Best Office Awards

Группа Кронштадт

Chillout для инженеров и программистов

О проекте

Заказчик: Группа Кронштадт

Адрес: Санкт-Петербург, Малый проспект Васильевского острова, 54

Общая площадь: 239,84 кв.м

Проектирование: май - август 2016 г.

Реализация: ноябрь – февраль 2017 г.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Мастерская дизайна ENTER-RA

Строительство: 1-РСК

Инженерия: Альбатрос

Ремонт охранно-пожарной сигнализации и системы речевого оповещения: Монтажный центр

Производители и поставщики

Мебель: Archpole, IKEA, ILOVECHAIR, Дизайн-склад

Освещение: Artlight

Напольные покрытия: ARS

Изделия на заказ: SOFAS DÉCOR, Мастерская Кресло

Текстиль: Decolux, AHKA

Солнцезащитные системы: Decolux

Двери: АС Двери

Системы вентиляции: Альбатрос

Группа Кронштадт является представителем крупного кластера инновационных предприятий, нацеленных на обеспечение отечественного высокотехнологичного производства. Стратегические области: авиастроение и эксплуатация воздушного транспорта, навигация и связь, оборона, обеспечение национальной безопасности. Офисы компании и R&D центры (прим. – Research and Development) расположены в Москве и в Санкт-Петербурге.

Бизнес-задача

Создать зону chillout для профессионального, творческого и неформального общения, обмена опытом специалистов и разработчиков подразделений Группы «Кронштадт», в которой работают более 1000 человек. В дизайне учесть возрастные группы сотрудников (70% – до 37 лет, 30% – старше 37 лет) и отразить сферы занятости компании. Бюджет проекта необходимо привести к минимальным затратам.

Организация пространства

Офисное двухуровневое помещение с отдельным входом находится на Васильевском острове в Санкт-Петербурге в здании компании-собственника. На первом этаже спроектировали лобби площадью 112 кв. м. Это открытое трансформируемое пространство, которое предусматривает максимальную вместимость 40 человек и предназначено для неформального общения и проведения коллективных мероприятий и кофе-брейков в течении дня.

Помимо общей многофункциональной зоны на первом этаже находятся две переговорные комнаты. Центральная часть этой зоны – Coffee Bar. Вся мебель здесь мобильна, что легко позволяет создать нужный сценарий рассадки.

Второй этаж – это место для спокойного общения с домашней атмосферой. Он отдан под большую переговорную - гостиную и relax-зону с гамаками и креслами-лежаками. В последней находится sleepbox – закрытая зона для короткого сна.

В ходе строительства были раскрыты пироги стен и потолков для понимания архитектурных возможностей помещения и расположения инженерных коммуникаций, которые принято было обновить и сделать открытыми. Такое решение способствовало сокращению бюджета проекта за счет минимизации работ по отделке потолка. Помимо этого исходная высота потолка (на первом этаже – 2,4 м, на втором – 2,65 м) была увеличена до приемлемой. Не стали скрывать и некоторые архитектурные особенности здания – бывшего завода, а именно: металлические балки на первом этаже и бетонные на втором. Они вписались в концепцию проекта.

Дизайн-идея

Предварительно заказчиком была проведена тщательная предпроектная работа: опросы сотрудников и формирование их ожиданий. В результате сформировались задачи, которые должен был решить дизайн-проект.

Основной акцент взяли на себя яркие цветовые контрасты и дизайнерские разработки, такие как кофе-бар, напоминающий корабль; ковровое покрытие, «обволакивающее» капсулу переговорной; маркерные и грифельные стены, авторские элементы мебели и света; сложные раскладки полов.

Coffee bar, маскирующий колонну, стилистически перекликается с одной из сфер деятельности компании (разработка оборудования для управления кораблями), символизирует движение и развитие. Стилизованный «корабль» обшит индивидуально изготовленными выкройками из алюминия, внутри встроена стандартная кухонная мебель IKEA с холодильником и выдвижными ящиками. Столешница барной стойки сделана из искусственного камня.

В качестве главного цветового акцента первого этажа был выбран красный – элемент фирменного стиля компании. Так, например, рядом с баром натянуты джутовые канаты, перекрашенные в этот цвет и отделяющие одну из зон отдыха. Красные буквы из металла – R&D – характеризуют основную деятельность компании.

Светло-серые тона и яркие акценты в мебели, видовая перспектива, подвесное Bubble кресло, Talkbox – составные части презентабельного расслабляющего интерьера второго этажа.

В проекте много авторских находок: барная стойка вдоль окна с основанием, сваренным из металла по авторским чертежам, ее столешница выложена ректифицированным керамогранитом Vives. Аналогичное решение у большого стола, где предусмотрена дополнительная обвязка массивом дуба. Большой светильник из просечно-вытяжной сетки, также как диваны и бескаркасная мебель – индивидуальная разработка.

В качестве отделки стен использовали бетонную плитку из слепков старинных кирпичей, грифельную краску Siberia с магнитным грунтом, маркерную краску, позволяющую использовать стены в качестве экранов для проектора.

Акустические решения

Выяснилось, что перегородки между лаундж-зоной и соседними рабочими кабинетами довольно тонкие. За счет устройства дополнительного металлокаркаса и специальных звукоизолирующих материалов Rockwool, представляющих собой негорючие и безопасные базальтовые плиты, была сооружена дополнительная акустическая защита, переделаны внутренние перегородки и установлены звукоизоляционные двери. Также зашиты перекрытия в зоне второго света у окна для акустического отделения помещений разного назначения на первом и втором этаже. В целях экономии часть стен осталась в существующей отделке випроком.

Освещение

Отдельно со специалистами компании Artlight разработан проект освещения со всеми светотехническими расчетами, зонированием помещения, локальным и общим освещением. Светильники, как и все используемые материалы, имеют соответствующие сертификаты безопасности. Также предусмотрено аварийное освещение и датчики утечки дыма и системы аварийного оповещения. В стены заложен новый электрический кабель, по потолку предусмотрена открытая проводка в пластиковой трубе, впоследствии окрашенная вместе с потолком.

Людмила Розводовская
дизайнер, автор проекта

Идея создания лаундж-зоны в рабочем пространстве и открытость заказчика к экспериментам вдохновляет априори. Поэтому, несмотря на ограничения в бюджете, реализация проекта была безумно интересной. Мы освободили помещение от всего лишнего, раскрыли потолки и коммуникации, модернизировали инженерно-техническую начинку. Благодаря этому из типичного офиса с низкими подвесными потолками армстронг удалось создать многофункциональное пространство, в котором рабочие будни можно проводить с удовольствием.

Люшин Сергей
управляющий делами Группы Кронштадт

Это была маленькая революция. Мы только сейчас начинаем осознавать, как проект не только откликнулся в сердцах коллег и стал новой точкой притяжения, но как он задал совершенно новый уровень восприятия офиса для всей компании. Совместно с бюро «Enter-ra» удалось максимально выигрышно и рационально использовать выделенное двухуровневое пространство. Получился по-настоящему живой проект, где удалось учесть почти все идеи и пожелания, озвученные нашими коллегами.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2017!

Приобрести билеты на церемонию награждения по специальной цене

Регистрация на форум Business & Design Dialogue 2017.