Best Office Awards

iCore

Графика сложных форм в динамичном интерьере

О проекте

Заказчик: iCore

Адрес: Москва, ул. Шарикоподшипниковская 13

Общая площадь: 710 кв.м

Проектирование: 10.2015 - 11.2015

Реализация: 11.2015 – 02.2016

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: za bor

Руководители проекта: Пётр Зайцев, Арсений Борисенко

Инженерные решения: iCore

Производители и поставщики

Мебель: Walter Knoll, za bor

Поставка мебели: Solo Office Interiors

Напольные покрытия: Armstrong

Изделия на заказ: FLK pro

IT и инженерные системы: iCore

Двери: Софья

Аудио / видео системы: iCore

Системы вентиляции: iCore

Компания iСore – динамично развивающаяся IT-компания, специализирующаяся на внедрении в бизнес-процессы интегративных и мультимедиа-технологий.

Бизнес-задача

Компания переехала в новый офис, в связи с тем, что увеличившийся штат потребовал большого пространства, которое не мог предоставить предыдущий арендодатель. Руководство компании решило, что интерьер офиса должен отражать основные приоритеты компании – инновационность, динамичное и успешное развитие.

Организация пространства

Офис разместился на двух этажах в новом бизнес-центре (занимающем одно из реконструированных зданий ГПЗ-1), малая его часть на третьем этаже (180 кв. м), а большая на четвертом (530 кв. м).

Второй зоне было уделено максимум внимания, так как, кроме рабочих помещений, она предназначена для приема посетителей, являясь представительской зоной компании. Арендованные помещения были вытянуты вдоль центральной оси коридора, их требовалось поделить на зоны с различным уровнем доступа. Поэтому архитекторы применили несколько способов зонирования, выделив открытые общие пространства (open space), обособленные общие пространства (части офиса по пропускам более высокого уровня доступа, отделенные стеклянными перегородками) и отдельные кабинеты. Это позволило организовать комфортабельные рабочие места и зоны различного назначения.

Объемы реконструируемого помещения были изначально большие, и требовалось сохранить, прежде всего, его ширину. Именно поэтому большая часть офиса организована в виде open space. Изолированными остались кабинеты генерального и коммерческого директоров, бухгалтерский отдел и диспетчерская служба.

Переговорная и конференц-зал выделены прозрачными перегородками, которые не нарушают визуальной целостности пространства офиса.

Дизайн-идея

Ключевые ценности компании в полной мере отражены в стилистическом и визуальном решении интерьера: в дизайне продемонстрированы динамическое развитие современных технологий, стремление компании быть на гребне прогресса. Необходимо было использовать фирменные цвета: эта задача была решена с помощью обыгрывания названия компании – «iCore» (что можно перевести как «информационное ядро») – графической концепцией стала некоторая «центробежность», которую удалось воплотить, вписав яркое светлое пятно коммуникативного узла (где находятся стойка секретарей и переговорная) в общее темное пространство. Решение графически и визуально очевидно – от стеклянного «ядра» переговорной в виде ленты разворачивается перспектива коридора, к нему «подключаются» прочие помещения – при помощи цвета, материалов и форм сформирован мощный визуальный центр, «ядро» офиса. Однако при разработке рабочих зон превалировали вопросы эргономики и комфорта сотрудников.

Комфорт – один из краеугольных вопросов организации офиса, и этому аспекту было уделено особое внимание. Одним из интересных решений, использованных в проекте, стало применение современного звукопоглощающего материала, изготовленного из прессованной коры пробкового дуба. Им укрыты потолки и некоторые стены, что в значительной степени снижает акустические характеристики залов, делая их более адаптированными для одновременного пребывания большого количества людей.

Петр Зайцев
архитектор, архитектурная мастерская za bor

Компания iCore обратилась в нашу мастерскую еще на стадии выбора помещения под новый офис – им очень нравились наши решения для других IT-компаний, кроме того, оказалось, что один из бизнес-центров, который они рассматривают, находится через дорогу от нашего офиса. Общение изначально было очень плотным, мы даже обсуждали другие варианты аренды (и опыт строек в других бизнес-центрах), материалы, стоимость тех или иных строительных решений. Поэтому нам удалось сразу очень подробно обговорить проект и быстро его согласовать. Разработка проекта заняла менее двух месяцев, строительство - около четырех. Благодаря близости нашей мастерской и стройки удавалось оперативно контролировать любые изменения и решения.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2017!

Приобрести билеты на церемонию награждения по специальной цене

Регистрация на форум Business & Design Dialogue 2017