Best Office Awards

Studio 25

Офис в легендарном Доме Наркомфина

О проекте

Заказчик : Studio 25

Адрес: г. Москва, Новинский б-р, 25, к.1,

Общая площадь: 37

Срок планирования: Зима 2015

Срок реализации: 2015-2016

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Studio 25

Производители и поставщики

Мебель: Ikea

Краска: AKZO NOBEL/Sikkens

Studio 25 – дизайн-студия, созданная творческим и семейным дуэтом Анастасии Тугановой и Ярослава Ряжского. С 2010 года компания реализует авторские интерьеры частных домов, квартир, офисов и ресторанов.

Бизнес-задача

Новый офис искали в связи с расширением штата. У архитекторов было четкое видение своего будущего рабочего пространства – они точно знали, что хотят офис в доме с историей, где было бы много света и круглосуточный доступ в студию. Поиски идеального места для работы заняли почти полгода. Наркомфин – памятник архитектуры конструктивизма – оказался идеальным местом для творчества.

Проект принимает участие в новой номинации Best Office Awards – «Цена и качество», где оцениваются небольшие по площади, но качественно выполненные офисы. По правилам в ней могут участвовать проекты стоимостью до 35 000 рублей за квадратный метр (сюда входит цена полного цикла работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделки и реализации офиса под ключ).

Организация пространства

Под офис арендовали бывшую квартиру, которая значилась в проекте как «Ячейка типа F». Это оказалось удивительно продуманное двухуровневое пространство, которое сильно повлияло на анализ площади в новых проектах. Так, например, окна в квартирах типа F выходят на противоположные стороны, что позволяет устраивать сквозное проветривание.

Во всех помещениях ячейки светло даже в пасмурную погоду, поскольку «толщина» дома всего 9 м (три колонны), а большие ленточные окна идут с обеих сторон. На закате в квартире возникают красивые тени. Планировку помещения полностью сохранили. На первом этаже организовали рабочее пространство для сотрудников, а также кухню. Второй этаж отдан под кабинет руководителей. Летом приятно проводить планерки на крыше.

Квартира на момент сдачи в аренду была в плачевном состоянии. На ремонт ушло почти шесть месяцев. Основные проблемы были с коммуникациями: канализацией, заменой труб и т. д. В среднем на один квадратный метр ушло около 22 000 рублей.

Дизайн-идея

Изначально для офиса существовала идея организовать максимально чистое пространство. Когда архитекторы попали в Наркомфин, они подробно изучили интерьеры архитектора Моисея Гинзбурга, который видел яркие по цвету помещения. Но интерьеры, которые создают в студии очень разные, и ничто не должно отвлекать от работы над ними. Кроме цветовой корректировки, планировка и архитектура остались нетронутыми, такими, какими они и были задуманы – комфортабельным жилищем нового типа с революционной для своего времени функциональной организацией и новым пространственным воплощением.

Ярослав Ряжский
руководитель Studio 25

Мы любим конструктивизм за его архитектуру, планировку и чистые линии. Увлечение авангардом началось с того момента, когда мы искали офис для студии. Эпоха авангарда, на наш взгляд, — главный вклад России в мировую художественную культуру, когда мы не следовали за модой, а задавали ее. Нас поразило здание Наркомфина, спроектированное в 1930-х годах командой архитектора Моисея Яковлевича Гинзбурга. Офис в Наркомфине буквально стал нашим вторым домом.

Анастасия Туганова
дизайнер, сооснователь Studio 25

Когда у нас проект начинается с идеи, это всегда приводит к интересному результату. Мы хотели собственный офис в доме с историей. Также для нас важна архитектура пространства: много света и воздуха.В таком чистом архитектурном пространстве мы мечтали создавать интерьеры студии 25. Конструктивизм – очень чистый стиль (без украшательств), главный смысл которого в идеологии.Когда мы въехали в Наркомфин и начали обживать студию, не было ни секунды сожаления о сделанном, о вложенных силах и средствах. Остается верить, что во время масштабных работ по реконструкции дома, которые скоро должны начаться, не будут затронуты планировка и каркас задания – он несмотря на общую ветхость находится в идеальном состоянии, чего не скажешь о коммуникациях.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.