Best Office Awards

СКБ Контур

Многоэтажный офис для крупной IT-компании

О проекте

Заказчик: СКБ Контур

Адрес: г. Екатеринбург, Малопрудная улица, 5

Общая площадь: 13 500 м2

Реализация: 2016 г.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: VOX Architects

Авторы проекта: Борис Воскобойников, Мария Ахременкова, Юлия Носкова, Андрей Косков

Рабочее проектирование: Ольга Ивлева, Ксения Гашилова

Генподрядчик: РенаСтройКом

Управление проектом со стороны заказчика: Надежда Березина

Производители и поставщики

Мебель: Solo Office Interiors, Арт-Мобили, ЕвроМебель, Правильная мебель

Освещение: ЭлектроМакс

Озеленение входной группы: Агентство Бизнес-Идентификации

Иyдивидуальные изделия: Интерни, Эксхин, Арина-М

Компания СКБ Контур - один из самых крупных ИТ-разработчиков России. Разрабатывает программы для руководителей и бухгалтеров, помогающие бизнесу упростить взаимодействие с государством и контрагентами и сделать прозрачными внутренние процессы.

Бизнес задача

Компания имела несколько офисов в разных точках города, что значительно осложняло внутреннюю организацию работы. В итоге было принято решение о строительстве собственного комплекса зданий со своей территорией, где бы сотрудники могли бы себя чувствовать максимально комфортно.

Организация пространства

Для нового 11-этажного здания IT компании "КОНТУР" студия VOX Аrchitects разработала знаковый интерьер в брутальной молодежной стилистике с хорошо читаемой навигацией и ясным цветовым кодированием зон и этажей. «Замкнутый» комплекс, расположенный за пределами сложившейся городской среды, и включающий в себя все необходимое для круглосуточной работы сотрудников, спроектирован так, чтобы полностью удовлетворить потребности большой компании, объединившей свои офисы, ранее разбросанные по всему городу. Здесь есть конференц-зал, спорт-залы, библиотеки, залы для обучения персонала, несколько кафе, столовая и бар. Конференц-зал может трансформироваться в несколько помещений и меняться под различные задачи (актовый зал, фуршеты, проведение параллельных презентаций и тд).

На каждом этаже предусмотрены кафе-переговорная, телефонные кабинки, индивидуальные локеры для вещей сотрудников и зоны для скрама-канбана (методологии разработки ПО, связанные с необходимостью частых встреч, составлением отчетов и построением рабочих графиков). Длинные коридоры здания, благодаря установке в них, вместо обычных дверей, 4-х метровых раздвижных пожарных ворот, превращены в объединяющее этаж перетекающее непрерывное пространство, в котором ядром open space служат небольшие зоны для уединенной работы, маленькие переговорные для двух-четырех человек и комнаты тишины.

Дизайн-идея

Применение в отделке простых естественных материалов – березовой фанеры, бетонной штукатурки, войлока в сочетании с металлическими потолками и наливными полами, позволило создать креативную атмосферу, "взрывающую" ежедневную рутину офиса и пространство, свободное, мобильное, легко подстраивающееся под новые задачи и располагающее к комфортной эффективной работе. Бар с деревянными стеновыми панелями в английском стиле – единственное место в офисном комплексе, где продается алкоголь.

В проекте особую роль играет акустика. Активно используются акустические материалы: войлок и акустические панели из древесного волокна, окрашенные в различные цвета, подвесные акустические панели, акустические шторы и тд.

Все озеленение в офисе натуральное – это была принципиальная позиция заказчика.

Светлана Скользкова
руководитель Управления по работе с персоналом СКБ Контур

Главная цель, которую мы ставили перед собой, строя новый офис, — создать пространство, в котором сотрудники могли бы работать максимально продуктивно. Например, большинство решений мы принимаем коллегиально, а во многих задачах существенную роль играет совместный поиск решений. Архитекторы реализовали наши пожелания и спроектировали максимально свободную и дружелюбную рабочую среду, в которой сотрудники могут легко общаться друг с другом, собираться на летучки, скрамы. Мы ушли от коридорного типа этажа, объединив пространство с помощью стеклянных витражей переговорных и больших входов в рабочие зоны. Команды разместились по принципу свободной рассадки в просторных open-space с высокими потолками и большими окнами. Еще на каждом этаже оборудованы переговорки, в том числе со звукоизоляцией (всего в здании их 37), это яркие цветовые акценты в нейтральных серых коридорах. Какие-то рассчитаны на большие собрания, какие-то — на встречи по 3-5 человек. Наконец, это уютные кухни, где сотрудники могут не только подкрепиться, но и обсудить что-то.

Мария Ахременкова
руководитель Креативного отдела VOX Architects

Задача - создать максимально комфортный офис. Заказчик неоднократно подчеркивал, что очень ценит своих сотрудников и весь этот проект исключительно для них. Клиентские зоны здесь практически отсутствуют. Это не просто несколько тысяч метров, это целое здание, которое функционирует круглосуточно как единый организм. Требовалось продумывать связи как на этажах, так и в здании в целом. Мы смогли по-настоящему оценить результат проектирования во время съемок, которые проходили двое суток в выходные дни. Часть офиса функционировала как обычно: сотрудники передвигались по офису на всевозможных транспортных средствах, занимали переговорные и комнаты тишины, кто-то просто работал на своем рабочем месте, кто-то занимался в спортзале. Мы стали на какое-то время частью этого мощного организма, и нам самим очень понравилось быть этой частью. Несмотря на то, что это действительно огромная компания, абсолютно каждый человек может найти себе место, где возможно максимально комфортно выполнить ту или иную задачу, или просто отдохнуть и отвлечься от работы. На наш взгляд, получилось сделать больше чем интерьер, получилось воплотить философию компании.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2017!

Приобрести билеты на церемонию награждения по специальной цене

Регистрация на форум Business & Design Dialogue 2017