Best Office Awards

Коворкинг Ясная поляна

Современное искусство и эргономика в минималистичном интерьере

О проекте

Заказчик: Норд-Ост

Адрес: Санкт-Петербург, Ул. Льва Толстого 1-3

Проектирование: 2016 год

Реализация: 2016 - 2017 год

Общая площадь: 2000 м2

Проектирование и строительство

Главный архитектор: Инна Буздалина

Отделочные работы: ИП Матюхин

Генподрядчик: Велес

Инженерные работы: Градиент

Реставрационные работы: ЭгидаСтрой

Производители и поставщики

Мебель: Sawaya&Moroni, Driade, Philippe Starck, Matykhin Handcraft

Кухня: Liebherr, DeLonghi, Bosch, Tefal, Vortmax, WaterLogic.

Освещение: FLOS

Акустические системы: Yamaha, SHURE

Аудио / видео системы: BenQ

Коворкинг Ясная поляна был задуман как самое большое деловое пространство для успешных предпринимателей в Санкт-Петербурге. Коворкинг расположился на трех этажах исторического особняка в центре города. Бывший доходный дом 1903 года постройки в советское время был отдан под коммуналки и с 90-х годов находился в аварийном состоянии. Поэтому до воплощения художественной задумки авторов проекта в здании был проведен капитальный ремонт. Все детали интерьера, которые подлежали реставрации, были восстановлены и сохранены в новом интерьере.

Бизнес-задача

Слоган коворкинга Ясная поляна - «Дом для твоей работы». Именно поэтому в коворкинге важно было создать уютное пространство для каждого, то место, где он будет чувствовать себя, как дома, вдохновляясь дизайном интерьера и наслаждаясь комфортными условиями для работы. Для этого требовалось найти баланс между самобытным дизайном и эргономичной планировкой.

При ремонте и создании интерьера было важно сохранить исторический облик здания, учесть технические требования для ремонта особняка постройки начала XX века и требования будущих резидентов коворкинга. Это накладывало ограничения на технические возможности при реализации проекта.

Организация пространства

Пространства нового офиса предназначены для резидентов коворкинга – предпринимателей 25-35 лет с уровнем дохода выше среднего, работающих индивидуально или в небольших командах. Эргономика пространства рассчитана на обеспечение максимального комфорта и продуктивности работы резидентов: просторные помещения, интеллектуальная система освещения, мягкие зоны в каждом open-space.

В открытых пространствах предусмотрены свободные зоны, которые команды могут использовать для обсуждения, а также индивидуальные зоны для тех, кто хочет посидеть в тишине.

Кухонная зона оборудована удобными столами и диванами с перегородками, которые образуют своеобразные переговорные комнаты, часто используемые резидентами для переговоров и собеседований.

В коворкинге есть два типа рабочих мест – фиксированные и незакрепленные. Каждое место рассчитано на выполнение задач любого типа и размещения разного типа оборудования. Коворкинг оснащен сенсорной техникой, системой электронных ключей, по которым каждый резидент имеет доступ только к своей рабочей зоне и общественным пространствам (кухня, кафе, душевые, прачечная), системой видеонаблюдения. Бронирование рабочих мест осуществляется через CRM-систему. Для осуществления работы в режиме 24/7 резидентам предоставляется индивидуальный доступ к системе безопасности.

Дизайн-идея

В основу проекта была положена концепция, объединяющая комфорт и эстетику, современное искусство и эргономичную организацию пространства, практичностъ и вдохновение. По задумке архитектора три этажа коворкинга должны были стать не просто офисами для размещения рабочих мест, а уникальными пространствами с собственной атмосферой, объединяющие людей со схожими целями и стилем жизни.

Коворкинг оборудован по принципу минимализма, без нагромождения лишних деталей, мебели и фурнитуры, при этом в каждом помещении есть своя архитектурная доминанта, задающая тон всему пространству - это яркие арт-объекты современных художников, аутентичные предметы мебели из Индии, восстановленная печь, камин и другие детали интерьера. В отделке помещений использовано 90% натуральных материалов – аутентичная кирпичная кладка, металлические потолочные балки, сохранившиеся с начала XX века, дерево (ангарская лиственница и дуб), стекло.

Почти вся мебель в коворкинге – это авторская мебель собственного производства, выполненная из отечественных материалов. Например, столы, стеллажи и шкафчики изготовлены из ангарской лиственницы, металлических опор и деталей быта, найденных при реконструкции коммунальных квартир, которые находились в здании.

Поскольку помещения коворкнига предназначены, в первую очередь, для комфортного рабочего процесса в режиме 24/7, было важно создать идеальные условия для продуктивного труда в любое время суток. Для создания визуально-акустического комфорта при проектировании системы освещения было использовано специальное программное обеспечение, поддерживающее оптимальный уровень освещения в зависимости от времени суток, а рабочие помещения разделены на зоны с разным уровнем громкости. В тихих зонах для дополнительного комфорта резидентов были установлены кресла со звукопоглощающими надголовниками для телефонных разговоров

Все сырье для авторской мебели, LED-лампы, IT-решения произведены в России.

В ближайшем будущем в рамках проекта будет создано отдельное лофт-пространство для отдыха резидентов. Кроме того, запланировано проведение реконструкции соседнего крыла дома и открытие новых офисов и пространств в формате «sharing economy».

Инна Буздалина
главный архитектор проекта

При создании проекта мне хотелось передать атмосферу Петербурга, сохранить дух исторического здания, которому больше 100 лет, но при этом привнести что-то новое, свежее. Специально для этого проекта была создана авторская мебель из современных российских материалов – ангарской лиственницы, дуба, металла, стекла, а также деталей предметов быта прошлого века. Все столы, диваны и шкафы были произведены в питерских мастерских в единственном экземпляре. Нужно было уйти от образа однотипных офисов, от которых все устали, и сотворить что-то абсолютно новое. Эту задумку удалось воплотить в жизнь с помощью работ современных питерских художников - художников, архитекторов, мозаичистов, способных передать свободный дух Петербурга сегодняшнего дня, каким его вижу я – с изделиями ручной работы, с духом старого времени, который сохранился в современном облике города. В дизайне каждого пространства были использованы работы определенного художника – это были инсталляции, картины, современный арт. Они привнесли в рабочие пространства энергию, живые эмоции, которые вдохновляют резидентов на творческий процесс, поиск новых идей и смыслов. Как заказчик и архитектор в одном лице, я наслаждалась возможностью свободно выразить своё видение и показать, как, на мой взгляд, должно выглядеть рабочее пространство. Проект не закончен и был задуман именно как место, где постоянно что-то меняется и происходит - конференции, выставки, выступления, презентации... Мы ждем открытия новых пространств, в которых можно будет работать и творить в атмосфере искусства.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.