Best Office Awards

Сбербанк

Офис по системе Agile

О проекте

Заказчик: Сбербанк

Адрес: Москва ул. Кутузовский проспект, 32

Проектирование: 01.2017 - 08.2017

Реализация: 02.2017 - 12.2017

Общая площадь: 24 000 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Evolution Design

Генеральный подрядчик: Амтек

Производители и поставщики

Мебель: Martela, Sancal, Narbutas, Sedus, Unital, Europeum Сoncept

Поставка мебели: Statio, FAMAS, Europeum Сoncept, LAS

Изделия на заказ: дизайн - Evolution Design AG, производство - Europeum concept

Освещение: Lightnet, Синергия Света, СиВан

Разработка индивид. освещения: СиВан

Перегородки: Versal Group, СиВан, Амтек

Напольные покрытия: Milliken, Interface, Tarkett

Потолочные системы: Ecophon, Echocor

Двери: Versal Group

Крупнейший коммерческий банк России Сбербанк переходит на работу по системе Agile.

Бизнес-задача

Отойти от традиционной модели офиса в сторону более современного, открытого, гибкого и многофункционального пространства, способствующего повышению эффективности работы компании и соответствующего ее переходу на систему Agile.

Организация пространства

Изначально здание бизнес-центра было спроектировано под жилой дом, этажи были разбиты на множество противопожарных отсеков и изрезаны шахтами. Большая глубина здания, наличие огромных площадей (площадь каждого этажа почти 7 500 м2), переплетенных в «лабиринты», стали непростой задачей для архитекторов вовремя разработки планировочных решений офиса. Руководством банка было принято решение отойти от устаревшей «кабинетной системы» в сторону современного открытого офиса, где руководители подразделений сидят в одной зоне со своей командой, а рабочее пространство можно легко трансформировать и адаптировать под различные проекты.

В банке была введена система разделения на трайбы и скводы. Сквод — самоорганизованная проектная команда из 8-10 человек. Несколько скводов, объединившись над крупным проектом, создают трайб, таким образом ведется постоянное двухуровневое взаимодействие.

Использование гибких интерьерных решений позволяет сохранить границы зоны трайбов условными и менять их в зависимости от потребностей команды. При этом каждая из зон может существовать автономно, так как все дополнительные функции, в которых нуждается команда, есть под рукой в шаговой доступности — это переговорные комнаты, творческие мастерские, демо-зоны и зоны индивидуальной сконцентрированной работы, а также кофе-поинт и лаундж.

Рабочие станции скводов размещены вдоль внешнего фасада здания, в местах максимально освещенных дневным светом. Чтобы отделить их от основного коридора, по которому перемещаются все сотрудники этажа, архитекторами была введена типология «Комната в Комнате» - группа помещений в состав которой входит небольшая комната для стендапов и «мозгового штурма» - “Think Tank”, открытая рабочая ниша для неформальных бесед – “Diners” и телефонные будки – “Phonebooths” для индивидуальной сфокусированной работы или телефонных переговоров.

Несмотря на то, что в офисах Сбербанка за каждым сотрудником закреплено рабочее место, архитекторами был предусмотрен разнообразный набор дополнительных функций, как для коллективной, так и индивидуальной работы, позволяющий сотрудникам работать в любой точке офиса в нужном сценарии.

Блоки переговорных размещены вдоль внутренних атриумов здания, альтернативой служит множество разнообразных открытых зон для неформальных встреч, созданные, чтобы “разгрузить” число бронируемых переговорных и внести разнообразие в ежедневный рабочий процесс.
Они сосредоточенны в самом центре здания, где располагается Communication Hub — зона встреч, общения и коворкинга, сформированная большой переговорной с демо-зонами, библиотекой для тихой сконцентрированной работы и двумя кухнями, окруженными игровыми и неформальными зонами, где сотрудники могут снять стресс в перерыве между работой или провести встречу в неформальной обстановке.

Дизайн-идея

Особое внимание, вовремя разработки дизайна, было уделено визуальному комфорту и эстетике огромных площадей офиса. Яркие, насыщенные цвета, служат интуитивной навигацией по этажам, позволяя сотрудникам лучше ориентироваться в пространстве и быстрее добираться до нужного пункта.

Все офисное пространство разделено на четыре цветовых блока: оранжевый, зеленый, желтый и бирюзовый, где буквенная символика является вспомогательным ориентиром. Каждый цвет отображен в природной тематике, так зеленый блок отвечает за джунгли и тропики, оранжевый за пески и пустыни, желтый за леса и горы, а бирюзовый за воду и снег. Тематический цветовой дизайн применен в выборе напольных покрытий, отделке потолков, разработке фотообоев и полос конфиденциальности каждой переговорной на этажах.

Чтобы обеспечить разнообразие и комфорт рабочей среды, было спроектировано множество кастомизированных элементов мебели, освещения и акустики, изготовленных локально в России местными производителями. Они идеально соответствуют типологии рабочего пространства, в котором расположены.

Так, специальные огромные абажуры, со встроенной подсветкой, над круглым столом в зоне ресепшн, являются настоящим шедевром искусства. Специально для внутренней подсвеченной стороны, архитекторами был разработан уникальный рисунок по мотивам климатических зон разных стран мира.

Особое внимание при проектировании было уделено световому дизайну. В офисе применена система сенсорного освещения с датчиками присутствия. Каждое рабочее место оборудовано «умным» торшером, который автоматически создает комфортный сценарий освещения в соответствии с изменяющимися внешними параметрами дневного освещения.

Каждый из этажей, помимо всего, получил свою «фишку», к примеру, настоящий SberJeep со встроенной игровой консолью или современный вариант «юрты», декорированной в стиле альпийских шале, для проведения неформальных встреч. Любителей природы заинтересуют места для работы и встреч, расположенные в тени зеленых деревьев.

Таня Руэгг
партнер и креативный директор Evolution Design

Проектирование офисов Сбербанка проходило в достаточно сжатые сроки. Основной сложностью в работе стали, существующие абсолютно не приспособленные под офисы, планировки этажей. Нашей командой были разработаны “умные” планировочные решения, совмещенные с применением новейших инженерных технологий и методом интуитивной навигации, которая ориентирует “жильцов” офиса в пространстве, позволяя легко менять место работы, в зависимости от ее сценария, не отвлекаясь от рабочего процесса. В результате, мы получили офис, в который хочется возвращаться изо дня в день.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.