Best Office Awards
Зарубежный опыт
Architecture & Design Leaders

Schneider Electric

Серверное помещение как смысловой центр планировки

О проекте

Заказчик: Schneider Electric

Адрес: Алматы, пр. Достык, 38

Проектирование: 6 недель

Строительство: 8 недель

Общая площадь: 700 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Hidden Architecture

Строительство: Office Construction

Управление проектом: AECOM

Производители и поставщики

Мебель: Steelcase, Orgspace, Bosch

Поставка мебели: Office Solutions

Освещение: Buck Lightning

Перегородки: NAYADA

Напольное покрытие: Interface

Потолочные системы: Ecophon

IT и инженерные системы: Schneider Electric

Двери: NAYADA

Системы контроля доступа: Schneider Electric

Международная корпорация Schneider Electric производит оборудование для энергетических систем заводов, офисов, дата-центров и специализируется на технологиях автоматизации управления рабочим пространством.

Бизнес-задача

Единственный офис в Алма-Ате — главное представительство Schneider Electric в Центральной Азии. Он должен давать представление о сфере деятельности компании и демонстрировать ее возможности в этой области.

Задолго до начала проектирования было известно, что помещение оснастят всевозможными видами интеллектуальных систем: системой гибкого потребления электроэнергии, контроля температурного режима, обеспечения безопасности и доступности, а также учета энергозатрат. Все это было необходимо интегрировать с инженерными и электросетями, существующими в здании, что существенно повлияло на дизайн-проект.

Организация пространства

На плане помещение представляет собой вытянутый в длину прямоугольник, по двум сторонам которого с шагом в шесть метров идут несущие колонны.

Авторы проекта разделили пространство на четыре функциональные зоны. Сразу от входа начинается общественная зона: стойка рецепции, конференц-залы, переговорные, названные по единицам измерения электрических величин — Вольт, Ватт и Ампер, а также рабочие места, на которые распространяется «политика чистого стола»: если стол не занят, то за него может сесть каждый.

Помимо индивидуальных рабочих мест, здесь есть круглые столы, предназначенные для совместной работы или обсуждений, а вдоль окна тянется длинная стойка, напоминающая барную, за которой можно устроиться с ноутбуком.

В другой рабочей зоне — бэк-офисе, рассадка фиксированная. Эта часть решена как open space, в офисе вообще нет ни одного отдельного кабинета. Столы сотрудников перемешаны и по иерархии — стажер может сидеть рядом с генеральным директором, и по горизонтали — представители разных департаментов работают бок о бок, чтобы упростить служебную коммуникацию.

В этой же зоне расположена серверная. Ее принято прятать, но в Schneider Electric она находится на самом видном месте, рядом с конференц-залом. Помещение со стеклянными перегородками и футуристичной подсветкой внутри является своего рода смыслообразующим ядром всего офиса.

Две оставшиеся зоны в меньшей степени ориентированы на внимание гостей и служат для внутреннего пользования. Между общественной зоной и зоной фиксированной рассадки спроектирован так называемый Sociаl Hub, который предназначен для отдыха и общения сотрудников. Здесь есть мягкий диван с высокой спинкой, кофе-пойнт, кухня, большой стол и барная стойка, лаунж, столы для игры в кикер и пинг-понг. А пространство сервисной зоны, которая дальше всего от входа, отдано под лабораторию, комнаты для обслуживания оборудования и кладовые.

Дизайн-идея

Архитекторы выбрали индустриальную эстетику, чтобы отразить в интерьере характер деятельности компании. Бетон и металл, сочетание которых легло в основу дизайн-идеи, напоминают о прошлом Schneider Electric, поскольку изначально концерн занимался производством строительных конструкций и машиностроением.

Из бетонных плит сложены перегородки, ими отделаны несущие колонны, из бетона выполнена и стойка рецепции.

Основная же часть стен оштукатурена и окрашена в черный и в белый цвета. Из-за того, что металл и бетон материалы с очень яркой, почти агрессивной фактурой, которые перетягивают на себя все внимание, колористика отошла на второй план.

Ведущий акцентный цвет — зеленый, он символизирует экологичность Schneider Electric, которая разрабатывает технологии, позволяющие бережно расходовать энергию. Таким образом, в материалах и цвете метафорически выражена история компании с момента ее основания до настоящего времени.

Помимо переговорных в зеленом цвете, есть и красная, меньшая размером, и большая синяя, но по объемно-пространственную решению они одинаковы и не отличимы от серверной — правильная прямоугольная геометрия, заключенная в стекло и бетон. При этом стеклянные перегородки оснащены системой smart-glass: их пропускаемость зависит от освещенности.

Для звукового комфорта в рабочей зоне использованы акустические потолочные панели и мобильные перегородки. Несмотря на сложность инженерного оснащения, проект удалось реализовать в сжатые сроки, всего за два месяца.

Ольга Маракушина
административных менеджер Schneider Electric

Это было незабываемое путешествие, в начале которого руководство компании на уровне страны одобрило переезд в новый офис Schneider Electric. Стояла задача сделать офис в Алматы главным представительством в Центральной Азии – привлекательным и инновационным, как для сотрудников, так и для клиентов компании. После одобрения и двух месяцев тяжелой работы у нас появился новый дом в соответствии с политикой Cool-Site и Real Estate Workplace Policy WPP 2.0. Идея офиса, представленная Hidden Architecture, покорила нас своей логичностью решений, интересной комбинацией материалов и эстетикой дизайна, которая полностью отображает ценности и стремления компании.

Иван Барис
архитектор, Hidden Architecture

Этот проект запомнится прежде всего отличным тандемом архитектор-заказчик, тот самый случай, когда клиент открыт к идеям и доверяет профессионалам. Для нас было важным добиться баланса и гармоничной работы грубых и «честных» материалов с эстетикой современного высокотехнологичного офиса. В формировании функционального зонирования нам удалось организовать удобные рабочие пространства за счет центрального расположения коммуникационных ядер офиса – малых и больших переговорных, конференц-зала и рекреационной зоны. Мы перевели на язык геометрии, форм и материалов - ценности и индивидуальность нашего клиента.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.