Best Office Awards

Arteza

Победитель номинации "Цена и Качество"

О проекте

Заказчик: Arteza

Адрес: Москва, Нижняя Сыромятническая 11, Стр 1, 3 этаж, офис 14

Проектирование: 1 месяц

Реализация: 3 месяца

Площадь: 440 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Arch.Funk

Архитекторы: Илья Сажин, Анна Родионова, Мария Гулида

Производители и поставщики

Поставка мебели: Solo Office Interiors

Поставка освещения: LT Project

Перегородки: NAYADA

Текстиль: Décor Buro

Компания ARTEZA создает объекты ландшафтной архитектуры – от крошечных садов на крыше до городских парков, соответственно ее заказчиками являются как частные клиенты, так и организации, а также городские структуры. Компания существует уже 15 лет и реализовала за это время десятки проектов.

Бизнес-задача

Создать новый, более просторный и удобный офис, в дизайне которого сотрудникам захотелось отразить направление деятельности компании.
Реализованный проект стал участником новой номинации премии Best Office Awards – «Цена и Качество». По правилам в ней могут участвовать проекты стоимостью до 35 000 рублей за квадратный метр (сюда входит цена полного цикла работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделки и реализации офиса под ключ).

Организация пространства

Офис разместился в историческом здании завода «Плутон», бывшей чаеразвесочной фабрике «Губкин-Кузнецов и Ко», построенной в 1890 году. От входа в офис открывается перспективный вид на набережную, Андроников виадук и монастырь. Именно этот вид повлиял на формирование пространства.

За абсолютно белой стойкой рецепции - черный объем стен. Компоновка функциональных зон отличается ясностью: двусветное пространство вдоль окон отдано рабочим местам сотрудников. Менеджеры и руководство расположились на втором уровне. Две части офиса соединены навесным мостом.

Кабинет генерального директора разместился на втором этаже и отделен от остального пространства стеклянными безрамными перегородками толщиной в одно стекло, благодаря чему именуется в компании «аквариумом».

По мосту можно пройти над входным холлом в камерную библиотеку - место для отдыха и уединенных встреч с заказчиками. Отдельное помещение получил и финансовый отдел.

Все части офиса были размещены с учетом продуманной логистики передвижения между ними, и в соответствии с ней была организована система лестниц и проемов. Все второстепенные функции убраны вглубь помещения, под антресоль.

Рядом с проектным отделом в нише поместилась принтерная со специально разработанной системой хранения, где для каждого формата бумаги, рулонов и расходников есть собственное отделение.

Рабочее пространство и кофепоинт соединены круглым окном с раздвижными створками и барной стойкой под ним – это опция рассчитана на вечеринки сотрудников.

Дизайн-идея

Историческое пространство, освобожденное от позднейших перегородок и наслоений, несет в себе все черты промышленной архитектуры второй половины XIX века – краснокирпичные стены, металлические конструкции, высокие окна с лычковыми перемычками и пятиметровые потолки. Последнее обстоятельство позволило разместить функциональные зоны в два уровня.

Два помещения офиса разделены несущей стеной с арочным проемом, который необходимо было сохранить, из-за чего несколько раз менялась конструкция антресоли. Авторы проекта очень бережно отнеслись ко всем историческим частям здания. Стены пространства были очищены до кирпича, на контрасте с ними - все проектируемые решения были исполнены в монохромной палитре, за исключением нескольких акцентов. Одновременно это решение отвечало стилистике брендбука ландшафтной компании.

Впрочем, в офисе присутствуют и самодостаточные акцентные элементы, например, большой переговорный стол ярко-бирюзового цвета для внутренних совещаний и встреч с заказчиками. Над столом парит светильник-облепиха, созданный по эскизам авторов проекта.

А библиотека, разместившаяся на антресоли, решена в стилистике классического английского кабинета и располагает к уединенной работе и приватным беседам.

Огромный пятиметровый фикус, привезенный из Голландии, упирается кроной в потолок и организует вокруг себя пространство, работая как смысловая доминанта. Кроме того, фикус образует своеобразный зеленый купол над рабочим местом художественного руководителя мастерской.

Илья Сажин
главный архитектор проекта

Решение офиса может восприниматься как простое и лаконичное: большая часть элементов – металлические конструкции, откосы окон, антресоли и рабочая мебель – выполнена в белом цвете. Замысел здесь в том, чтобы сотрудники смогли сами обжить свои рабочие места, расцветить чистую белую подоснову разными предметами, чертежами или яркими визуализациями. Иерархия пространства легко читается: сотрудники на первом уровне, руководство на втором, однако это только внешнее впечатление, ведь перегородки в кабинете руководства полностью стеклянные, а все двери постоянно открыты, за большим столом в центре открытого пространства проходят переговоры – как между сотрудниками, так и с заказчиками. Эта проницаемость, прозрачность всех процессов в офисе раскрывает его демократичную сущность, каким он нами и задумывался.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2018!