Best Office Awards

МТС

Офис в формате coworking

О проекте

Заказчик: МТС

Адрес: Москва, Воронцовская, 1/3с2

Проектирование: Февраль 2017 – Апрель 2017

Реализация: Июнь 2017 – январь 2017

Общая площадь: 780 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: DESIGN SOLUTIONS

ГАП: Антон Серухин

ВАП: Иван Лебедев

Инженерное проектирование: DESIGN SOLUTIONS

ГИП: Александр Едименченко

Авторский надзор: DESIGN SOLUTIONS

Генеральный подрядчик: Colliers International

Производители и поставщики

Поставка освещения: Lighthouse

Перегородки: Versal Group

Напольные покрытия: Miliken

Поставка напольных покрытий: Smart Company

Потолочные покрытия: OWA

Поставка потолочных покрытий: Smart Company

Изделия на заказ: Сынтульская мебельная фабрика

Текстиль: Smart Company

Двери: Versal Group

МТС – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, а также конвергентных IT-решений в сфере системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных и облачных вычислений. МТС сегодня – это более 70 000 сотрудников, более 106 млн.абонентов, 5 стран присутствия.

Бизнес-задача

Данный проект реализовывался в существующих помещениях МТС. Дизайн-идея созвучна стратегической цели МТС — трансформироваться в Digital-компанию. МТС предоставляет своим клиентам безграничные возможности, а своим сотрудникам - условия для раскрытия их профессионального потенциала.

Проект реализовывался в рамках новой концепции офисных пространств компании МТС – сети корпоративных коворкингов в Москве и других городах. Одна из главных целей – формирование нового формата офисного пространства для организации работы сотрудников компании, не предполагающего фиксированного размещения в одном из действующих офисов.

Организация пространства

Офис реализован в формате coworking – открытые рабочие пространства, гибкая система переговорных комнат с возможностью объединения в единое пространство.

Помещения размещены в мансардном этаже здания в центре Москвы. Отсюда возникли все ограничения и особенности формирования пространства: скаты кровли, съедающие объём, ограниченный доступ естественного света, особенности организации инженерных систем и коммуникаций. Было всего 7 слуховых окон на весь этаж, помещение остро нуждалось в визуальном расширении объема.

Требовалось организовать открытое доступное пространство с возможностью формирования различных рабочих групп, как в открытых зонах, так и в формате переговорных комнат. Определенные зоны сделаны трансформируемыми. При этом учитывались технологические особенности организации рабочих мест типа VDI (Virtual Display Interface).

Пространство разделили на несколько функциональных зон: мягкая зона, переговорные и зона рабочих VDI. Есть и все необходимые сервисные пространства: гардеробы, серверные, принтерные, кофе-поинты.

Архитекторы предусмотрели возможность переформатирования половины площади пространства под временные задачи (собрания, встречи, совещания).

Сложное пространство под скатами кровли заполнили мягкими диванными группами с возможностью подключения мобильной техники.

Дизайн-идея

Особое внимание уделялось визуальному расширению пространства. Для этого были разработаны ламели особой формы, образующие массив со скрытыми источниками света (в каждой второй ламели), которые выполняют и декоративную, и конструктивную функцию. Они выполнены из фанеры хвойных пород. Таким образом, удалось добиться эффекта прозрачной кровли. Опорные части ламелей участвуют в формировании помещений и мебельных систем.

Использование натуральных материалов сделало интерьер уютным, а графика, стилизованная под работы известных художников и дизайнеров ХХ века, преимущественно в стиле POP-ART, наполнила пространство красками, выводящими пользователей и посетителей офиса из зоны спокойствия, безмятежности и безразличия в среду эмоций, спонтанных и креативных решений, динамики.

Кромме того, в интерьере активно использовались ткани. Помещения можно объединить при помощи акустических штор, которые так же позволяют локализовать работу отдельных команд. Часть коридора также отделяется шторами и может быть использована как переговорная.

Каждый из осветительных приборов в офисе имеет RGB-режим, персональный IP адрес, и управляется как в составе групп освещения, так и по отдельности, что позволяет создавать неоднородную температурную картину освещения всего офиса, создавая ту или иную рабочую обстановку.

Антон Серухин, Главный Архитектор Проекта
Иван Лебедев, Ведущий Архитектор Проекта

Работа над данным проектом во всех смыслах была приключением, в позитивном значении этого слова. Идея концепта родилась буквально за одну ночь в рамках подачи тендерного предложения. И, практически, без искажений был доведен до реализации. На пути к этому команда столкнулась с рядом сложностей, начиная от осознания масштабности детализации ламелей при разработке дизайна, заканчивая выпуском детальных чертежей по всем конструкциям. Но при этом весь концепт был создан «на одном дыхании». И здесь важно отдать должное команде МТС, которая никак не ограничивала полет мысли, а скорее поддерживала, так как нуждалась в «свежем взгляде» на офисные пространства компании. Результат: идея была реализована в высокой степени достоверно и готовый коворкинг полностью транслирует заложенные в концепт идеи.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.