Best Office Awards

Фонд социальных исследований и разработок

Офис-трансформер в здании начала XX века

О проекте

Заказчик: Фонд социальных исследований и разработок

Адрес: Москва, Газетный переулок

Проектирование: 35 рабочих дней

Реализация: Март – сентябрь 2018

Общая площадь: 677 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: AG Tech

Разработка инженерных проектов: AG Capital

Строительная компания: АG Capital

Производители и поставщики

Мебель: Unital

Поставка мебели: Solo Office Interiors, AG Tech

Освещение: Armator, Инновационные технологии

Перегородки: AMGgroup

Напольные покрытия: Tecsom

Поставка напольных покрытий: Стройкомплект

Потолочные системы: Потолочные системы

Двери: Портал

Компания занимается разработками социальных программ с привлечением экспертов по разным областям.

Бизнес-задача

Новый офис – постоянный. До этого у компании были временные офисы, под проекты. Новый офис разрабатывали под три категории сотрудников: для тех, кто постоянно находится в офисе, приходящих экспертов и руководства. Архитекторам необходимо было создать многофункциональное пространство, так как в на территории проводятся разноплановые мероприятия – стратсессии, конференции, встречи, записи интервью.

Организация пространства

Офис поделили на три зоны. Левое крыло – кабинеты постоянных сотрудников офиса; правое – кабинеты руководителей; центральная зона – мобильное рабочее пространство.

Коворкинг с возможностью быстрой перепланировки – сердце офиса. Здесь расположены не закрепленные рабочие места, мобильные складывающиеся столы-трансформеры, локкеры, несколько кофе-поинтов.

Основное рабочее пространство open space достаточно быстро трансформируется в конференц-зал с помощью раздвижной звукоизоляционной перегородки или может быть адаптировано для работы экспертов в группах по 2-6 человек. Всего у помещения четыре сценария использования.

Второе помещение с возможностью быстрого переоборудования – большая переговорная, которая также трансформируется под разные форматы переговоров, встреч, вебинаров, интервью.

Дизайн-идея

Здание, занимаемое компанией, относится к началу XX века, что отразилось на стилистике офиса. Изначально хотели сохранить историческую кирпичную кладку, но из-за ветхости здания, пришлось делать усиления конструкций. Однако от кирпичных стен не отказались, выкрасив их в белый цвет.

В кабинетах сотрудников использовали лекала исторической лепнины, которая была обнаружена в процессе реконструкции (для нее подобрали контрастный оттенок). Активными цветами и направляющими потолочными светильниками выделили проходные зоны.

В офисе всегда много гостей, поэтому особое внимание уделялось комфорту постоянных сотрудников, в первую очередь акустике. Для достижения максимальной звукоизоляции на этапе строительства был проведен специальный монтаж перегородок на независимые балки, чтобы избежать передачи вибраций и звуков из соседних помещений.

У проекта был небольшой бюджет. Кроме того, дизайнеров просили по-минимому использовать нестандартные материалы. Из решений, на которые в итоге согласился заказчик, стали ковролин и дизайнерский алюминиевый потолок кубота.

Галина Голотина
руководитель и автор проекта, арт-директор компании AG Tech

Для нас этот проект – вызов от начала до конца. Сложное старое здание (неровные кирпичные несущие стены, деревянные перекрытия, расстояние между несущими конструкциями не превышает 12 метров), по сути была проведена его реконструкция. Сложная задача зонирования пространства. Сложная эксплуатирующая организация, которая, в принципе была против всего, отличного от ламината, линолеума и армстронга. Но нам хотелось создать современное, удобное, рабочее пространство, что мы и сделали в заданных рамках.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая