Best Office Awards

PO2RT

  • Опубликован 08 Апреля 2017
  • 0 comment

Офисное пространство от знаменитого мебельного бренда

О проекте

Заказчик: ИКЕА Ханим, подразделение холдинга ИКЕА

Адрес: г. Химки, улица Ленинградская, владение 39, строение 6, этаж 15, Химки Бизнес Парк

Общая площадь: 700 м2

Проектирование: сентябрь — декабрь 2015

Реализация: декабрь 2015 — февраль 2016

Проектирование и строительство

Генподрядчик: Реном Прожект

Менеджер проекта: Томас Хатцельман

Дизайнер проекта: Артур Кельт

Инженер проекта: Алексей Соколов

Координатор проекта: Елизавета Чеснокова

Куратор проекта: Марина Нефедова

Производители и поставщики

Мебель, освещение, текстиль: Ikea

Перегородки: Реном Прожект по проекту ИКЕА Ханим

Изделия на заказ: Реном Прожект по проекту ИКЕА Ханим

ИКЕА Ханим — одна из дочерних компаний, представляющих интересы холдинга ИКЕА в России и работающих в сфере строительства, развития и управления коммерческой недвижимостью. В России и в мире бренд ИКЕА известен прежде всего как крупная сеть гипермаркетов по продаже мебели и предметов интерьера.

Бизнес-задача

Создать на одном из этажей Бизнес парка Химки, принадлежащего группе компаний ИКЕА, современное офисное пространство для сдачи в аренду только на время рабочего дня. Для оформления интерьеров использовать мебель и освещение, выпускаемые под маркой ИКЕА. Коворкинг должен был предоставлять арендаторам все основные опции и условия, которые обычно предоставляет любой офис класса А — то есть позволять им экономить не за счет качества офисного пространства, а за счет времени пользования им.

Организация пространства

Характерная черта, которая сразу бросается в глаза даже при беглом взгляде на полностью остекленные корпуса бизнес парка Химки, — их узкая и одновременно вытянутая в плане форма. В помещении с такими особенностями необходимо было разместить множество функциональных зон, предусмотренных концепцией коворкинга. Основное место отведено сдаваемым в аренду рабочим местам. Это open space, в котором авторы проекта постарались реализовать сразу несколько возможных сценариев организации рабочего процесса: есть традиционные рабочие места со столами на 8 человек, классическими стульями, направленным светом и розетками; есть так называемая «низкая зона» — пуфы и кресла-качалки, на которых можно расположиться с ноутбуком; есть участок с барными стойками и высокими стульями. Арендаторы могут в течении рабочего дня в буквальном смысле слова менять уровень рабочего места, располагаясь то на полу, то за барной стойкой.

Коворкинг, кроме того, предлагает несколько изолированных переговорных комнат и большое пространство с подиумами, диванами и свободно расставленными стульями, подходящее для проведения как запланированных лекций, треннингов, так и спонтанных брейнстормингов.

К зонам отдыха относятся оборудованная необходимой техникой кухня, игровая комната со столами для настольных игр, и «лужайка» — сооружение, напоминающее амфитеатр, с покрытием под искусственную траву: здесь можно даже лежать. При кухне есть открытая терраса, доступная только в теплое время года.

Для телефонных разговоров в пространстве офиса отведены отдельные телефонные кабинки со звукоизоляцией, куда можно выйти в любой момент, чтобы не мешать окружающим.

Авторы проекта предусмотрели также еще одну форму организации рабочего процесса — переходную между постоянным офисом и арендованным местом в общем пространстве. Это закрытые комнаты, которые небольшие коллективы могут арендовать на более долгие периоды. Здесь рабочие места обособлены внутрикомнатными перегородками.

Все функциональные зоны коворкинга объединяет сквозной проход, идущий ровно по середине офисного пространства от одного торца, где находится ресепшен и «лужайка», в другой, где расположены переговорные. По одну сторону от транзитного прохода находится open space с рабочими местами, по другую — стена из белых перегородок, отделяющими закрытые — как сервисные, так и собственно офисные — помещения коворкинга.

Дизайн-идея

В оформлении коворкинга авторы сочетали мебель и свет от ИКЕА и элементы, выполненные на заказ. Это подиумы, стойка ресепшен, телефонные кабинки и «лужайка». Необычное дизайнерское решение найдено для перегородок, отделяющих зоны с различными сценариями работы в общем пространстве: в круглые прорези в панелях встроены крутящиеся пропеллеры. Белую стену, вдоль которой проходит транзитная зона, преображает антропоморфный декор. Нейтральную фоновую гамму: белый, черный, антрацит, цвет натурального дерева — оживляют яркие акцентные пятна. Авторы проекта показали и креативный потенциал базовых предметов из каталога бренда. Например, над рабочими столами закреплены грифельные доски — соответственно, у арендаторов появляется возможность индивидуализировать свое временное рабочее место. Интересно, что и розетки расположены не под, а над столами — таким образом, кабели тянутся к девайсам сверху вниз, обозначая, хоть и почти символически, границу между визави.

Елизавета Чеснокова
координатор проекта, специалист по организации мероприятий ИКЕА Ханим

PO₂RT — первый коворкинг в мире, открытый компанией ИКЕА. К идее его создания нас подтолкнула ситуация на рынке труда и коммерческой недвижимости. Всё больше фирм, особенно старт-апов, стараются сэкономить на офисе. Арендуя готовое рабочее место с полным пакетом услуг, предприниматели избегают лишних затрат на обслуживание офиса и могут платить за фактически отработанное время. В нашей деятельности мы руководствуемся принципами ИКЕА — менять к лучшему повседневную жизнь многих людей. Миллионы людей в России пользуются мебелью ИКЕА дома, а мы хотели показать людям каково это работать в атмосфере ИКЕА.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2017!

Приобрести билеты на церемонию награждения по специальной цене

Регистрация на форум Business & Design Dialogue 2017