Best Office Awards

Светлояр

Офис с концепцией hand made

О проекте

Заказчик: Светлояр

Адрес: г. Ярославль, ул. Богдановича, 20а

Проектирование: 04.2016 - 06.2016

Реализация: 06.2016 - 12.2017

Общая площадь: 330 кв.м

Проектирование и строительство

Арихитектурное бюро: DK architects

Архитекторы: Григорий Дайнов (руководитель), Александр Иошин, Александр Нехаенко.

Отделочные работы: Светлояр

Электромонтажные работы: ЦЭМ

Производители и поставщики

Мебель: Дефо, IKEA

Изделия на заказ: DK architects

Освещение: Odeon, SLV, OSRAM, SDM, Световые Технологии

Напольные покрытия: Kerama Marazzi

IT и инженерные системы: Ethernet

Двери: Sofia

Перегородки: ДельтаСтрой

Солнцезащитные экраны: мАрт

Вентиляция и кондиционирование: Ярклимат

Пожарная сигнализация: РМК

Светлояр – уверенно развивающаяся компания из Ярославля, занимающаяся строительством многоквартирных жилых домов и общественных зданий.

Бизнес-задача

Головной офис компании переехал в здание, которое компания сама же и построила. Главная задача - создание современного пространства в рамках ограниченного бюджета. Реализованный проект стал участником новой номинации премии Best Office Awards – «Цена и Качество». По правилам в ней могут участвовать проекты стоимостью до 35 000 рублей за квадратный метр (сюда входит цена полного цикла работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделки и реализации офиса под ключ). Полный бюджет офиса Светлояра составил 29 550 рублей за 1 кв. м. общей площади.

Организация пространства

Планировка офиса зависела от трех факторов. Во-первых, от основных бизнес-процессов, протекающих в офисе: работы с покупателями квартир и ведением строительных проектов. Во-вторых, от конструктивных особенностей здания: два ряда колонн вдоль продольной оси накладывали некоторые ограничения на возможности планировки. В-третьих, заказчик не хотел организовывать open space. В итоге пространство было разделено на две основные зоны: офис продаж и бэкофис. Они имеют отдельные входы, но полностью не изолированы друг от друга.

Особенности планировки здания и наложенное на открытое пространство вето привели к необходимости бороться с монотонностью и темнотой в центральном коридоре. Впустить туда как можно больше дневного света удалось, используя светопрозрачные перегородки и проведя некоторые манипуляции с глубиной помещений, которые позволили избавиться от линейности и равномерного ритма, заданного колоннами.

Все сотрудники имеют доступ к своим рабочим аккаунтам по сети wi-fi, что позволяет им быть всегда на связи и получить к ним срочный доступ через мобильное устройство находясь в любой точке офиса.

Дизайн-идея

Все рабочие помещения объединены одним дизайн-кодом и решены в одинаковых материалах. Иерархически выделен только кабинет директора: его отличает пол из натурального травертина, более высокого уровня мебель и аксессуары. По контрасту с остальными помещениями решены туалет и столовая, напоминающая городское кафе.

В проекте архитекторы постарались сохранить все ценное, что им досталось от исходного помещения: монолитные колонны, потолок со следами от опалубки и неожиданно аккуратно смонтированные под перекрытием инженерные сети. В результате 80% помещений не имеют подвесных потолков. Для остальных зон применены подвесные потолки из ГКЛ на каркасе Knauf.

Главной идеей по стратегии оптимизации средств стало создание проекта hand made. Он подразумевает, что в офисе практически все сделано вручную: от стеклянных перегородок и фанерных дверей до подвесных светильников. Исключением не стали книжный стеллаж в кабинете директора, системы хранения для архивных документов, столы в переговорной и столовой. Эстетика от этого не пострадала (проект даже выигрывает на фоне тривиальных офисов), зато удалось существенно сэкономить.

В проекте активно использовались материалы российского производства.

Григорий Дайнов
главный архитектор, DK architects

Основными аспектами, которым уделялось внимание в проекте, стали комфорт рабочих мест, хорошая освещенность и эстетическая целостность офиса. Мы предложили заказчику концепцию «сделай сам», когда все отделочные работы и большинство элементов интерьера производятся их собственными силами или силами приглашенных подрядчиков. Почти все детали интерьера, от стеклянных перегородок до светильников, изготовлены вручную, бетонные поверхности монолитного каркаса здания и инженерные сети сознательно не закрыты. Такой подход позволил существенно сэкономить средства.

Дмитрий Шлапак
генеральный директор, Светлояр

Мы получили именно то что хотели — современное и эффективное офисное пространство при невысоких затратах на его создание. Этот интерьер выражает близкие нам идеи нестандартности и стремления к новизне. Наш офис очень отличается от офисов наших коллег и, признаться, нам это очень нравится.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.