Best Office Awards

Бизнес-центр NEO GEO

Яркий дизайн атриумов и объекты паблик-арта

О проекте

Заказчик: STONE HEDGE

Проектирование: 2,5 месяца

Реализация: 9 месяцев

Адрес: г.Москва, ул.Бутлерова д.17

Общая площадь: 16 340 м2 (площадь самого проекта составляет 130 тыс. кв.м.)

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: T+T Architects

ГАП: Анастасия Абашева

Авторы: Р. Гафуров, В. Голынская, Е. Зобова, Ю. Парфенова, О. Штылькова, К. Прокопьева

Строительная компания: АТОМ-СТРОЙ

Производители и поставщики

Настенные покрытия: Estima Traffic, Smart Co, NEOLIT

Озеленение: FLORISTA

Изделия на заказ: K.S.Büro

Бизнес-центр NEO GEO - один из крупнейших в Москве. На площади 125 тыс. м2 здесь находятся офисы, торговые площади, фитнес-центр, теннисный корт, четыре ресторана. В атриумах бизнес-центра проводят семинары, конгрессы, конференции или выставки. Есть коворкинг Workki площадью 2500 м2. Бизнес-центр расположен в Юго-Западном административном округе Москвы, обладает хорошей транспортной и пешеходной доступностью.

Бизнес-задача

Бизнес-центр NEO GEO спроектирован по принципу «город в городе», где есть все необходимое как для работы, так и для проведения досуга. Перед дизайнерами стояла задача правильно реализовать эту идею, при этом не превратив бизнес-центр в развлекательный.

Организация пространства

В основе планировки – восемь дизайнерских атриумов с четким разделением функционального сценария в каждом из них. Эти наполненные светом общественные пространства окружены офисами, деловыми зонами и связаны внутренней торговой галерей. Деловые и переговорные зоны решены в общем сдержанном стиле интерьера бизнес-центра, а неформальные зоны выделены яркими цветовыми акцентами и обрамлены газонами и живыми растениями.

Несколько входных групп включают стойки ресепшен, каждая из которых оснащена интерактивной сенсорной навигационной панелью, которая поможет сориентироваться в пространстве этого масштабного проекта. Есть комфортабельный подземный паркинг, соединенный с холлами бизнес-центра лифтами. Продуманная организация въезда и выезда позволяет избежать затруднений движения в часы пик.

Дизайн-идея

Главной идеей было создание эффекта городского ландшафта в интерьере. Это позволило уйти от привычных офисных решений и совместить в пределах одного пространства различные по функции задачи. При этом даже рекреационные зоны выполнены в уникальном формате, не повторяя друг друга – в одних атриумах разместились инсталляции с отдыхающими и занимающимися спортом людьми, а в других можно уютно расположиться между лиан, свисающих с «потолка», и настроиться на спокойный созерцательный отдых.

Такое разнообразие стилистических решений обусловлено также и сопутствующими функциями атриумов: зоны отдыха скомбинированы с выставочным пространством и переговорными, которые расположены на небольших деревянных подиумах.

Там же находятся и диваны-купе с высокими спинками и столиками с индивидуальным освещением. Такое решение создает ощущение изолированности, позволяет спокойно общаться и уделить внимание делам, находясь в более непринужденной атмосфере, чем в традиционной переговорной комнате. Эти пространства идеально подойдут молодым энергичным людям, которые успешно совмещают неформальное общение с друзьями с решением деловых вопросов.

Атриумы, расположенные в отдалении от главного лобби, решены как «зеленые зоны». Спокойная атмосфера позволяет максимально отвлечься от проблем, уединиться и зарядиться природной энергией.

В одном из атриумов организовано двухуровневое кафе, органично вписавшееся среди лиан. Как «домик среди леса» оно манит зайти, выпить чашечку кофе и отдохнуть. Есть даже качели, присев на которые, можно расслабиться и отвлечься от дел на несколько минут.

Анастасия Абашева
ГАП архитектурного бюро T+T Architects

Нас вдохновляют простые пространства, в которых понятен функционал. Мы не любим усложнить и «надекорировать». Наоборот, мы скорее за чистые стены, любим свободные не загромождённые интерьеры. В первую очередь в упрощении нуждалось лобби, трехсветное, высокое, но «сжатое» в длину. К его непропорциональной геометрии и тяжести видимых горизонтальных уровней паркинга примешивались вертикали несущих колонн и стеклянных лифтов. Пространство решили зрительно расчленить по высоте: первые два этажа, которые относятся к зоне парковки, покрасили светлой краской, а третий, откуда начинается и тянется до противоположного входа «магистраль» торговой галереи, сделали темным. Лобби визуально расширилось: за счет выделения светлых стен оно стало казаться чуть больше. Смешение ярких фактур, их сочетание со строгостью входных зон и торговых галерей создают именно тот эффект, который нужен бизнес-центру. С одной стороны, они формируют строгий деловой настрой, а с другой – позволяют отдохнуть и отвлечься. Ровно так, как призрачная мечта о новых землях не дает загрустить от рутины, но не уводит слишком далеко от реальности.

Анастасия Малкова
Коммерческий директор компании Stone Hedge

На мой взгляд, команда T+T первоклассно справились с поставленной задачей. Дизайнерский атриумы, которые они придумали, стали не только украшением NEO GEO и местом отдыха для сотрудников и арендаторов, но и пользуются спросом для проведения деловых мероприятий и мастер-классов от известных персон в мире бизнеса. А торговая галерея, разработанная по принципу городской улицы, стала самым популярным место для ритейл-арендаторов. Отдельно отмечу навигационные решения, разработанные командой. Поскольку NEO GEO занимает площадь в 130 тыс. кв.м., со множеством коридоров и неожиданных поворотов, вопросы удобной и очевидной навигации для нас были первоочередными. Команда бюро T+T приступила к реализации этой задачи еще на стадии разработки концепции, чтобы навигационные символы были максимально органично вписаны в общую концепцию.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.