Best Office Awards

DINS

Камни со дна озера и цветок каждому сотруднику в офисе провайдера облачных телекоммуникаций

О проекте

Заказчик: DINO Systems

Адрес: Санкт-Петербург, Старо-Петергофский проспект, д. 19 лит. А

Проектирование: 2 месяца

Реализация: 3 месяца

Общая площадь: 3500 кв.м.

Проектирование и строительство

Концепция и планировочные решения: Radical design studio (Никита Репин, Валерия Кулакова), Конструктив

Рабочее проектирование: Radical design studio

Производители и поставщики

Мебель: NARBUTAS, Statio

Поставка освещения: Lucente

Перегородки: СтройКомплект СПб

Напольные покрытия: Ortgraph Company

Изделия на заказ: Конструктив, Radical design studio

DINS (Dino Systems) – центр разработки программного обеспечения американской компании RingCentral, ведущего провайдера облачных телекоммуникационных услуг для бизнеса. Офис компании находится в Санкт-Петербурге.

Бизнес-задача

Реновация существующего офиса IT-компании в БЦ «Петергофский» вызвана ростом бизнеса, потребностью улучшать существующие и выпускать новые продукты, привлекая лучших профессионалов.

Организация пространства

Бизнес-процессы, протекающие в компании, подразумевают открытое общение между сотрудниками на всех уровнях, несмотря на формально существующую иерархию. Структура и характер внутри- и кросс-командных взаимосвязей определила выбор организации рабочего пространства - open space на всех четырех этажах и мансарде, занимаемых компанией. В дальнейшем такой подход доказал свою эффективность как с точки зрения использования площадей, так и для поддержки процессов развития бизнеса.

Особое внимание уделили эргономике общественных зон – по опыту именно они в момент пиковой нагрузки становятся основными в офисе. Для удобства их использования применили онлайн-систему бронирования переговорных комнат с отображением актуальной информации о статусе занятости на специальных экранах, расположенных рядом с каждым из бронируемых помещений.

Средний возраст сотрудников компании – 32 года. Учитывая характер деятельности и пожелания в отдельном помещении площадью около 300 кв. м. был спроектирован и оборудован многофункциональный спортзал с раздевалками и душевыми кабинами.

Дизайн-идея

Здание, в котором находится офис, было построено в 1880 году. Ранее в нем находилась та самая «Республика «ШКИД»». В процессе реновации, под финишной отделкой обнаружили дореволюционный кирпич, бетон и перекрытия эпохи «пятилеток». Было решено максимально использовать старинную кирпичную кладку, даже несмотря на множественные повреждения – эти стены, местами замазанные строительным раствором, так и оставили нетронутыми.

Несмотря на то, что офис связывает единая концепция лофта, каждый этаж обладает своей особенной атмосферой. Интерьерные решения старались максимально разнообразить, например, в одной из зон отдыха применили необычный материал в качестве напольного покрытия – камни со дна озера. Помимо оригинального внешнего вида, они отлично подходят для медитации. Поскольку ключевыми ценностями компании являются творческий подход и неординарное мышление, то такие эксперименты в интерьере оказались вполне уместны.

Благоустройство пространства не закончилось в день окончания ремонтных работ. Так, офис продолжают озеленять, причем любой сотрудник может заказать себе на рабочее место растения за счет компании.

Много внимания уделили освещенности рабочих мест. После ряда экспериментов с различными моделями светильников, нашли удачным решение с комбинированием рассеянного и отраженного света. В зонах с высокими потолками использовали светодиодные светильники с двумя световыми потоками: один направлен в потолок, другой – на рабочие места. Освещение можно регулировать. Когда офис начал функционировать, выяснили, что сотрудники чаще используют режим с рассеянным освещением.

Станислав Мушкат
Директор по эксплуатации, менеджер проекта, DINS

Это был наш первый опыт реконструкции арендуемых помещений. Проект реализовывался в несколько этапов с 2014 по 2017 годы. Роль генподрядчика взяла на себя служба эксплуатации заказчика.
С точки зрения управления проектом я бы выделил две области, требующие особого внимания: баланс интересов арендодателя-арендатора генподрядчика и дизайнеров/проектировщиков- инженеров/строителей. На фоне традиционных ограничений в виде сжатых сроков, бюджета и низких потолков в мансарде, важную роль играл поиск консенсуса внутри команды заказчика.
В 2018м году мы планируем открыть новый офис в Санкт-Петербурге.
С учетом накопленного опыта и экспертизы, уверен, нам удастся создать еще более комфортное и эстетически привлекательное рабочее пространство для новых сотрудников.

Никита Репин
главный архитектор проектов, руководитель Radical design studio

В связи с потребностью компании заказчика в скорейшей организации новых рабочих мест, для реализации проекта были обозначены очень сжатые сроки. Благодаря слаженной работе тандема нашего бюро с производителями работ и рабочей группы заказчика, нам удалось запустить объект в эксплуатацию вовремя. Разработку рабочего проекта вели в параллели со стройкой под авторским контролем. Для целостности интерьерных решений мы спроектировали и изготовили некоторые предметы мебели. Так рядом с рабочими бенч-системами появились функциональные цветочницы, помогающие сохранить порядок на рабочих местах, а в зоне столовой - мобильные барные стойки и вместительная система хранения.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.