Best Office Awards

Playkot

На работе как дома

О проекте

Заказчик: Playkot

Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградская сторона, ул. Кропоткина д. 1

Общая площадь проекта: 910 м2

Проектирование: 3 месяца

Реализация: 2016

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: BRIZ STUDIO

Производители и поставщики

Мебель: Narburtas, Vitra, Hay, FORA FORM

Поставка мебели: Solo Office Interiors, Flai Group

Освещение: Deltalight

Поставка освещения: Prosvet

Напольные покрытия: Interface

Поставщик покрытий: Crazy Bert

Изделия на заказ: Prokk

Playkot — санкт-петербургская компания-разработчик он-лайн игр для соцсетей: Facebook, Вконтакте и Одноклассники.

Бизнес-задача

Создать современный офис для молодого и неформального коллектива IT-компании в большом открытом пространстве с панорамным остеклением, расположенном на последнем этаже здания на Петроградской стороне. В штате компании более пяти команд-разработчиков, каждая со своим стилем работы и требованиями к организации пространства. Архитекторам BRIZ нужно было разместить их так, чтобы члены одной команды находились рядом и имели возможность увеличиваться или уменьшаться в зависимости от задач проекта.

Организация пространства

В центральной части вытянутого офисного пространства расположено несколько перетекающих друг в друга открытых зон с рабочими местами — в соответствии с заданием, они, действительно, позволяют сотрудникам группироваться коллективами по 15-20 человек. Логично спланированный ряд переговорных комнат вдоль прохода позволяет быстро ориентироваться в офисе новичкам и гостям, оперативно собираться сотрудникам. Низкие подоконники, сконструированные так, что на них можно сидеть пользуются большой популярностью при массовых совещаниях, а лаундж-зоны с диванами и пуфами дают импульс для спонтанных встреч или уедининения.

Для индивидуальных телефонных переговоров устроены кабинки корпоративного цвета Playkot.

У сотрудников есть возможность работать на комфортной высоте традиционного письменного стола, все рабочие столы регулируется, так что за ними можно работать стоя. На кухне часть столов имеет высоту барных стоек. Понизить уровень можно, переместившись на подоконники.

В пространстве офиса использовано немало элементов для создания неформальной атмосферы, что является частью корпоративной культуры компании. Вестибюль рядом с ресепшен служит местом всеобщего сбора, здесь находится кофемашина и 3d-принтер, на котором сотрудники распечатывают персонажей игр. В одной из переговорных установлены специально спроектированные столы для турниров в игру «Вархаммер», так как среди сотрудников немало ее поклонников. Примыкающая к южному фасаду эксплуатируемая терраса-галерея также предназначена для неформального общения. В конференц-зале есть шведская стенка и теннисные столы.

Связующим элементом между всеми функциональными зонами офиса служит проходящая по нему зигзагами дорожка, по которой сотрудники перемещаются не только пешком, но и на скейтах и самокатах.

Кабинет руководителя решен в той же стилистике, что и остальной офис, но изолирован от общего пространства звукоизолированной стеклянной перегородкой.

Дизайн-идея

Интерьеры офиса ориентированы на скандинавский эко-стиль. Большая часть мебели и конструкций выполнена из березовой фанеры. Много белого цвета, пол, за исключением транзитных зон, покрыт зеленым ковролином с длинным ворсом, напоминающим газон. «Зеленую» тему продолжают растения и увитая плющом стена в одной из лаундж-зон. Лаконичная мягкая мебель ярких расцветок расставляет акценты.

Архитекторы BRIZ стремились сделать пространство максимально открытым, наполненным воздухом и светом, чему, безусловно, способствуют и цветовая гамма интерьера, и сплошное остекление фасадов, и открывающиеся виды на крыши города. Вместо глухих стен они по максимуму использовали стекло, в том числе матовое. Столовая, например, отделена от общего пространства стеклянной стеной и поэтому не воспринимается как изолированное помещение.

Большое внимание уделено акустике: потолки, а также обратная сторона фанерных конструкций облицованы звукопоглощающими панелями.

Григорий Неверов
Ведущий архитектор, BRIZ STUDIO

Помещение офиса имеет два больших зенитных фонаря, выступающих из плоскости крыши, и мы решили сделать в этих местах особые зоны на пути транзитных маршрутов. Одна из них представляет собой выделенное пространство коммуникации с большой зеленой стеной из плюща. Под вторым фонарем, фактически на уровне потолка, устроена яркая переговорная комната. Опорой ей служат стены небольшой библиотеки, над которой она находится.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2017!

Приобрести билеты на церемонию награждения по специальной цене

Регистрация на форум Business & Design Dialogue 2017