в офисе обеспечила ковровая плитка, шумопоглощающие экраны на потолке и разделительные перегородки между столами.

В офисе есть 4 кухни и 11 кофепоинтов, где сотрудники могут перекусить и отдохнуть. Большое количество неформальных зон для работы, как, например, диваны-купе, пуфы и пр., создают ощущение «типичного» офисного пространства.

Навигация выполнена с помощью буквенного разделения зон, а также интуитивно считывается благодаря разнице в их цветовом решении.

Дизайн-идея

В основе работы лежала потребность создать максимально свободное и эргономичное пространство для работы 720 человек. Главной идеей стало использование кубических форм, пронизывающих помещение офиса и отражающихся в выбранных решениях. Большинство элементов сделано на заказ под данное пространство, как, например, светильники в форме полых кубов с оранжевым кантом на внутренней стороне или 6ти-секционные светильники, напоминающие плитки шоколада.

Поскольку изначальный проект предполагал потолок с открытыми коммуникациями, было решено использовать экраны и подобного рода плафоны, чтобы избежать излишнего «давления».

В офисе нет классических кабинетов и нет начальников. Иерархия постоянно меняется, в зависимости от работы над проектом. Поэтому сотрудники могут менять команды в течение короткого промежутка времени, что делает неудобным привязку их к фиксированному рабочему месту. Чтобы решить вопрос с хранением личных вещей, были использованы локеры, выполненные в темно-синем цвете с принтом в виде листьев. Сотрудник получает ключ и может использовать небольшой шкафчик для хранения личных вещей, одежды и документов.

В связи с достаточно большим пространством в офисе работают два ресепшена и два лифтовых холла. Ощущение свободного пространства дополняется в том числе и видом из панорамных окон, которые выходят на Кутузовский проспект и комплекс Москва-Сити.

Анна Дыханова
архитектурное бюро ADetail

Перед нами стояла задача сделать нетривиальный и даже крафтовый офис, в котором были использованы уникальные элементы. На проектирование и строительство ушло рекордных 3 месяца, работа велась практически постоянно. Мы не просто по-новому осознавали пространство, в которому будут работать люди, но и формировали совершенно иной подход к распределению функциональных зон. Кубические формы стали главным прообразом для всего помещения, олицетворяя сборную модель, когда из множества маленьких кубиков можно сделать большой. Так и сотрудники, объединяясь в команды, создают целые проектные группы, которым требует не просто офис, а максимально гибкое, трансформируемое и в то же время комфортное пространство.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2017!

Приобрести билеты на церемонию награждения по специальной цене

Регистрация на форум Business & Design Dialogue 2017