Best Office Awards

Лэм Уэстон Белая Дача

Офис завода по переработке картофеля в Особой Экономической Зоне

О проекте

Заказчик: Лэм Уэстон Белая Дача

Адрес: Липецкая область, Грязинский район, с. Казинка, территория ОЭЗ ППТ Липецк, здание №1

Площадь: 4181 кв.м.

Проектирование: 4 месяца

Реализация: 5 месяцев

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Студия Koshka Interiors

Управление проектом: Алиса Алексеева

Авторы проекта: Анисия Шелевая, Анна Козлова, Ирина Зайцева

Сотрудники студии: Ольга Рыбакова, Екатерина Золотова, Петр Васечкин, Марина Широкова, Евгений Булатов

Строительная компания: Теплосфера

Генеральный проектировщик: Антонюк и Кольбеккер

Производители и поставщики

Мебель: Las Mobili, Meme Design, Cattelan Italia, Karim Rashid, Scab Design, Sokoa SA, Futura

Поставщик мебели: Аркада

Освещение: Philips

Поставка светового оборудования: Электропромснаб

Перегородки: NAYADA

Поставка перегородок: ЕвроОфисИнтерьер

Напольные покрытия: Forbo, Desso, Miliken, Villeroy, Cinca, Keope, Витра Плитка, Тоскана Дизайн

Поставка напольных покрытий: Smart Company

Потолочные системы: Rockfon Eclipse, Fibral Baffle

Поставка потолочных систем: Аркада

Изделия на заказ: PALISANDER, Братья Берсеневы, DM-Decor, BetON

Текстиль: Треартекс

IT и инженерные системы: Cisco, Dell, Legrand

Двери: Portalle

Поставщик дверей: ТД Столетэкспо

Аудио / видео системы: Cisco

Системы вентиляции: Vertro

«Белая дача» реализует проект строительства картофелеперерабатывающего завода совместно с голландско-американской компанией Lamb Weston Meijer. Новое производство полностью покрывает потребность в импорте в Россию картофеля фри. Проект реализуется на территории особой экономической зоны «Липецк».

Бизнес-задача

Начиная ремонт в административно-бытовом корпусе, прилегающем к новому заводу, заказчик хотел заложить в него весь необходимый функционал на будущее, а также сделать для своих липецких сотрудников «островок», где им было бы уютно работать, и где они бы чувствовали, что о них позаботились. Но кроме создания уютного рабочего пространства перед дизайнерами стояла более ответственная задача – уложиться в бюджет и добиться ощущения, что на офисе не экономили.

Организация пространства

Здание под офис было построено с нуля. Работы над интерьерными решениями начались еще до монтажа витражных конструкций, что вызвало определенные сложности в процессе реализации. К моменту начала отделочных работ оказалось, что проектная организация не выполнила полный объем документации по инженерии. Фактически генподрядчику и дизайнерам пришлось на месте сводить дизайн-проект с техническими решениями.

Зонирование построено таким образом, что несколько кабинетов на одного-четырех сотрудников, кабинет директора и open-space – все находятся по фронту освещения, переговорные комнаты с интегрированными решениями Cisco – преимущественно в ядре здания. Для лучшей инсоляции перегородки – цельностеклянные. В тело офиса были также внедрены островки для отдыха, мини-кухни и гардеробные.

Выстраивая современное пространство для индустриального производства, дизайнеры отказались от решений, которые бы вызывали всякий дискомфорт сотрудников, в том числе и от мониторинга присутствия.

Архитекторы спроектировали три этажа. Верхний пока находится в состоянии отделки.

Дизайн-идея

Компания-заказчик отличается европейскими ценностями, многонациональным составом, собственным бренд-буком, который и задал свой стиль повествования в интерьере.

От дизайнеров ждали простых и лаконичных решений. Но, несмотря на общую брутальность с использованием бетона и необработанных поверхностей, пространство получилось теплым и уютным. В интерьере использовали классическое сочетание бетона и дерева. Офис получился сбалансированным и по технологическим, и по инженерным, и по декоративным решениям.

Самым неординарным оказался санузел, хотя в его отделке использовали обычные пескоцементные блоки. Строителям только пришлось художественно отбивать углы и раскладывать блоки по заданию в проекте. Все элементы, изготовленные на заказ (бетонные панели, деревянная мебель и пр.), – российского производства.

Анисия Шелевая
дизайн-студия Koshka Interiors

Это первый настолько ответственный и масштабный для студии проект. Заказ на офис мы получили, выиграв в открытом тендере среди нескольких дизайн-студий. Большой метраж, короткие сроки на строительство, очень интересная творческая задача – мы вложили в проект все свои силы и душу, ведь особенно важно делать красивые интерьеры в регионах. Результатом остались довольны. Очень надеемся, что атмосфера офиса даст положительные плоды и будет радовать людей. Пожалуй, единственной реальной сложностью оказалась удаленность объекта от Москвы. На это время студия «потеряла» двух бойцов. Но это был единственный шанс построить объект в планируемые сроки. Для меня это оказался еще и хороший урок на будущее, как выстраивать отношения на региональных и зарубежных объектах.

Ирина Шацкая
Генеральный директор «Лэм Уэстон Белая Дача»

Трудно было запускать завод и офис одновременно, но мы справились с этими двумя задачами на отлично. Офис получился такой, что из него не хочется уходить. Наши акционеры и клиенты оценили дизайн. Хотя компания и крупная, но благодаря нашему подходу к организации бизнес-процессов и правильному интерьеру мы все ощущаем себя одной большой семьей. Сотрудники работают с удовольствием. Планируем расширение и выход на новые рынки.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.