Best Office Awards

РОСТ

Центр обучения, развития и инноваций в Нижнем Новгороде

О проекте

Заказчик: Росбанк

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 192, корп.2

Проектирование: 05.2017 – 09.2017

Реализация: 10.2017 – 01.2018

Общая площадь: 648 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Концепт АРД (Ирина Турунтаева, Анна Потапова, Вячеслав Афонин, София Стрекалова, Мария Сазанова), Марина Тарасова, главный специалист Департамента развития инфраструктуры, Росбанк

Инженерное проектирование: MEP ENGINEERING RUSSIA LLC

Генеральный подрядчик: СТРИОТ-плюс

Структурированная кабельная система: Инфострой

Мультимедийный комплекс: Эверком

Производители и поставщики

Мебель: Fritz Hansen, Gaber, Pedrali, Senator, Rexsitt, Kastel

Поставка мебели: Concept, Statio

Освещение: LEDVANCE, Dark, Artemide, МДМ-Лайт, Структура

Перегородки: Nayada

Напольное покрытие: Interface

Поставка напольных покрытий: Sable Floor

Потолочные системы: Ecophon

Изделия на заказ: Стаф

Текстиль: ALPHACOUSTIC

Звуковое оборудование: Bosch, Yamaha, Biamp, Sennheiser, Gefen

Видео-конференц-связь: CISCO, Cypress, DataVideo, LUMENS, Аллегри

Бесшовные ЖК дисплеи Full HD 55”: Triolion

Подсистема управления: Apple, iRidium, AMX, Moxa

Росбанк является частью группы Societe Generale – лидирующего универсального европейского банка с более чем 150-летней историей.

Бизнес-задача

Создание принципиально новой многофункциональной инфраструктуры для развития бизнеса со всеми условиями для внедрения современных форматов сотрудничества, общения в режиме Agile, мобильного пространства для инноваций, творчества и досуга.

Кроме того, архитекторам требовалось создать площадку, где будут проходить обучающие семинары для сотрудников Нижегородского территориального офиса Росбанка, а также межрегиональные конференции для сотрудников банка со всей России.

Организация пространства

Центр РОСТ занимает площадь 648 кв.м на 2-х этажах здания Западного Хаба ПАО Росбанк. Отличительной чертой пространства стала мобильность: аудитории Центра свободно трансформируются под цели и задачи любого мероприятия. Предусмотрена площадка для организации коворкинга и проведения креативных сессий сторонних компаний, выставок и ярмарок.

Не забыли и о проведении клиентских мероприятий, бизнес-встреч и переговоров. Новое пространство позволяет проводить переговоры любого формата от 4 до 30 человек, лекции в традиционном формате до 100 человек, фуршеты и party до 150 человек. Участники мероприятий всегда могут попробовать кофе от легендарного производителя кофемашин - швейцарской компании Jura - или прохладную газированную воду из инновационной модели пурифайера.

Пространство зонируется при помощи раздвижных звукоизолирующих перегородок и тканевых перегородок в различных конфигурациях. Предусмотрена возможность работы в формате «пространство без границ».

У входа посетителей встречают навигационные интерактивные экраны на колоннах с детальной информацией о текущих и планируемых событиях.

Пространство второго этажа условно разделено на две зоны: прямоугольный зал и треугольное фойе легко объединяются в единый перетекающий объем или дробятся на подпространства различного размера под нужный формат мероприятия.

В прямоугольном зале реконфигурация пространства возможна благодаря трансформируемым перегородкам с высокой звукоизоляцией. В треугольном фойе мобильность обеспечивают акустические тканевые экраны, позволяющие быстро разделить площадку.

Прямоугольный зал рассчитан на проведение конференций, телемостов, креативных сессий, инновационных форумов, медиа-эвентов, клиентских мероприятий. Он может использоваться как учебный или выставочный центр.

Пространство для проведения Talk show организовано вокруг центральной группы кресел с выраженным световым акцентом.

Пространство легко делится на переговорные комнаты или учебные классы.

При необходимости эту же зону можно трансформировать в выставочный комплекс: перегородки в этой конфигурации формируют несколько экспозиционных боксов, а остальное пространство оставляется для общения.

Если же полностью убрать перегородки и закрепить их вдоль стен, зал подойдет для проведения больших мероприятий и праздников.

Зал оборудован мультимедийным комплексом, состоящим из двух больших панелей, установленных на стенах пространства 2-го этажа, предназначенного для проведения видеоконференций, телемостов, презентаций, вебинаров, хакатонов. Видео-стены - не только функциональный, но и декоративный элемент интерьера. Звуковое оборудование позволяет беспрепятственно транслировать речь с беспроводного микрофона или фоновое музыкальное сопровождение во всех зонах 2-го этажа.

Треугольное фойе - еще более гибкое и подвижное пространство. Оно дополняет пространство зала и подходит для всех типов коммуникаций, переговоров, креативных сессий, мобильных встреч как внутренних, так и с клиентами.

В открытой конфигурации оно работает в качестве фойе и зоны кофе-брейков.

Здесь организованы несколько высоких стоек, которые можно использовать для общения или работы. Они обращены к большим стеклянным витражам, открывающим красивый вид на город. Для удобства работы стойки оборудованы розеточными модулями.

Мобильный трехуровневый подиум оборудован большими объемными буквами РОСТ, которые являются эмблемой Центра. Он подходит для множества различных функций: это и учебные процессы, и мобильные встречи, и развлекательные мероприятия. Подиум также служит местом для короткого отдыха между лекциями.

В треугольной части второго этажа можно организовать 3 учебных класса с помощью тканевых экранов. В этой конфигурации подиум и пуфы задействованы для учебного процесса.

3 этаж представляет собой систему перетекающих пространств. Вход зонируют большие буквы РОСТ.

В центре интерьера - четыре куба, функционально предназначенные для четырех зон:

куб кофе-поинта «lunch and learn»
куб - переговорная
куб для «brainstorm»
куб - гардеробная

Кубы легко объединяются с прилегающими пространствами, образуя дополнительные функциональные возможности.

Куб «lunch and learn» и куб «brainstorm» перетекают в пространство «Look and feel», концепция которого отражает клиентские офисы банка и используется для тренингов, brain storming, мобильных встреч.

К пространству куба переговорной примыкает подиум – диван, окруженный маркерными стенами и формирующий необычное учебное пространство.

Объединение зоны подиума дивана с кубом – переговорной формирует большую площадку для креативных переговоров, учебных задач, ролевых активностей, brain storming.

Офис тренеров зонирован стеклянной перегородкой с открытыми проемами и встроенными зонами коротких переговоров тет-а-тет, не отделен полностью, а плавно перетекает в соседние пространства.

Дизайн-идея

РОСТ - проект о трансформации.

О трансформации Банка, сотрудничестве, мобильности и подвижности мышления, изменении форматов общения с клиентом, трансформации сознания, о нестандартных углах зрения, новых и нетрадиционных подходах к ведению бизнеса.

Само название проекта - РОСТ - символизирует непрерывное движение к новым достижениям и содержит аббревиатуру основных целей центра: развитие, обучение, совершенствование, творчество.

На эту идею работают не только гибкие пространственные решения и трансформация помещений, но и пластика потолков, геометрия отделки стен, цветовые сочетания и акценты, тщательно продуманный свет, разнообразие мебельных элементов.

Подвесные потолки над входом ненавязчиво создают атмосферу сотрудничества, общения, его драйверы - они собраны из слов, подсвеченных сверху.

Отделка трансформируемых перегородок залов второго этажа продумана так, чтобы во всех конфигурациях они формировали изящный геометрический рисунок. Кстати, в рисунок встроены специальные маркерные панели.

Пуфы-молекулы различных форм и цветов помогают организовать небольшие дополнительные пространства.

Диванчики на окнах создают дополнительные места для общения.

Треугольные акустические подвесные потолки повторяют форму здания.

Геометрический рисунок стен, пола и потолка визуально поддерживает идею движения, изменений, трансформации.

Цветовые решения продуманы с точки зрения их влияния на эффективность рабочего или учебного процесса. Сочетания темно графита и горчичного цветов с редкими яркими акцентами поддерживают новаторскую творческую атмосферу Центра.

Сценарии управления светом дополняют изменчивость пространства. Можно акцентировать некоторые зоны, переключая внимание участников событий.

Контурная подсветка витражей создает праздничное настроение внутри помещения. Снаружи - привлекает внимание к происходящему. Ее меняющийся цвет отчетливо влияет на настроение и восприятие интерьера.

Основа интерьера третьего этажа - четыре центральных куба, сформированные в основном цветом, пластикой потолка, световыми акцентами. Тема куба отсылает к форме логотипа Росбанка.

Для множества вариантов активности предусмотрены различные типы мобильной мебели.

Цветные пуфы собираются в небольшие ступенчатые стенки по границе между соседними кубами. При необходимости стенка разбирается, и пуфики используют как сиденья.

Стеклянные перегородки и глухие стены используются как маркерные поверхности.

На третьем этаже организована необычная стикерная стена. Она сформирована рядами стикерных блоков разного цвета. По мере их использования, цвет стены пиксельно меняется, создавая неожиданную причудливую цветовую картину.

Одно из пространств 3-го этажа отсылает нас к отделениям Банка нового формата, где одним их референсов является digital стол, который оборудован встроенными touch-панелями. За этим столом можно проводить любые переговоры и учебные процессы, которые требуют технологических решений.

Отделка этой части пространства выполнена таким образом, что создается иллюзия, что мы находимся внутри Банковского отделения и через витражное окно видим улицу. Стеклянная перегородка имитирует окно, через которое видно вход в здание банка. Ковровая плитка здесь стилизована под уличную брусчатку, стены – кирпичные.

Пиктограммы с корпоративной графикой банка на шторах, декоративные надписи на колоннах подчеркивают назначение пространств.

Центральные кубы третьего этажа акцентированы цветом: два куба построены на сочетании темного графита и белого, два других – с доминированием горчичного цвета.

Яркие цветные акценты и геометрические паттерны в отделке мебели дополняют картину.

Световые решения поддерживают тему нестандартного взгляда на проблемы.

Необычная криволинейная форма светильника «Кривда» привлекает внимание к кубу « lunch and learn». Световые «вулканчики» в кубе – переговорной загадочно смотрят сверху на происходящее.
Светильники - космонавты «Space walker» парят между ними вверх ногами, намекая на вариативность точек зрения, провоцируют посмотреть на проблему с другой стороны или поставить что-нибудь с ног на голову.

Светлана Каримова
Административный директор ПАО РОСБАНК

Новые подходы к ведению бизнеса требуют создания новых офисных пространств, позволяющих работать в формате Agile, и это становится трендом. Проект РОСТ, безусловно, отвечает всем требованиям для работы в формате Agile, - это и трансформации, и креативные решения пространства, и его стилистика. Вместе с тем РОСТ принципиально отличается от остальных Agile офисов тем, что это еще и место для медиа и клиентских мероприятий. РОСТ - это место встречи Банка и клиента. Место, где можно проводить встречи, переговоры, круглые столы, любые клиентские мероприятия. Симбиоз возможностей использования этой площадки для креатива, деловых встреч, клиентских, медиа и публичных мероприятий, командообразования – это визитная карточка и отличительная черта Инновационного Центра РОСТ. Конечно, это эксперимент и инновация, но мы уверены, что новая площадка станет активным центром сотрудничества и развития.

Ирина Турунтаева
Главный архитектор, Генеральный директор "Концепт АРД"

Нашей главной целью была глобальная трансформация. Часть конструкций здания пытались нам помешать, но мы нашли решение, основанное на форме здания, органично вписали структурные элементы в концепцию, заставили мобильные объекты формировать все необходимые заказчику типы пространств и сохранять в каждом положении интересный геометрический рисунок. Новое пространство РОСТ должно провоцировать, рождать неожиданные мысли и ассоциации. Мы выбрали подвижную геометрию и контрастные цветовые решения, внесли в интерьер элемент игры и иронии.В финале строительного процесса мне удалось наблюдать реакцию сотрудников Росбанка, впервые увидевших центр РОСТ во время сдачи объекта. И их реакция подтвердила, что мы достигли цели: они удивлялись, радовались, бурно делились впечатлениями.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.