Best Office Awards

Semrush

Офис с видом на Прагу

О проекте

Заказчик: Semrush CZ s.r.o.

Адрес: Na Hřebenech II 1718/10 - На Гржебенех II 1718/10, Прага, Чехия

Общая площадь: 1499 m2

Проектирование и строительство

Дизайнеры: Алена Лаптева, Елена Лааксо

Генеральный подрядчик: DT-Expert, PETR MALÍK

Проджект менеджер: Tomas Menčl

Производители и поставщики

Мебель: IKEA, ALAX, DanForm Pheno, Vitoria, Brie, Sunnt, Ball Chair, Classo

Освещение: Zuiver arc

Напольное покрытие: Interface, Forbo

Перегородки: DT Expert, Silentlab

Акустические системы: Slalom, Siletlab, aDreams

Аксессуары: Future time, M&T Entero, Lechuza:

Настенные покрытия: Chytra zed, Space4

Изделия на заказ: Tiskarna KATOS, DT-Expert

Озеленение: LaFlorista

Двери: Likos

Кухня: IKEA

Кофе-поинт: Chibo

SEMrush - международная IT-компания, объединяющая свыше 600 профессионалов в 4 странах мира (Россия, Кипр, Чехия и США).

Бизнес-задача

Разработать "говорящий", оригинальный дизайн нового мультинационального офиса с полноценным залом для конференций.

Организация пространства

Впервые в офисе сделали просторную welcome-зону с конференц-залом. В проекте закладывали и стойку ресепшен, но пока она не пригодилась, так как кабинет бэкофиса находится недалеко от входа. Вместо нее поставили диванную группу.

Планировку офиса решили кардинально изменить, уйдя от привычной кабинетной рассадки. Половину офиса, отдел маркетинга, customer success и спикеров разместили в open space. Объединив пространство, получили прекрасный и доступный всем сотрудникам вид из окон на Вышеград и Пражский Град. Кроме того, визуально офис стал больше и светлее.

Переговорная комната со стеклянными перегородками с двух сторон делит open space на две части.

Одним из требований бизнес-центра было сохранение системы подвесного потолка и техкоммуникаций. Поэтому при возведении переговорных привязывались к уже имеющейся "сетке", что повлекло некоторые ограничения в размещении перегородок. Соответственно, возникли некоторые ограничения в размещении перегородок. Несмотря на это под общую зону удалось отдать больше пространства, чем планировали изначально.

Архитекторы нашли место для полноценной кухни с достаточным количеством обеденных зон для отдельных групп и небольшого лаундж-уголка, где можно работать на диванах или за стойкой у окна.

Акустические шторы визуально и функционально делят пространства кофе-поинта и лаундж-зоны. Такие же шторы есть и в переговорной в open space.

Дизайн-идея

Архитекторы отдавали предпочтение бюджетным решениям в отделке и мебели. Длинные коридоры "разбили" с помощью яркого ковролина, уложенного по диагонали. Такое решение добавило динамики и помогло зонировать пространство, отделив переговорные и диванные группы от общего пространства open space.

На кухне вместо фартука использовали напольную виниловую плитку с динамичным рисунком.

Алена Лаптева
дизайнер

Для меня это был интересный опыт работы. Во-первых, введение open space в компании само по себе эксперимент. Во-вторых, я приобрела опыт ведения проекта удаленно, в другой стране, где особенно важен хорошо организованный процесс и командная работа. В-третьих, были довольно сжатые сроки для подготовки альбома с чертежами. В итоге все получилось именно так, как мы задумывали. Офис оказался светлым и уютным, ребята довольны – у них появились пространства для общения и встреч вне рабочего кабинета.

Наталья Килимова
генеральный директор, SEMrush

Подразделение компании в Праге переехало в более просторный офис. Требовалось решить несколько задач: внедрить новый дизайн-код компании, сохранить кабинетную рассадку для команд разработчиков, спроектировать комфортное открытое пространство, используя современные архитектурные приемы в условиях жестко ограниченного бюджета. Офис в Праге "говорит" на многих языках и необходимо было повысить количество и качество взаимодействия сотрудников из разных стран в общих зонах, а также предусмотреть возможность для активного роста на следующие три года.

Дария Бушнева
офис-менеджер, SEMrush

Я рада, что удалось успешно завершить проект в срок благодаря слаженной работе команды. Одной из главных задач проекта было обеспечение функциональности и комфорта сотрудников. Офис наполнен зонами коллаборации и приспособлен для работы, проведения конференций и мероприятий, а также зонами лаунджа и отдыха.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Этот проект в публикациях

Статьи