Best Office Awards

MUBADALA

Комбинация классической планировки и современного офиса

О проекте

Заказчик: MUBADALA

Адрес: Москва, Пресненская наб. д.10, Комплекс Башня на Набережной, блок B

Проектирование: Апрель-май 2018

Реализация: Июнь-август 2018

Общая площадь: 1150 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное проектирование: ABD architects

Управление проектом: ABD architects

Архитектор: Кристина Саакян

Менеджер проекта: Евгений Красиков

При участии Олеси Михневич:

Генеральный подрядчик и проектирование инженерных систем: ICONLAB

Производители и поставщики

Мебель: Bene, Haworth, Office Solutions, Renz, Vitra

Освещение: QPRO, Structura, i-LED, Lee Broom, Vistosi, Karman

Поставка освещения: QPRO

Перегородки: Versal Group

Напольные покрытия: ORTGRAPH, Casalgrande Padana, Kerama Marazzi

Потолочные системы: ВПК-М, ICONLAB

Изделия на заказ: ICONLAB

Двери: Versal Group

Аудио / Видео системы: Delight 2000

Компания Mubadala занимает лидирующую позицию среди мировых инвесторов, предусмотрительно и основательно мобилизует капитал для ускорения экономического роста и долгосрочного развития Абу-Даби.

Бизнес-задача

В настоящий момент открываются новые представительства компании Mubadala по всему миру. Офис, спроектированный ABD architects для Mubadala, стал первым на территории России. Он занимает 1150 м² в Башне на Набережной комплекса Москва-сити.

Организация пространства

Офис Mubadala представляет собой проверенную временем комбинацию классической планировки, включающей в себя рецепцию, board room, переговорные, кабинеты вдоль остекления этажа, кофе-поинты, с современным офисом: открытая планировка, комната для командной работы, телефонные кабины, библиотека и зона коллаборации.

В зоне рецепции обращает на себя внимание необычный потолок – он был разработан и изготовлен специально для этого проекта.

Процесс монтажа потолка потребовал от подрядчика тщательности, ведь каждый элемент должен был быть закреплен отдельно, общее число деталей достигает полутора тысяч.

Важным местом в офисе является помещение boardroom. Размещение в центральной части офиса вдоль фасада, оказалось не случайным. Именно здесь принимают всех важных гостей.

Особое внимание уделялось не только дизайну, но и решениям мультимедийных систем. В перегородках для boardroom было применено стекло переменной прозрачности.

Главной деталью интерьера помещения стал светильник по эскизу архитектора из латунных трубочек, количество которых составило 238 шт.
Также интерьер дополняют детали из латунных вставок, которые гармонируют не только с панелями из дерева американского ореха, но и с внушительными, несущими колоннами, выполненные в отделке под мрамор.

Особое внимание уделялось комфорту рабочих мест, качеству мебели и отделочных материалов. Все рабочие станции, регулируемые по высоте, рабочие кресла одинаковы для всех сотрудников, от секретаря до генерального директора. В первую очередь внимание уделялось исключительно эргономике и комфорту рабочего места. Например, плотность рассадки – всего 25 м² на человека.

Все рабочие места и кабинеты размещаются у фасадов здания, мягкие зоны и переговорные комнаты в центральной части офиса. Во всех open space во встроенных шкафах расположены принтеры и всё необходимое оборудование. И везде поблизости есть кофе-поинты.

Дизайн-идея

Цветовая палитра соответствует бренд-буку компании. В интерьере преобладают спокойные тона, а также благородные фактуры натурального камня, латуни, глянец и воздушность стекла, текстурные ткани в обивке мебели.

Одной из сложностей, с которыми пришлось столкнуться при проектировании, помимо формы здания с полукруглым заостренным фасадом, оказалось количество несущих колонн на этаже.

Однако решение этой проблемы превратилось в ещё одну оригинальную особенность интерьера – колонны были расписаны под фактуру, имитирующую мрамор. Вообще, в проекте много эксклюзивных решений, так кроме столов и кресел, вся мебель была выполнена на заказ.

Отдельное кафе для сотрудников расположено в помещении с захватывающим видом на городскую панораму, интерьер напоминает изысканный ресторан.

В кафе есть удобная кухня и обеденная зона с круглыми столами, а у окна барная стойка с высокими стульями.

Интерьер очень легкий и воздушный: светлые стены и полы контрастируют с темными деревянными элементами мебели и панелей, мятные акценты добавляют свежести.

Дополняют интерьер необычные стеллажи- библиотека, полки которого образуют символ компании – букву М. В нем хранятся книги, материалы и различная информация для сотрудников, с которой можно ознакомиться, расслабившись в уютных креслах. Так же в этой зоне есть телефонная будка, в которой можно комфортно обсудить личные дела, не отвлекая коллег.

Кристина Саакян
архитектор проекта, ABD architects

Интерьер отличает особый стиль, в нем чистота решений сочетается со строгостью и комфортом. Корпоративный бирюзовый цвет я решила подчеркнуть теплыми оттенками дерева цвета американского ореха. Особого внимания в этом офисе заслуживает уникальный потолок из полутора тысяч деталей. Вдохновением для меня стал арабский орнамент, мотив которого нашел воплощение в изящном латунном паттерне. Впечатления от работы с Клиентом самые положительные и позитивные. Особенно приятно было получить полное доверие, благодаря этому нам удалось реализовать каждое предложенное нами решение, несмотря на сжатые сроки проектирования и реализации проекта. В этом смысле, проект непростой и даже сложный. Здесь были реализованы решения, с которыми не только я, но и строители, и производители сталкивались впервые. С функциональной точки зрения отличительной особенностью офиса является создание комфортных и абсолютно равных условий для каждого сотрудника. .

Проект-номинант Best Office Awards 2019!